Требования Ростехнадзора

Каждая установка, на которую распространяются правила Ростехнадзора, должна быть зарегистрирована в его органах. Регистрации не подлежат паровые котлы и сосуды очень малого объема (например, сосуды для едких, ядовитых и взрывоопасных сред, у которых P/V < 50 МПа/л), а также сосуды холодильных установок; резервуары воздушных электрических выключателей; баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов емкостью до 100 л, бочки, сосуды и др.

На предприятиях должны назначаться специально уполномоченные лица или органы, контролирующие соблюдение требований промышленной безопасности, закрепленных законодательством.

Разрешение на пуск установки в эксплуатацию выдает инспектор Ростехнадзора после ее регистрации и первичного освидетельствования. Если установка не подлежит регистра­ции, то разрешение на пуск выдает работник, на которого возложен надзор.

Обслуживание установок может быть поручено лицам не моложе 18 лет, аттестован­ным квалификационной комиссией и имеющим удостоверение на право обслуживания. На предприятии разрабатывается и утверждается главным инженером инструкция по режиму работы установок и их безопасному обслуживанию. Она выдается под роспись и вывеши­вается на рабочих местах.

Сроки и объемы освидетельствований других типов сосудов и баллонов, зарегистриро­ванных и не зарегистрированных в органах Ростехнадзора, также устанавливаются в зависи­мости от условий эксплуатации (скорость физико-химических превращений) и типа сосуда.

При гидравлических испытаниях испытываемую емкость заполняют водой, плавно повышая давление до значений пробного давления. Применяемая вода должна иметь тем­пературу не ниже 5 и не выше 40°С. Давление контролируется манометром, временем выдержки. Так, при толщине стенки до 50 мм оно составляет 10 мин, при 50-100 мм — 20 мин, свыше 100 мм — 30 мин, для литых и многослойных сосудов — 60 мин.

Пробное давление согласно типам сосудов должно составлять:

• литые — 1,5 Рраб (Рраб — рабочее давление баллона);

•  металлопластиковые — 1,25 Рраб;

•  из неметаллических материалов — 1,3 Рраб;

•  криогенные сосуды — 1,25 Рраб

Сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено тре­щин, течи, деформаций, падения давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.58 МБ