ТРЕВОЖНЫЕ ВЫВОДЫ. КОНГРЕСС США ГОТОВИТ НОВЫЙ ДОКЛАД О ВОЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ КИТАЯ

ТРЕВОЖНЫЕ ВЫВОДЫ. КОНГРЕСС США ГОТОВИТ НОВЫЙ ДОКЛАД О ВОЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ КИТАЯ
В первый раз в истории страны стратегические силы ядерного сдерживания морского базирования Китая приблизятся к обретению начальной боевой готовности, говорится в дальнейшем докладе Комиссии Конгресса США по Китаю, докладывает Defense News 11 ноября.

В конце этого года ожидается оперативное развертывание новых твердотопливных БРПЛ JL-2 с дальностью стрельбы 4000 миль (7400 км), которые позволят Китаю наносить ядерные удары по континентальной части США. Ракеты будут развернуты на 2-ух из 3-х построенных ПЛАРБ Тип 094 «Цзинь». К 2020 году ВМС НОАК могут принять на вооружение еще две стратегические субмарины этого класса. Китай также развертывает два новых типа АПЛ — многоцелевых Тип 095 и стратегических Тип 096. Отмечается, что военные объекты США на о. Гуам уже находятся в зоне досягаемости китайских обыденных ракет.

В июне этого года ВВС НОАК приняли на вооружение 15 новых бомбардировщиков Н-6К с увеличенной дальностью полета (на фото), способных нести КР большой дальности. Не считая того, Китай работает над повышением дальности противокорабельных БР типа DF-21D с 810 миль (1500 км) до 1600 миль (3000 км). Эти ракеты могут грозить южноамериканским военным кораблям по всей акватории западной части Тихого океана.

Китай провел удачные взлет и посадку палубных истребителей J-15 на авианосце «Ляонин». В ноябре 2012 года была подготовлена 1-ая группа летчиков-истребителей. Как ожидается, 1-ый авианосный полк J-15 начнет работать в период 2015-2016 годов.

В докладе упоминаются и другие «впечатляющие достижения» Китая в области строительства надводных боевых кораблей. В 2012 году спущены на воду два новых класса кораблей — ракетных эсминцев 052D «Люйянг-3» и корветов 056 «Цзяндао». Ведется строительство ракетных эсминцев 052С «Люйянг-2» и ракетных фрегатов 054А «Цзянкай-2».

Возможно, к 2015 году Китай крепко займет 2-ое место в мире по количеству построенных военных кораблей и их вводу в эксплуатацию после окончания прохладной войны. К 2020 году, если США не активизируют свою военно-морскую программку, Китай может занять 1-ое место в мире по строительству подводных лодок, надводных кораблей и катеров.

Одним из тревожных выводов доклада является предположение, что Китай в течение 5-10 лет может поменять стратегический баланс в Азии в свою пользу после десятилетий южноамериканского военного приемущества. В то время как южноамериканские военные и дипломатичные представители «лихорадочно работают» над улучшением китайско-американских отношений, Пекин стремительно увеличивает свои способности по нанесению ударов по США и их союзникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.45 МБ