Связь времен-1

Сегодня Карловы Вары известны не только как курорт: изделия местных стеклодувов украшают многие музеи и дворцы, а киноленты, отмеченные призами на здешних международных фестивалях, получают путевки на экраны всего мира.
Заочное знакомство с городом всегда порождает какое-то представление о нем. Нередко непосредственные контакты разочаровывают. Встреча с Карловыми Барами не обманывает самых радужных ожиданий.
Существуют десятки легенд о том, как Карл IV, император «Священной Римской империи» и король чешский, открыл источники. По одним из них получается, что раненный на королевской охоте олень, окунувшись в теплые воды, восстановил силы и умчался в горы; по другим — собака, пропоротая оленем, исцелилась от воды из горячего родника; по третьим — собаки загнали оленя в непролазную чащу, и, выйдя на их лай, король увидел бьющий из земли гейзер. Есть и иные варианты.
Только история обычно свидетельствует о другом: короли, даже самые просвещенные, сами ничего не открывают.
Они закрепляют своей властью то, что было удачно подмечено народным опытом. Тому пример — многие минеральные источники на Кавказе, в Карпатах, да и в других местах. Кто из любителей путешествовать не слышал, скажем, об источниках царицы Тамары или родниках царя Давида?
В любом случае тема открытия карловарских источников послужила благодатной основой для многочисленных преданий и художественных произведений. В них воспеваются человеческие добродетели и воздается хвала дару божьему или чуду природы — гейзеру в долине реки Тепла. Говорят, будто местные источники немало способствовали тому, что люди стали верить в «живую» воду и складывать легенды о том, как эта вода дарит силу, молодость, красоту.
Город Карловы Вары был заложен в 1358 году. На этот счет имеются документальные свидетельства. Правда, упоминания об этих местах относятся и к более ранним временам. Карл IV даровал городу ряд привилегий и в то же время вменил жителям в обязанность уход за целебными источниками. По имени короля и первая часть в названии города — «Карловы».
Будучи образованным человеком, Карл IV, видимо, хорошо знал о пользе лечения минеральными водами, которое практиковалось издревле еще египтянами, греками, римлянами. Может быть, известно ему было и о том, что повелитель франков Карл Великий весьма ценил минеральные воды и в перерывах между завоевательными походами нередко останавливался для восстановления сил у горячих источников невдалеке от реки Рур в Ахене, где и сформировался тогда еще, в IX веке минераловодческий курорт.
Если же это было неведомо Карлу IV, то по крайней мере он точно знал, что «святая инквизиция», запрещавшая многие мирские удовольствия, и в том числе обычные ванны как разлагающее душу «баловство», допускала возможность погружаться в минеральную воду ради избавления от недугов.
Вера в чудодейственную силу карловарской воды была столь велика, что даже в те жестокие времена средневековья городу была пожалована особая милость: он объявлялся территорией, на которую не должна распространяться война между феодалами. Здесь запрещалось носить оружие. По современным понятиям, его можно было бы назвать демилитаризованным городом.
Так он и остался редчайшим исключением — городом без городской стены и каких-либо иных укреплений. «Вары» — в переводе с чешского «кипяток», «горячие источники»— вошли вторым слагаемым в название города и послужили ему подобием охранной грамоты, которая, к сожалению, не всегда спасала горожан от рыцарского разбоя в лихие времена междоусобиц.
Длительное время, когда чешские земли входили в состав Австро-Венгрии, Карловы Вары назывались Карлсбадом, что можно было бы перевести с немецкого как «Карловы купальни» или «Карлов курорт».
Круг посещавших горячие воды делился первоначально на две полярные сферы: здесь отдыхала королевская семья и лечились крестьяне. Потом стали стекаться коронованные гости издалека, затем — просто именитые особы, чей достаток был ниже королевского, но несравненно выше, чем у простолюдинов. А к концу прошлого века число жаждущих исцеления достигло 20 тысяч человек в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,152 сек. | 12.54 МБ