Высший инновационный совет народного хозяйства — ВИСНХ

Для начала нужно сформировать ВИСНХ — Выс­ший инновационный совет народного хозяйства, свое­го рода «инновационный парламент», вбирающий в себя самых интеллектуальных, технически образован­ных, патриотично настроенных и общественно ак­тивных граждан. ВИСНХ может быть первоначально учрежден по образцу Общественной палаты при Пре­зиденте РФ. Новая структура должна включать в себя компетентный секретариат и квалифицированную службу массовой пропаганды, иметь развитый и по­стоянно обновляемый интернет-ресурс и пользоваться приоритетным доступом к государственным СМИ.

В состав ВИСНХ в дальнейшем могут вступать как федеральные министры, так и губернаторы; как обще­ственные объединения предпринимателей, так и авто­ритетные ученые и директора промышленных пред­приятий.

Что может сделать ВИСНХ?

Прежде всего — начать широкую общественную кампанию по созданию образа будущего России, поиска ее места в новой формирующейся мировой системе, по определению центральных приоритетов развития. Эта

кампания решит важнейшую внутриполитическую за­дачу, формируя массовую общественную поддержку власти в первую очередь со стороны наиболее актив­ных и интеллектуально развитых граждан.

Исходя из образа будущего России, ВИСНХ спосо­бен:

1. Создать Белую книгу о том, какие технологии есть у РФ для достижения поставленной мегацели, а каких — нет; какие из них требуется разработать сроч­но, а какие — в более отдаленной перспективе. На этой основе можно будет развернуть массированную про­пагандистскую кампанию, направленную на модифи­кацию иерархии ценностей граждан и мобилизацию общества на воплощение масштабных задач общена­ционального значения.

2.   Предложить государству (правительству) реаль­ные прикладные задачи — то есть сформулировать насущные проблемы страны, эффективное решение которых государство готово оплачивать, вкладывая средства в прорывные разработки. В числе таковых в первую очередь могут быть востребованы:

—     технологии строительства, обеспечивающие сверхбыстрое возведение жилых и нежилых построек с себестоимостью не больше 250 долларов за квадрат­ный метр, позволяющие в рекордные сроки решить жилищную проблему и внедрить эффективный меха­низм доступного ипотечного кредитования;

— децентрализованные системы ЖКХ (коммуналь­ного жизнеобеспечения);

— дешевая децентрализованная энергетика;

— технологии энергосбережения и снижения удель­ного расхода топлива в моторах, на тепловых электро­станциях и в отопительных системах;

—  дешевые технологии обеспечения всех потреби­телей цифровой телефонией и беспроводной связью;

—  новые виды скоростного грузового и пассажир­ского транспорта.

Широкое общественное представительство в ВИСНХ, а также его авторитет позволят оживить мно­гие игнорируемые ныне разработки.

3.   Предложить государству законодательные и ад­министративные меры, налоговые льготы и другие стимулы для реального обеспечения инновационного рывка.

4.  ВИСНХ сам способен стать структурой для поис­ка и отбора нужных инноваций и технологий.

Именно ВИСНХ позволит приступить к созданию отечественного аналога ДАРПА — структуры для по­иска и финансирования принципиально новых, рево­люционных разработок.

Содействие со стороны ВИСНХ позволит прави­тельству ставить реальные и насущные задачи перед научно-техническим сообществом РФ и сопредель­ных стран, находя наиболее малозатратные и быстрые способы решения национальных проблем и попутно преодолевая сопротивление со стороны коррумпиро­ванных слоев и незаинтересованного менеджмента ре­сурсных корпораций и торговых компаний.

5.    Создание ВИСНХ также будет способствовать пропаганде инновационной политики через государ­ственные и частные СМИ, насыщая национальный эфир проектами будущих городов, трансконтинен­тальных трасс, перспективных космических кораблей, самолетов, экранопланов, развертывая дискуссии о способах построения России как страны прорывного научно-технического прогресса, переключив внима­ние активных масс населения на созидательные ини­циативы.

ВИСНХ также сможет внести решающий интел­лектуальный вклад в создание Национальной иннова­ционной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 1,151 сек. | 15.06 МБ