Занять по праву место глобального координатора

Весь российский исторический опыт упорно сви­детельствует (и негативный опыт лихолетья 1990-х подтверждает это), что эффективное достижение ути­литарных целей возможно в нашей стране лишь через выдвижение на первый план достаточно амбициозной сверхзадачи. Такой Мегазадачей, таким предельным Проектом для России в долгосрочном плане выступа­ет ее цивилизационная программа, реализация ее мис­сии.

Сейчас, в данный исторический момент, после от­носительной победы в борьбе за внешнеполитический и экономический суверенитет Россия вступила в фазу предъявления и утверждения своей цивилизационной программы. В приложении к внешнему миру потен­циальные возможности этой программы таковы, что Россия может и должна сыграть особую роль в кол­лективных многосторонних усилиях различных стран в решении объективно стоящих перед мировым со­обществом проблем — в области энергетики, эконо­мики, международных отношений, культуры и науки. Причем, осуществляя эту миссию, наша страна спо­собна использовать наличие указанных проблем для значительного усиления собственной мощи.

Россия должна выступить по отношению к своим основным цивилизационным конкурентам — Евро­союзу, США, Китаю и исламскому миру — не как их противник, а как дополняющая и согласующая сила, которая сможет использовать скрытый даже от них са­мих потенциал, которыми эти цивилизации обладают. В отличие от них Россия как особый тип государствен­ности смогла выработать за столетия своей имперской истории чувство глобальной ответственности, кото­рое в лучшем случае лишь имитируется ее мировыми партнерами-конкурентами. Именно стабилизирую­щий фактор России помог удержать мир на краю ка­тастрофы в наполеоновскую эпоху, Первую и Вторую мировые войны, после распада двухполярного мира в 1990-е.

Если США лишь имитируют и по существу заня­ты профанацией роли глобального администратора, то России эта миссия принадлежит по праву Теперь она должна на деле подтвердить это, приступив к ее выполнению. Важнейшим подспорьем здесь является опыт истории Российской империи, как позитивный, так и негативный. В ней можно обнаружить все моде­ли, требуемые для выстраивания политики по отно­шению к ведущим мировым державам и их младшим партнерам. Если мы не будем претендовать на коорди­нирующую роль в мировом сообществе, то обязатель­но окажемся использованными теми, кто эту роль за­кладывает в свое государственное развитие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,107 сек. | 12.52 МБ