Ученые предупреждают…

В настоящее время имеется множество прогнозов уче­ных, которые предупреждают, что в ближайшем будущем следует ожидать катастрофических событий, связанных с повышением сейсмической активности земных недр.

Ученые Геологической службы Америки (Пасадена) предсказывают катастрофическое землетрясение в Кали­форнии — в зоне разлома Сан-Андреас. Самый густона­селенный штат США будет разрушен природной стихией в ближайшие 30 лет. Исследователи учитывали сейсмо­логические данные, информацию о геологии землетрясе­ний и точные измерения в местах землетрясений на по­верхности Земли. Все эти данные позволяют определить вероятность подземных толчков в том или ином районе планеты. Согласно новой модели прогноза стихийных бедствий, которую разработали американские геофизи­ки, вероятность землетрясения предсказана с точностью

до 99%.

Ученые утверждают, что в зоне значительных разру­шений окажутся крупнейшие города штата — Лoc-Анд-желес и Сан-Франциско. «Мы практически гарантируем, что произойдет нечто подобное», — говорит геофизик Геологической службы в Пасадене и один из авторов сенсационного прогноза Нэд Филд. По некоторым про­гнозам, жертвами подземных толчков могут стать более 5 тысяч местных жителей. Ущерб от возможного катак­лизма оценивается в 150 млрд долларов. Местные власти считают, что во избежание трагических последствий ка-лифорнийцы уже сейчас должны готовиться к предстоя­щему бедствию.

В ближайшее время разрушительный тектонический катаклизм может произойти на юге Европы — в Греции. Как утверждает профессор Афинского университета, специалист по геодинамике Димитрис Папаниколау, в северной части Эгейского моря был обнаружен крупный разлом земной коры, длина которого составляет около 160 км. Огромная трещина тянется от группы островов Спорады до острова Лемнос. По прогнозам ученого, в данном районе возможно землетрясение с магнитудой 7,6 балла по шкале Рихтера.

Если это произойдет, то в море возникнет мощная волна высотой 2—3 м, которая обрушится преимущест­венно на северные берега материковой Греции.

Французские ученые предупреждали, что опасность возникновения огромных волн цунами существует во всем Средиземноморье, так как там находится источник сейсмоактивности — зона соприкосновения Евразий­ской и Североафриканской плит.

Российские ученые установили, что крупнейшие землетрясения имеют определенную периодичность. При этом они усиливаются к концу цикла. Например, в XX веке за короткий период произошли четыре крупней­ших землетрясения. Это Камчатское землетрясение 1952 года силой 9 баллов, землетрясение на островах Ан-дреанова 1957 года силой 9,1 балла, в Чили в 1960 году силой 9,5 балла, в проливе Принца Уильяма на Аляске в 1964 году силой 9,2 балла. Сейсмологи убеждены, что до 2018 года мир потрясет еще одно очень крупное земле­трясение. По силе оно будет сопоставимо с катаклиз­мом 26 декабря 2004 года. Тогда землетрясение магниту-дой 9—9,3 балла по шкале Рихтера привело к возникно­вению мощного цунами в Индийском океане, высотой до 30 метров. По мнению сейсмологов, такая группиров­ка исключительно маловероятна для независимых слу­чайных событий. Эпицентр будущего тектонического ка­таклизма может находиться в одном из пяти возможных регионов: в западной части границы между США и Ка­надой, в Чили, в Кашмире, на Суматре и в Индийском океане — район Андаманских островов.

2009—2015 годы. Прогноз ученых Института земной коры Сибирского отделения РАН. Землетрясение в Бай-кало-Монгольском регионе (Иркутская и Читинская об­ласти, Республика Бурятия, примыкающая к ней часть Монголии). Сила землетрясения неизвестна. О количе­стве возможных жертв не сообщается.

2008—2010 годы. Северный Тянь-Шань. Землетрясе­ние в районе Киргизского хребта силой 6 баллов — к юго-востоку от Бишкека. О количестве возможных жертв не сообщается. Прогноз специалистов Института физи­ки Земли им. О.Ю. Шмидта РАН и Института геофизи­ческих исследований Национального ядерного центра Республики Казахстан.

2008—2018 годы. Кашмир, Суматра, Индийский оке­ан (Андаманские острова). Землетрясение силой 9—9,3 балла, о количестве возможных жертв не сообщается. Прогноз доктора физико-математических наук Владими­ра Кособокова из Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики

РАН.

2008—2050 годы. Сахалин. Прогноз главного научно­го сотрудника лаборатории сейсмологии Института мор­ской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН Семена Никифорова. Землетрясение силой 8— 9 баллов по шкале Рихтера, количество возможных жертв — несколько тысяч человек.

2008—2054 годы. Токио. Землетрясение силой свы­ше 7 баллов, количество возможных жертв — несколько тысяч человек. Прогноз Японского комитета по исследо­ванию землетрясений. Специалисты комитета опублико­вали доклад, показывающий, что столицу страны ждет тяжелое испытание в течение ближайших 50 лет. Вероят­ность землетрясения в Токио силой более 7 баллов в те­чение следующего десятилетия составляет 30%, в тече­ние 30 лет — вырастает до 70%, а вероятность того, что такое землетрясение произойдет в течение полувека — составляет уже 90%.

2008—2050 годы. Тегеран. Землетрясение силой 6— 7,5 балла, количество возможных жертв — несколько миллионов человек, прогноз геофизика Бахрама Акаше-ша из Тегеранского университета (Иран).

2008—2050 годы. Бенгальский залив. Землетрясение силой 9,3 балла, количество возможных жертв — 500 ты­сяч — 1 млн человек. Прогноз австралийского сейсмоло­га Фила Камминса.

Н.А. Жарвин, кандидат географических наук, акаде­мик Академии проблем безопасности обороны и право­порядка, предупреждает: «Страшные, ни с чем не срав­нимые землетрясения потрясут всю Землю, оживут давно потухшие вулканы, народятся сотни новых. Естественно, что действующие вулканы заработают во всю свою испо­линскую мощь. Но вряд ли любители сильных ощуще­ний смогут полюбоваться этим буйством природы. Ог­ромные, в два-три километра высотой сверхцунами (вы­сота их будет соизмерима с величиной деформации океанического дна в районе рифта) друг за другом ринут­ся на трясущиеся, утонувшие во мраке континенты и уничтожат все живое на сотни, а в некоторых местах на тысячи километров от береговой линии морей и океанов. За день-два погибнут миллиарды людей в прибрежных, самых густонаселенных регионах Земли. В жалкие разва­лины, заваленные грязью, превратятся прекрасные горо­да, имена которых сейчас на слуху (назовем Санкт-Пе­тербург, Калининград, Ригу, Таллин, Гданьск, Гамбург, Амстердам, Гавр, Бордо, Лиссабон, Нью-Йорк, Бостон, Гавану, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Дакар, Кинша­су, Луанду, Кейптаун, Мумбай (Бомбей), Ченай (Мад­рас), Хошимин, Шанхай, Токио, Иокагама, Осака, Кио­то, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и тысячи других го­родов и поселков), которым, казалось бы, ничто не угрожает, но они обречены. Лондону и Парижу, Берлину и Вашингтону, как и другим великим и малым городам, обольщаться нельзя ни на йоту. Все эти города впитали в себя труд, талант, чувство прекрасного многих поколе­ний людей. Но грозная мощь природы, людская беспеч­ность, узость миропонимания, лень, торжество безнрав­ственности, а также безгласное положение науки, по крайней мере, современной российской науки, грозят превратить их в ничто вместе с их обитателями.

Да, так придет очередной всемирный потоп. За пото­пом в Северной Атлантике сразу начнется новый ледни­ковый период. Подъем океанического дна в районе Фа­рерского порога в результате Исландского парового взрыва вынудит Гольфстрим повернуть на юг, не доходя до Фарер. Северная Атлантика останется без тепла тро­пиков. Как будто чья-то могучая рука отключит водяное отопление в ныне благословенных краях. Ледник на большей части Северной Америки, Северо-Западной, Северной и Центральной Европы, а также Северной час­ти Восточной Европы и Северо-Западной Азии будет на­растать столетия и тысячелетия, но климат Антарктиды здесь установится сразу за потопными явлениями. Такие названия, как Великобритания, Ирландия, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Франция, равно как Канада, Соединенные Штаты (печальный список можно продол­жить), исчезнут сразу и навсегда. В Сахаре же, в связи с поворотом Гольфстрима, настанет дождливый период. Очень мягким после переброски фазы оледенения станет климат Камчатки, Чукотки, Якутии, всего Северо-Вос­тока Азии, а также части Аляски. Тепло тропиков устре­мится туда вместе с усилившимся течением Куросио, ко­торое возрастет весьма значительно при выравнивании межокеанического водообмена в связи с уходом из Се­верного Ледовитого океана Гольфстрима.

Когда это будет? Климатологи НАСА, известный гер­манский климатолог Г. Флон, целый ряд других амери­канских и западноевропейских ученых (Джонатан Грего­ри, Филипп Хайбрехт, Билл Гребил и др.) утверждают, что вследствие нарастающего всю вторую половину XX века и прогрессирующего в XXI веке потепления (не в последнюю очередь из-за антропогенного фактора) Гренландский ледяной щит разрушится практически полностью к концу XXI века. Если ошибаются они, оши­баюсь и я. Но если эти весьма квалифицированные люди точны, глобальная природная катастрофа, со всеми ее ужасами, разразится примерно в диапазоне времени от 2030-го до 2070 года, так как уже указывалось, что крити­ческая ситуация создастся до полного стаивания этого ледника. Не нужно обольщаться медленными темпами подъема и опускания северного и южного берегов Скан­динавии. Эти разнонаправленные медленные подвижки, скорее всего, задаются не послеледниковым подъемом Евразийской литосферной плиты (она уже давно подня­лась), а колебаниями возмущенного последней глобаль­ной катастрофой (6000—5500 .лет тому назад) материала астеносферы, который действительно может переме­щаться очень медленно и в разных направлениях. Всплывание Гренландии подчиняется закону Архимеда и, вероятно, произойдет очень быстро. Я предпочитаю ориентироваться в таком чреватом гибелью большинства или всего человечества деле на самый опасный вариант».

Профессор Лазарев из Киева на основе пророчеств Нострадамуса дает такой прогноз дальнейшего сущест­вования цивилизации: «Впереди очень сложные 120— 150 лет, которые потребуют огромной концентрации сил всех государств мира. Главная катастрофа — раскол ма­териков, который произойдет в 2054—2066 годах. Гигант­ские катаклизмы буквально обрушатся на Землю. Их следствием станет исчезновение большого числа госу­дарств.

Обречена Великобритания. В 2054 году ее затопит волна цунами высотой около 800 метров. Погибнет юж­ная часть Франции и Апеннинский полуостров, включая Рим и Ватикан. Уйдет на дно океана и часть Северного и Восточного Средиземноморья: Балканы, Греция, Тур­ция, Сирия, Израиль, Египет. А затем и дальше вдоль бу­дущего разлома: Ирак, Индия, Австралия. Количество жертв будет определяться тем, как люди подготовятся к катастрофам: потратят деньги на Третью мировую войну или создадут новые города в регионах, которые не по­страдают в катастрофе раскола материков. «Конца света» как гибели человечества не будет. Нострадамус прогно­зирует жизнь человечества до окончания зодиакального года Водолея, то есть до 4163 года».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,186 сек. | 12.58 МБ