Связь сновидений с глубиной сна-5

Лумис, Хобарт и Харвей (1937 г.) на основании своих исследований пришли к заключению, что сновидения не вызывают заметных изменений в регистрируемых потенциалах мозга.
Отрицательный результат приведенных экспериментов объясняется тем, что электроэнцефалограмма гипнотического сна мало отличается от таковой в бодрственном состоянии; потенциалы же, производимые сновидениями, слишком ничтожны, чтобы как-нибудь обнаружиться на такой электроэнцефалограмме. Однако мы думаем, что если вызвать в гипнозе эмоционально насыщенные сновидения или кошмарные, то они заметным образом должны изменить кривую потенциалов мозга в сторону их учащения и увеличения амплитуды.

Рис. 10. Электроэнцефалограмма испытуемой Ч. 24 III 1950. I — в бодрственном состоянии до гипноза при закрытых глазах (бета- и альфа-волны); II — во время гипноза (альфа-волн нет, уменьшилась амплитуда потенциалов); III — во время гипноза с развитием неприятного сновидения (увеличилась амплитуда, кривая стала волнообразной).

Приводим пример такой электроэнцефалограммы из исследований А. И. Марениной и И. Е. Вольперта (рис. 10). Здесь даны три ее отрезка: до гипноза (I), во время спокойного гипнотического сна (II) и во время развития внушенного «неприятного» сновидения (III). Сновидение сопровождалось эмоцией страха. Испытуемой снилось, что она падала с лестницы без ступенек в яму, было очень страшно, внизу темнота.
Как видно, на отрезке III электроэнцефалограммы имели место колебания большой амплитуды, чего не было до сновидения.

Рис. 11. Кривая потенциала головного мозга во время развития неприятного сновидения в гипнозе. Исслед. 13 V 1949. Исп. М.

То же самое наблюдалось и у другой испытуемой после внушения в гипнозе сновидения («вам снится неприятный сон»; рис. 11). Ей снилось: тонул мальчик — племянник, никто не спасал, боялась, что он утонет; сама бросилась в воду спасать. А. И. Маренина и И. Е. Вольперт, пользуясь электроэнцефалографической методикой, провели исследования с так называемым «сноговорением». Во время гипноза испытуемому делается внушение, что он видит сон и будет вслух разговаривать во сне. Одновременно внушается, что испытуемый запомнит виденные им сновидения и расскажет их после пробуждения. Такое «сноговорение» дает возможность установить развитие сновидения во времени и связь его с определенными отрезками кривой потенциалов мозга. Это дает возможность локализации сновидений во времени.
Клейтман (1939 г.) указывает на исчезание альфа-ритма в потенциалах мозга при развитии сновидений. Это надо понимать так. При закрывании глаз возникал альфа-ритм, который исчезал при засыпании. В это время будили испытуемого и спрашивали о сновидениях. Сновидения были связаны с засыпанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,169 сек. | 17.79 МБ