Восстановление ближневосточной миссии

Партнерство России и Европейского Союза осо­бенно продуктивно в рамках решения равнозначно актуальных для обоих геополитических субъектов ре­гиональных политических проблем. Западная Евро­па больше России заинтересована в примирении на Ближнем Востоке, поскольку новый виток дестабили­зации в этом регионе повлечет за собой уже астроно­мический рост цен на энергоресурсы одновременно с неконтролируемым приливом иммиграции в европей­ские страны.

В свою очередь, российская сторона в силу совокуп­ности политических и экономических факторов не за­интересована в смене власти в Исламской Республике Иран, в особенности путем политических манипуля­ций извне этого государства. Эта позиция должна быть понятна как европейским партнерам, так и правитель­ствам ближневосточного региона, включая Израиль.

Сохранение политического статус-кво на Ближ­нем Востоке наряду с укреплением политических и экономических связей в этом регионе в значительной степени зависит от целенаправленной и выверенной внешней политики России и успешной реализации ее экономических мегапроектов — в частности, прод­ления международного газопровода «Голубой поток» в регион Средиземноморья. Те же интересы диктуют высокую заинтересованность России в политической стабильности как в Турции, так и в странах — конеч­ных потребителях российского газа.

Политическое и экономическое партнерство с го­сударствами Ближнего Востока, в котором особая за­слуга принадлежит Российско-арабскому деловому совету, должно дополняться расширением культур­ного взаимодействия. Этому благоприятствует значи­тельное сходство консервативной духовной и быто­вой традиции в России и Турции; непротиворечивая и продуктивная история отношений с Сирией и Иорда­нией; политическое и культурное взаимопонимание с Ираном, позволяющее выстраивать разумный диалог с доминирующими политическими силами Ливана и Палестины; прочные отношения российской еврей­ской диаспоры с Израилем. Успешная политика в этом регионе требует высокой компетентности, политиче­ской гибкости и досконального знания политических и культурных реалий.

Особый интерес России к ближневосточному ре­гиону дополняется интересами Русской Православ­ной церкви, воссоединение которой позволяет России играть более эффективную дипломатическую роль в Иерусалиме, где представляет важность также под­держание партнерства с армянским политическим и религиозным сообществом. Потенциал российского влияния на фоне исторически сложившихся связей позволяет православному сообществу играть в этом регионе не менее серьезную роль, чем Ватикан, усилия которого в ближневосточном примирении оказались малоэффективными. Выход из политического тупи­ка, к которому привела политика США на Ближнем Востоке, представляется невозможным без активного подключения христианской общественности России, Иордании, Ливана, Сирии, Армении и Египта к поли­тическому процессу.

Выполнение Россией посреднической роли на Ближнем Востоке созвучно ее стратегической заинте­ресованности в становлении исламского мира как са­мостоятельного полюса нового мирового устройства. Арабские страны—производители энергоресурсов в той же степени заинтересованы в достижении геопо­литической субъектности, что и Россия. В этой связи планы создания единой валюты исламских государств, обсуждаемые в последние годы, соответствуют рос­сийским интересам и ставят соответствующие задачи перед российскими финансовыми ведомствами.

Партнерство России со странами арабского Восто­ка предполагает новую и более активную роль россий­ского исламского сообщества и его мощной экономи­ческой составляющей. Участие России в Организации исламской конференции и партнерство с Лигой араб­ских государств должно сопровождаться углублени­ем теологического и ценностного взаимопонимания между русским православием и российским исламом, участие которого в исполнении Россией ее геополи­тической миссии достойно уважения и поощрения. Интересы России на Ближнем Востоке наполняют внутрироссийский межконфессиональный диалог ак­туальным философским и практическим содержанием и укрепляют стратегически значимое взаимодействие российского государства с доминирующими в России авраамическими конфессиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,115 сек. | 12.46 МБ