Азиатские города под ударом природных катастроф

Азиатские города под ударом природных катастроф

1 апреля. Глобальное потепление приводит к таким штормам, засухам и тепловым ударам, а кое-где и к наводнениям, что народам мира давно пора иметь в запасе план действий на случай очередного природного бедствия ранее не встречавшейся разрушительной силы. Особенно стоит быть на чеку зонам с повышенной плотностью населения, бедным регионам планеты, хотя от природных аномалий никто не застрахован, новые тропические циклоны, потопы и засухи угрожают всем от Мумбая до Майами.

Последствия роста температуры воздуха и уровня океана ежегодно приносят мировой экономике ущерб в 80 миллиардов долларов США. Не редко следствием таких растрат является неподготовленность населения и властей и слабая пропаганда и превентивные меры. Если так пойдет и дальше, то индийский Мумбай, где в зоне наводнения проживает 2,7 млн. человек, через некоторое время может стать необитаемым. Похожая ситуация в Майами, Шанхае, Бангкоке. Гуанчжоу, Хошимине, Янгоне и Калькутте, а также на Мальдивах, которые спустя время могут уйти под воду. Единственным выходом для названных городов может стать переселение вглубь материка.

см. также: Никто не застрахован

Самым комичным в сложившейся ситуации остается то, что люди знают множество способов, как уменьшить негативные последствия природной аномалии, но по многим экологическим и социальным причинам не могут или не хотят ими воспользоваться. В будущем важно учитывать все возможности и находить пути решения, которые приведут к наименьшим затратам.

По прогнозам специалистов сила тропических циклонов или ураганов, как в США, со временем только увеличится, но частота может уменьшиться. Основную проблему для населения Земли будут представлять тепловые удары и рекордно высокая температура в нехарактерных местах (на Аляске, в Канаде, Северной и Центральной Европе, на севере Азии и на востоке Африки). Что-то подобное, пусть и не в смертельных масштабах уже происходит в марте 2012 года, побившем 6800 температурных рекордов.

Кроме этого, в определенных районах (в высоких широтах и тропиках, зимой в средних широтах) увеличится уровень и интенсивность выпадения осадков. На юге и в центре Европы, в странах средиземноморского бассейна, на северо-востоке Бразилии, в Центральной Америке и Мексике, в Сахаре и на юге Африки усилится влияние засухи.

Происходящие экстремальные климатические и погодные изменения, постоянно ставящие человечество на грань выживания, в научном сообществе уже получили новое обобщающее название – «глобальные странности» (англ. global weirding).

Источник: EcoWars.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,214 сек. | 12.46 МБ