Высокомолекулярный полиэтилен – революция в средствах бронезащиты

Высокомолекулярный полиэтилен – революция в средствах бронезащиты
Высокомолекулярный целофан как новый броневой материал сейчас факти-чески делает такую же революцию в средствах бронезащиты, как некогда произвел Кевлар — представитель арамидных хим волокон, пришедший на замену синтетическому нейлону. Этот материал имеет достоинства перед арамидами не только лишь в баллистической стойкости, да и по стоимостному параметру и эксплуатационным требованиям (не «боится» воды и т.д.).

В текущее время высокомолекулярный целофан обширно применяется в бронежилетах, бронировании автомобилей, кораблей, самолетов. Разработчики пробуют использовать этот материал и для средств защиты головы.

Еще в 2007 году по заказу корпуса морской пехоты (КМП) США ряд американских компаний начал разработку многообещающего шлема ЕСН (Enhanced Combat Helmet) из высокомолекулярного целофана. Он был должен поменять кевларовый шлем АСН. Планировалось, что новое изделие сумеет обеспечить более высшую противоосколочную (на 35%) и противопульную защиту. На разработку выделили более 10 млн. баксов. В 2010 году шлем из высокомолекулярного целофана должны были выпустить пробной партией в количестве около 240 000 штук. Но тесты шлемов выявили ряд заморочек, из-за которых изделие до сего времени в войска не поставляется.

Пробы применить высокомолекулярный целофан для производства противопульных шлемов предпринимались и в Рф. Около 4-5 годов назад в Дубне на голландском технологическом оборудовании планировалось развернуть создание полиэтиленовых шлемов для МВД. Экспериментальные эталоны демонстрировали довольно высочайшие свойства, но до серийного производства эти шлемы так и не дошли.

По воззрению забугорных исследователей, высокомолекулярный целофан не рекомендуется очень деформировать при прессовании. При прессовании плоских частей либо частей с маленькой кривизной свойства материала существенно выше, чем при производстве частей защиты сложной формы, к примеру, шлема.

Разработчики Научно-исследовательского института стали нашли и другие «сюрпризы» многообещающего материала. В процессе исследования бронепанелей из высокомолекулярного целофана спецы «НИИ Стали» установили, что при скоростях 300-400 м/c рядовая автоматная пуля пробивает стандартную бронепанель 3 класса ГОСТ. Другими словами, при обстреле с дистанции 10 м, когда скорость пули составляет 720-790 м/с, панель гарантированно не пробивается и соответствует ГОСТу. Но с дальности 300 м, когда скорость пули падает, панель пробивается.

Этот парадокс разъясняется значимым воздействием скорости проникания на сам механизм проникания и, как следствие, на конечный итог. (см. фото 1,2)

Высокомолекулярный полиэтилен – революция в средствах бронезащиты
Фото 1. Стандартная бронепанель 3 класса защиты по ГОСТ Р 507844 из высокомолекулярного целофана не пробивается автоматной пулей ПС-43 с 10 м. Видно, что пуля при больших скоростях взаимодействия деформируется и останавливается тыльными слоями.
Источник: НИИ Стали

Высокомолекулярный полиэтилен – революция в средствах бронезащиты
Фото 2. Эта же панель, обстрелянная с 300 м., пробита. Видно, что на малых скоростях взаимодействия (398 м/с) деформации пули не происходит, и она просто прокалывает защитную структуру.
Источник: НИИ Стали

В отличие от железной брони целофан полностью не чувствителен к углам взаимодействия. Это значит, что его стойкость фактически схожа при попадании осколка либо пули как по нормали к преграде, так и под большенными углами. Для металлической, титановой либо дюралевой брони стойкость защиты, как понятно, возрастает пропорционально повышению угла взаимодействия.

Кроме сложностей с получением размеренных баллистических черт, у целофана вначале были трудности с обеспечением требуемого уровня запреградной травмы. Это в особенности животрепещуще для шлемов. В отличие от бронежилетов, касание защитной структуры шлема до головы при попадании в него пули либо осколка не допускается. Чтоб понизить уровень запреградной травмы, нужно увеличивать толщину защитной структуры. По оценкам профессионалов «НИИ Стали», повышение толщины защитной композиции шлема может составить 50% и поболее от требуемой для обеспечения баллистической стойкости. Это приведет к повышению габаритов, массы шлема и его цены. В конечном итоге шлем из высокомолекулярного целофана становится в один ряд с арамидным шлемом как по защитным, так и по весовым и стоимостным характеристикам.

Многие разработчики, в том числе и забугорные, конкретно по этой причине отложили создание шлемов из целофана на неопределенный срок, хотя исследования этого материала применительно к шлемам длятся.

В области защитных структур для бронежилетов и бронированной техники высокомолекулярный целофан уже проторил для себя твердую и надежную дорогу, но для внедрения этого материала в области защиты головы будет нужно еще много исследовательских работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 12.49 МБ