4 февраля 1975 г. власти маньчжурской провинции Ляонин решили, что имеется достаточно оснований для выпуска экстренного предупреждения, в котором население уведомлялось, что в течение суток, вероятно, произойдет сильное землетрясение. Жителям городов Хайчэн, Инкоу и соседних городов и деревень (рис. 5) было приказано покинуть дома несмотря на холодную зимнюю погоду.
И вот в 7 ч 36 мин вечера в районе Хайчэн-Инкоу разразилось сильное землетрясение, магнитуда которого равнялась 7,3. В одном из последовавших затем сообщений китайской печати это событие было описано так:
«Большая часть населения покинула свои дома, крупный домашний скот был удален из помещений, грузовики и легковые машины выведены из гаражей, ценности взяты из хранилищ. Поэтому, несмотря на обрушение большинства домов и других построек в результате этого сильного толчка, человеческие жертвы и потери скота удалось в большой степени уменьшить. В пределах наиболее пострадавшего района в некоторых местах обрушилось более 90% домов, но во многих сельскохозяйственных бригадах не пострадал ни один человек.»
Китайские сообщения, как и сообщения западных наблюдателей, посетивших впоследствии эту область, подтверждают, что разрушения действительно были очень значительными и что проводились большие восстановительные работы (рис. 6). В одной из народных коммун в Инкоу с населением 3470 человек большинство из 800 жилых домов было сильно повреждено, а 82 полностью обрушились. Однако, согласно сообщениям, человеческих жертв не было. В Хайчэне 90% построек было разрушено или серьезно повреждено: целые здания обрушились на улицы, заводам и их оборудованию был нанесен большой ущерб. В сельской местности были повреждены плотины, мосты, ирригационные сооружения и жилые дома. Если бы не было предупреждения, то вполне вероятно, что в этой густо населенной провинции при обрушении зданий погибло бы громадное количество людей-около трех миллионов. Точное число жертв этого землетрясения до сих пор не известно, но оно составляет, вероятно, несколько сотен.
Этот случай-одна из важных вех в сейсмологии. Впервые было выпущено действенное предупреждение о разрушительном землетрясении, в результате чего удалось избежать многих смертей и увечий. Что означает это выдающееся достижение? Не наступает ли пора, когда прогноз землетрясений в крупном масштабе будет обычным делом?
В качестве ответа можно просто указать на то, что китайская программа прогноза знает как успехи, так и серьезные неудачи. Было заявлено, что время нескольких китайских землетрясений удалось точно предсказать. Таковы были Хайчэнское землетрясение 1975 г. и пара землетрясений с магнитудой 6,9, происшедших с интервалом в 97 минут 29 мая 1976 г. близ китайско-бирманской границы на западе провинции Юньнань. Однако другие землетрясения не были предсказаны (хотя никаких статистических данных такого рода не опубликовано). Было также обнародовано несколько предупреждений о грозящих землетрясениях, но они
оказались ложной тревогой. Одно такое предупреждение было выпущено в августе 1976 г. в провинции Гуандун (где сейсмическая активность обычно невелика) недалеко от Гуанчжоу (Кантон) и Гонконга. В результате объявленной тревоги много людей должно было почти на два месяца переселиться из домов в палатки; на какое-то время беспокойство распространилось и в Гонконг. Однако никакого землетрясения не произошло.
Наибольшую известность приобрело непредсказанное трагическое землетрясение 27 июля 1976 г., которое почти полностью уничтожило Таншань (см. рис. 5)-промышленный город с миллионным населением, расположенный в 150 км к востоку от Пекина. По неофициальным данным в плейстосейстовой области погибло около 650 тысяч человек. Даже в самом Пекине обрушились некоторые глинобитные стены и старые кирпичные здания и было убито около 100 человек. По имеющимся оценкамчисло раненых составило 780 тысяч человек. Если к человеческой трагедии добавить еще и громадный хозяйственный ущерб, то станет ясно, что последствия этого землетрясения для экономики страны очень тяжелы. (Последствия Таншаньского землетрясения имели и некоторый политический аспект: согласно традиционным китайским[5]
представлениям, природные катастрофы посылаются небесными силами, а в древности землетрясение считалось предзнаменованием падения правящей династии-так было, например, с Сунской династией.)
Летом 1973 г. мне посчастливилось посетить Пекин в качестве гостя Китайской академии наук, и позднее я смог познакомить моих коллег-сейсмологов на Западе с содержанием исследований по землетрясениям в Китае. Я узнал, что китайское правительство поставило прогноз землетрясений в ряд главных своих проблем в 1966 г.[6]).
Такая ограниченная, но чисто сейсмологическая проблема вполне соответствует нуждам этой страны с ее 800-миллионным населением. Во-первых, многие сооружения в Китае построены без соблюдения требований сейсмостойкости, поэтому единственный эффективный и быстрый способ противостоять землетрясениям-заблаговременно эвакуировать людей из их ненадежных жилищ. Во-вторых, соединение сейсмологических исследований с проблемой прогноза землетрясений позволяет ученым работать в обстановке благожелательного отношения властей и интереса общественности к ожидаемым-действительно очень важным-результатам. В-третьих, программы прогноза землетрясений в условиях организованного се.гьского хозяйства могут быть успешно осуществлены: десятки тысяч крестьян привлекаются к обсуждению опасностей, связанных с землетрясениями, и сообщают о таких физических явлениях, как изменение уровня воды в колодцах и необычное поведение животных. Один из достигаемых при таком подходе положительных результатов-широкое просвещение народных масс (конечно, если это делается на основе объективных знаний).
В провинции Ляонин, где впоследствии произошло Хайчэн-ское землетрясение 1975 г., отдельные систематические наблюдения возможных предвестников сейсмического толчка началисьуже в 1970 г.; в этих наблюдениях участвовали как сейсмологи, так и непрофессионалы, т.е. просто интересующиеся люди. В конце 1973 г. и в 1974 г. появились сообщения о целом ряде изменений и вариаций физических параметров. Например, в районе разлома Чинжоу (провинция Ляонин) дневная поверхность стала воздыматься в 20 раз быстрее обычного: за 9 месяцев высота местности увеличилась примерно на 2,5 мм[7]). Были замечены аномальные флюктуации геомагнитного поля, а также изменения высотных отметок вдоль побережья Ляодунского полуострова. Во многих районах Земли такие явления отмечались и раньше, но они не сопровождались землетрясениями. В конце июня 1974 г. было высказано предположение, что в ближайшие два года можно ожидать землетрясения средней силы. К декабрю 1974 г. накопилось уже довольно много угрожающих симптомов, что заставило власти объявить по меньшей мере одно экстренное предупреждение, оказавшееся ложной тревогой.
В начале февраля следующего года появились более определенные признаки: сейсмические станции, расположенные близ Хайчэна, стали сообщать о регистрации множества слабых толчков. По-видимому, именно это возрастание фоновой сейсмичности послужило главным основанием для конкретного прогноза (см. историю Оровильского землетрясения в гл. 8). По всему району люди говорили о случаях необычного поведения животных (рис 7). Кроме того, поступало много сообщений, главным образом от наблюдателей-любителей, об изменениях уровня грунтовых вод. Наклономеры показывали, что в одних местах направление наклона поверхности изменилось, в других — нет.
3 февраля сотрудники сейсмологической станции Шибенью (к востоку от Инкоу) высказали предположение, что наблюдаемые слабые толчки-это форшоки крупного землетрясения. В результате 4 февраля партийный комитет и ревком провинции Ляонин объявили тревогу по всей провинции. Сразу же были проведены специальные собрания, чтобы обеспечить принятие мер безопасности. Людей мобилизовали строить временные хижины, удалять пациентов из больниц, находить транспортные средства
и собирать ценные вещи, организовывать санитарные бригады, заставлять жителей покидать дома, переводить стариков и инвалидов в безопасные места.
В ретроспективе эффективность проведенной эвакуации говорит сама за себя. Однако процедура принятия такого решения вырисовывается не столь ясно. Некоторые из наблюдений, послуживших основанием для решения, нельзя считать научно обоснованными. Например, не было дано никакого научного объяснения того, почему животные могут предчувствовать приближение землетрясения[8]). Кроме того, изменение наклонов земной поверхности отмечалось и раньше во многих районах мира и вовсе не сопровождалось землетрясениями. Даже возникновение форшоков-не безупречный признак, поскольку нет никаких способов узнать наверняка, является ли данный толчок форшоком крупного землетрясения, пока это крупное землетрясение не произой
дет. Наряду с этим перед некоторыми значительными толчками, например перед землетрясением Сан-Фернандо (Калифорния, 1971 г.), форшоков не было. С другой стороны, рои землетрясений без какого-либо главного удара достаточно хорошо известны в любой сейсмоактивной области. Вместе с тем с психологической точки зрения ляонинские форшоки, очевидно, подготовили население к восприятию официального предупреждения; известно, что многие люди из-за многократных сотрясений уже до 4 февраля покинули свои непрочные сырцовые и каменные дома. Таким образом, помимо замечательного прогноза, осуществившегося в 1975 г., сыграли свою роль и другие факторы, такие как непрерывный интерес со стороны всех местных и провинциальных властей, выразительный характер форшоков, общественная дисциплина, ну и известная доля везения.
Внутренние повреждения над алтарем в церкви Монте-ди-Буйа при землетрясении Фриули (Италия) 6 мая 1976 г.