Связь времен-2

При таком потоке пациентов, который к тому же приходился только на теплые месяцы, городским властям пришлось изменить первоначальный обычай встречать фанфарами приезд каждого гостя. Стали трубить со стен башни, оставшейся от дворца Карла IV, ежедневно по утрам — в 8 часов.
Для горожан звук трубы был сигналом точного времени.
Но и эту традицию пришлось изменить, поскольку наряду с теми, кто приезжал пить минеральные воды, было немало и таких, в меню которых входили куда более крепкие напитки. Карловы Вары становятся центром развлечений, и для многих приезжающих сюда веселые ночи не оставляли времени для сна. Поэтому ритуал приветствия гостей был упрощен до минимума: фанфары стали звучать лишь один раз в год при открытии летнего сезона. Зато добавилась еще одна церемония: под звуки фанфар глава городской власти выпивал кружку минеральной воды. Такой обычай существует и поныне.
Каждого приезжающего сейчас в Карловы Вары первые же шаги по городу приводят к соприкосновению с памятью о многих выдающихся людях прошлого. Мемориальные доски, скульптурные портреты, названия улиц и прогулочных дорожек передают нам имена тех из них, кто единожды или неоднократно бывал в Карловых Варах. Одни черпали вдохновение в красотах местного пейзажа, другие укрепляли здоровье, для третьих здесь открывалась возможность общения с достойными собеседниками, стекавшимися сюда из других стран.
Свято оберегаемы в Карловых Варах места, связанные с пребыванием здесь и работой Карла Маркса,— ведь для гениального основоположника научного коммунизма понятие жить было неотделимо от понятия трудиться.
Есть в Карловых Варах музей Маркса. Он расположен в доме, где некогда практиковал врач, лечивший Маркса и имевший с ним добрые дружеские отношения.
Перед музеем К. Маркса или на улице, где он жил, ежедневно можно увидеть группы чехословацких экскурсантов, туристов из СССР, других стран. Каждый из этих тысяч людей уходит отсюда, прибавив что-то к своему духовному багажу.
Современных жителей Карловых Вар, как и всей Чехословакии, связывают с Карлом Марксом не только мемориальные места и музейные экспонаты, но главное — высокое сознание последователей марксистско-ленинского учения, борьба за торжество коммунизма. Даже в самые суровые годы второй мировой войны в Карловых Варах действовала коммунистическая организация. Подпольщики вели самоотверженную борьбу против захватчиков.
Всегда стоят живые цветы у небольшого домика в бывшем рабочем районе Карловых Вар, где жил основатель местной организации коммунистов Валентин Меервальд, замученный фашистами. А неподалеку в строгом траурном убранстве — захоронения советских воинов. Неизменные цветы и здесь говорят о негасимой памяти прошлого и верности нынешних поколений идеалам свободы, рабочей солидарности, социализма, за которые боролись те, чей прах покоится под гранитными обелисками с пятиконечной звездой. «Вы умерли, чтобы мы могли жить»,— говорится в эпитафии на памятнике советским воинам в другом районе.
В центре города стоит памятник советскому солдату. «Карловарский Алеша» — называют его. Приходят к нему ветераны и пионеры, дети тех, кто родился после войны. Прошлое и настоящее нерасторжимы. Они определяют и будущее.
Карловы Вары вошли в историю международного коммунистического движения как город, который был избран местом проведения Конференции европейских коммунистических и рабочих партий в апреле 1967 года—первой такого рода встречи в послевоенный период. В музее Карла Маркса есть специальная экспозиция, посвященная карловарской встрече, участию в ней делегации КПСС, которую возглавлял Л. И. Брежнев. Здесь же экспозиция, связанная с работой XXVI съезда КПСС, XVI съезда КПЧ, состоявшихся в начале 1981 года. Так протягивается нить памяти от тех времен, когда формировались основы коммунистического мировоззрения, до наших дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,150 сек. | 12.49 МБ