«Взрывной кристалл» может стать убийцей №1

«Взрывной кристалл» может стать убийцей №1

Поиск взрывчатых веществ владеющих большей мощностью длится столетиями. Обычный порох издавна сошел со сцены, но возникновение механизированных малогабаритных средств ведения войны, включая БПЛА, только провоцирует новые поиски. Боеголовки наименьшей массы и размеров сохранят мощность собственных более больших предшественников только благодаря новым достижениям химиков.

В безупречном взрывчатом веществе непременно должны быть сбалансированы наибольшая взрывчатая сила и наибольшая стабильность при транспортировке и хранении. Не считая того оно должно владеть наибольшей плотностью хим энергии, малой ценой производства и, лучше, экологической безопасностью. Достигнуть этого нелегко, потому во время разработок в данной области, обычно, берут уже зарекомендовавшие себя формулы – гексоген, ТНТ, гексанитростильбен, пентрит и тому подобные – и пробуют сделать лучше подходящую характеристику без вреда для других. Новые соединения создаются очень изредка.

Увлекательным исключением из данного правила может стать гексанитрогексаазаизовюрцитан (CL-20), который готов войти в перечень самых фаворитных взрывчатых веществ. Его в первый раз синтезированный в 1986 году в Калифорнии (отсюда CL в сокращенном заглавии). Хим энергия вещества содержится в очень плотном виде. Фабричным созданием CL-20 сейчас занимаются считанные компании, а его цена составляет более 1300 баксов за кг. Но, по воззрению профессионалов, в случае перехода к огромным масштабам синтеза цена свалится в 5-10 раз.

Сейчас одно из более действенных боевых взрывчатых веществ – октоген, использующийся в пластических зарядах. Цена октогена составляет около 100 баксов за кг. Но CL-20 показывает еще огромную мощность: в тестах на проникающую способность через железные блоки он оказался на 40 процентов эффективнее. Данная мощь обеспечивается за счет большей скорости детонации (9660 метров за секунду против 9100) и большей плотности вещества (2,04 против 1,91 г/см3).

Такая неописуемая сила дает возможность считать, что CL-20 в особенности будет полезен при использовании с малогабаритными боевыми системами, к примеру современными БПЛА. Но он очень чувствителен к сотрясениям и ударам – приблизительно так же как пентрит, соединение, которое является более чувствительным из всех применяемых сейчас взрывчатых веществ. Сначало предполагалось, что CL-20 можно будет использовать вкупе с пластмассовыми связывающими компонентами (в соотношении 9:1), но при понижении угрозы детонации параллельно понижается взрывчатая сила.
Словом, история CL-20, которая началась в 1980-х годах, пока оборачивалась не очень успешно. Но химики продолжают экспериментировать с CL-20. Одним из таких химиков стал южноамериканский доктор Adam Matzger (Адам Матцгер), под управлением которого гексанитрогексаазаизовюрцитан, кажется, удалось усовершенствовать до применимого вида. Ученые попробовали поменять не структуру вещества, а его форму.

Тут нужно сказать, что если взять 7 кристаллов 2-ух разных веществ, отдельная молекула кристалла окажется в окружении таких же, как и она, соседей. При всем этом характеристики консистенции – что-то среднее меж качествами обоих веществ в чистом виде. Матцгер и его коллеги заместо этого попробовали использовать способ совместной кристаллизации из общего раствора – таким макаром, были получены молекулярные кристаллы, которые содержат оба вещества сразу: 2 молекулы CL-20 и 1 молекула октогена.

Исследовав характеристики данного соединения, ученые узнали, что скорость детонации приравнивается 9480 метрам за секунду – другими словами, кое-где в центре меж скоростями октогена и CL-20 в чистом виде. Зато стабильность фактически такая же, как и у незапятнанного октогена (создатели считают, что это получается из-за формирования дополнительных водородных связей, стабилизирующих молекулу CL-20, меж 2-мя типами молекул). Не считая того, плотность кристалла примерно на 20 процентов выше, чем у октогена. Это делает смесь еще больше действенной. Другими словами, таковой кристалл в сопоставлении с октогеном оказывается значимым улучшением и многообещающим кандидатом на роль «лучшего в мире взрывчатого вещества».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,174 сек. | 17.44 МБ