Борьба за кусочек жизни

В Европе происходят важные события, игнорировать которые — все равно, что быть неграмотным. Вот только некоторые сообщения, извлеченные из моря информации.

Афины, 3 апреля (ЭФЭ): Греческие националисты се­годня праздновали победу в связи с тем, что помешали вступлению Македонии в НАТО в результате спора между Афинами и Скопье о названии этой страны, который идет уже 17 лет и никак не может решиться.

Греческая пресса была единодушной в этот четверг, оценивая как успех вето, наложенное на вступление Ма­кедонии в Атлантический альянс, что подтверждается се­годня сообщениями, поступившими с саммита этой во­енной организации, проходящего в Бухаресте. СМИ осо­бенно подчеркивают интенсивное давление, оказываемое Вашингтоном с тем, чтобы Македония была принята в

НАТО, и выражают националистическую гордость тем, что Афины не уступили ему. «Шантаж Буша не удался» — вот сегодняшний заголовок афинской газеты Авриани. Костас Караманлис войдет в историю Греции за вето, наложенное вопреки воле Буша.

Бухарест, 4 апреля (ЭФЭ): Белый дом выразил свое удовлетворение результатами, полученными на саммите, на котором союзники обещали послать больше войск в Афганистан, поддержали создание противоракетного щита в Восточной Европе, планируемого США, и пообещали, что Украина и Грузия станут членами атлантической ор­ганизации в будущем.

Тирана, 3 апреля (ЭФЭ): Албанские политические кру­ги встретили сегодня с энтузиазмом официальное пригла­шение Албании вступить в НАТО. Депутаты албанского парламента, собравшись на чрезвычайную сессию, опре­делили это заседание как «историческое» и подчеркнули, что это самое важное событие для страны после провоз­глашения независимости Косово 17 февраля и образова­ния албанского государства в 1912 году. Председатель пар­ламента Жозефина Топали поблагодарила все страны, под­державшие вступление Албании в НАТО, и в особенности американского президента Джорджа Буша. «Приглашение отмечает конец периода политического перехода и пер­вый шаг, сделанный Албанией в направлении процессов евроатлантической интеграции за эти 17 последних лет де­мократии», — сказала Топали. Сегодня главные улицы ал­банской столицы были украшены флагами НАТО и нацио­нальными флагами».

Мадрид, 4 апреля (ДПА): «Изолированный от осталь­ного мира?» Фотография Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, сидящего в одиночестве рядом с пустыми стульями за сто­лом саммита НАТО, в то время как Джордж Буш и другие главы государств оживленно беседуют недалеко от него, фигурировала сегодня на первых полосах главных испан­ских газет и оживила дебаты о внешней политике испан­ского социалистического правительства.

Кроме знаменитой фотографии, газеты и коммента­торы радио и телевидения подчеркивали не состовшую-ся встречу Сапатеро с Бушем, о которой дворец Монк-лоа сообщал почти как о факте, после того как американ­ский президент позвонил по телефону испанскому, чтобы поздравить его с победой на выборах 9 марта. Отноше­ния между Сапатеро и Бушем были холодными и отдален­ными с момента прихода социалиста к власти вследствие того, что он немедленно в апреле 2004 года вывел испан­ские войска из Ирака — примерно 1300 военнослужащих. Соединенные Штаты и Буш никогда не скрывали своего недовольства этим.

С тех пор до настоящего времени между ними так и не было двусторонних встреч. С тех пор Буш ни разу не посе­щал Испанию с официальным визитом и Сапатеро не был в Белом доме. Полностью противоположное происходи­ло с прошлым президентом испанского правительства — консерватором Хосе Мария Аснаром … Он был одним из четырех лиц на другом знаменитом снимке: фотографии саммита на Азорских островах, где Великобритания и Со­единенные Штаты замыслили интервенцию в Ирак, кото­рую Испания поддержала.

Бухарест, 4 апреля (АНСА): Во время своего прощания с саммитами НАТО американский президент Джордж Буш преподнес на подносе ведущую роль своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Прощание хозяина Белого лома, отметившее дебют его французского коллеги Николаса Саркози и британского премьер-министра Гордона Брауна, запомнится, по сло­вам аналитиков, его абсурдным упрямством, с которым он просил о немедленном принятии в НАТО Грузии и Ук­раины при явной оппозиции остальных членов. Именно Старая Европа, возглавляемая французско-немецкой осью с ее критикой войны в Ираке, была ведущей среди тех, кто ответил сухим «нет» президенту Бушу.

На саммите в Бухаресте американский президент вы­глядел необычно нервозным. Дипломатические источники даже говорят о споре в жестких тонах с его госсекретарем Кондолизой Райе, пытавшейся убедить его перестать под­держивать «проигранное дело», по крайней мере, на этом саммите. Нервозность Буша проявилась также в том, что он резко прервал пресс-конференцию в летней резиденции румынского президента Траяна Басеску, в то время как гла­ва европейского государства пытался ответить на вопрос в отношении обращения Вашингтона с румынами, которые пытаются эмигрировать в Соединенные Штаты.

Раздражение Буша было также вызвано продолжи­тельностью заседаний саммита, где выступали 26 глав го­сударств. Президент неуместно ушел с дебатов об Афга­нистане, оставив в зале нескольких членов своей команды и нескольких журналистов, сопровождающих его в поезд­ке. Буш также резко отреагировал на статью в «Нью-Йорк тайме», где упоминалась «невидимость» главы Белого дома в США в разгар предвыборной кампании и среди преду­преждений об экономическом спаде.

В Бухаресте Буш добился только одного успеха: НА­ТО поддержала его план «космического щита» накануне его завтрашней встречи с Путиным на черноморском ку­рорте Сочи. По словам аналитиков, Буш будет иметь воз­можность немного навести порядок в конфликтных отно­шениях с Россией, находящихся на самом низком уровне с конца холодной войны.

Бухарест, 4 апреля 2008 года (АФП): Проявив редкое с ее стороны сотрудничество, Россия в пятницу в Бухаресте пришла к соглашению с НАТО о том, что Атлантический альянс сможет использовать ее территорию для транзита невоенных грузов в Афганистан. Соглашение об Афгани­стане было единственным конкретным шагом в отношени­ях между обеими сторонами на Совете НАТО — Россия, проходившем в пятницу во Дворце парламента в Бухаре­сте. В контексте растущей дислокации войск и возрастаю­щих затрат соглашение с Россией позволит снизить расхо­ды, поскольку даст возможность перевозить по железной дороге расходные материалы, которые до настоящего вре­мени доставлялись в Афганистан воздушным путем. «Посол России при НАТО Рогозин заявил, что судьбы России и НА­ТО в Афганистане взаимозависимы, поскольку обе стороны проиграют в случае, если талибы вернутся к власти».

Бухарест, 4 апреля 2008 года (АФП): Хотя президент Джордж Буш заявил, что «холодная война закончилась» саммит НАТО — Россия на этой неделе в Бухаресте вновь продемонстрировал, что между бывшими врагами продол­жается конфронтация почти по всем вопросам: Грузия и Украина, независимость Косово, противоракетный щит, Иран и Договор об обычных вооруженных силах в Европе. «НАТО не может гарантировать свою безопасность, рас­ширяясь на другие страны» — заявил Путин главам запад­ных государств.

Итоги ясны: со времен окончания холодной войны число членов НАТО увеличилось с 16 до 28, поглотив поч­ти весь бывший коммунистический блок — Польшу, Венг­рию, Чешскую Республику, Болгарию, Румынию, Слова­кию и Словению — и три бывших советских республики — Литву, Латвию и Эстонию.

В разгар этой геополитической битвы Путин в четверг добился того, чтобы 26 союзников отложили присуждение звания кандидатов на присоединение к НАТО Грузии и Ук­раине, пользовавшихся на этом пути сильной поддержкой президента Буша. Однако эта частичная победа Путина не скрывает озабоченности в отношении значения для Рос­сии того факта, что НАТО пообещала этим двум бывшим советским республикам когда-нибудь принять их в Аль­янс. «Заявление НАТО добавляется к вопросам и озабо­ченности российской стороны в отношении направления, по которому следует НАТО, и его эволюции. Это альянс, который берет на себя глобальную роль безо всяких огра­ничений в праве на применение силы» — объяснило одно российское должностное лицо.

Загреб, 4 апреля (ЭФЭ): Президент США Джордж Буш прибыл сюда сегодня в 15.00 часов по местному времени.

Это первый официальный визит главы США в Хорватию после провозглашения ею независимости от бывшей Юго­славии. Президент США прибыл из Бухареста, где принял участие в саммите НАТО, на котором Хорватия вместе с Албанией получила официальное приглашение вступить в Альянс.

Хорватские власти объявили сегодня заранее, что все готово к визиту Буша, представляющему собой самый большой до настоящего времени вызов для сил безопас­ности этой страны»…

В то время как поступали эти сообщения с Балкан, на юго-востоке Европы, где многочисленные страны оспари­вали «честь» быть поглощенными экономической и финан­совой системой империи, чтобы улучшить свои материаль­ные условия жизни, ничуть не похожие на условия жизни отсталых стран, в информационном сообщении агентства ЭФЭ от 2 апреля говорилось следующее:

«Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик при­звал сегодня к координированным глобальным действиям в свете высоких цен на продукты питания, которые вместе с подорожанием электроэнергии угрожают дестабилизаци­ей 33 странам мира. Зеллик назвал эти координированные действия одной из четырех мер, которые требуются неза­медлительно для создания устойчивой глобализации и ми­нимизации нынешнего международного финансового кри­зиса, угрожающего развивающемуся миру.

Он призвал к принятию глобального торгового согла­шения в рамках переговоров Раунда Доха, которого следу­ет достичь «сейчас или никогда»… Он попросил улучшить прозрачность в секторе сырья в развивающемся мире, что­бы он способствовал большему стимулированию роста.

Его выступление в отеле американской столицы име­ло место накануне весенней сессии ВБ и Международного валютного фонда (МВФ), которая состоится на следующей неделе в Вашингтоне в момент большой экономической неопределенности во всем мире. Чтобы это стало возмож­ным, следует бороться с такими проблемами как резкое повышение цен на основные продукты питания — резуль­тат, в числе прочих факторов, повышения цен на электро­энергию.

«С 2005 года цены на основные продукты питания вы­росли на 80 процентов, — отметил Зеллик и напомнил, что только в прошлом месяце цены на рис были самыми вы­сокими за последние 19 лет, а на пшеницу имели самую высокую котировку за последние 28 лет. — Всемирный банк считает, что из-за высоких цен на продукты питания и электроэнергию в 33 странах мира существует возмож­ность социальных или политических волнений… Демогра­фические обстоятельства, изменения привычного питания, цены на электроэнергию и биотопливо и климатические изменения наводят на мысль о том, что высокие и колеб­лющиеся цены на продукты питания будут сохраняться та­ковыми в течение будущих лет».

В связи с этой ситуацией он попросил принять то, что он описал как «Новое соглашение в целях глобальной про­довольственной политики», которое должно быть сосре­доточено не только на голоде, истощенности и доступе к продуктам питания, но и на других факторах — таких, как взаимосвязь этих цен с электроэнергией и изменениями климата.

«Продовольственная политика должна привлечь вни­мание наивысших политических кругов, поскольку ника­кая страна или группа не может бороться с этими взаимо­связанными вызовами», — завершил он…»

Первые сообщения о полной неожиданностей поезд­ке Буша в Россию поступили с самого военного самоле­та, перевозившего его вместе с многочисленной свитой в Сочи — город на берегу Черного моря. Вместе с ним ле­тели корреспонденты нескольких западных информаци­онных агентств.

В информационном сообщении агентства ЭФЭ от 5 ап­реля из Москвы говорилось:

«Президент США Джордж Буш прибыл сегодня в Сочи, где проведет консультации со своим российским коллегой Владимиром Путиным и с Дмитрием Медведевым, кото­рый 7 мая займет пост главы Российского государства. По­следняя встреча Буша и Путина… будет концентрировать­ся вокруг плана Вашингтона развернуть элементы системы своего противоракетного щита в Восточной Европе, толь­ко что получившего поддержку НАТО и которому катего­рически противится Россия.

Президенты России и США намерены также подпи­сать документ, который установил бы стратегические рам­ки — некое руководство для отношений между их стра­нами в период, когда у власти будут их соответствующие преемники.

«Документ должен быть честным. Существуют пробле­мы, которые нельзя игнорировать», — заявил помощник президента по вопросам внешней политики Сергей При-ходько, чьи слова цитирует агентство Интерфакс. Он под­черкнул, что между Вашингтоном и Москвой есть значи­тельные разногласия, касающиеся системы противоракет­ной обороны, режима сокращения стратегического оружия после окончания срока действия Договора СНВ-1 и отно­сительно неприемлемости милитаризации космоса. Сре­ди существующих разногласий Приходько также указал на позиции относительно расширения НАТО, в частности за счет бывших советских республик Украины и Грузии.

Визит Буша в Сочи — заключительный этап его поезд­ки по Восточной Европе — продлится менее 24 часов».

А 5 апреля немецкое агентство ДПА сообщало:

«Президенты Джордж Буш и Владимир Путин встре­чаются на курорте Сочи на берегу Черного моря, для того чтобы избавить от политического балласта наследство, ко­торое они оставляют своим преемникам.

Сам Буш выбрал местом для их последней встречи летнюю резиденцию Путина — его родителей, посетивших ее в ходе частного визита в 2003 году, очаровал особняк, построенный после смерти Сталина. Кроме того, в Сочи состоятся зимние Олимпийские игры 2014 года.

Оба президента использовали многие из своих 23 встреч, чтобы публично обменяться обоюдными ком­плиментами. Но наряду с этой личной симпатией, имеет­ся много причин для политических трений. Одна из глав­ных — это полемичный американский проект развер­тывания системы противоракетной обороны в Чешской Республике и Польше. «Посмотрим, удастся ли нам изме­нить ход этого спора», — осторожно заявил Буш в Киеве. «Имеются причины для сдержанного оптимизма. Все сто­роны заинтересованы в достижении соглашения», — пред­сказал вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России генерал Виктор Есин.

Последняя встреча Буша и Путина также протекает в атмосфере догадок совершенно иного характера: по мне­нию некоторых, президенты предусматривают достижение договоренности относительно строительства пути, кото­рый соединил бы обе страны через Аляску — проект, за­думанный еще при царях.

Средства массовой информации начали строить пред­положения относительно этого варианта, когда богатый губернатор Чукотки Роман Абрамович заказал строитель­ной фирме Herrenknecht самую большую в мире машину для прокладки туннелей».

Французское агентство АФП сообщило 6 апреля:

«Я сдержанно оптимистичен в отношении окончатель­ного соглашения. Думаю, что оно возможно», — заявил Пу­тин. Со своей стороны, Буш заверил, что хочет установить с вновь избранным российским президентом Дмитрием Медведевым персональные отношения, которые позволи­ли бы «обоим работать над общими проблемами»…»

Буш отправился назад в столицу США, и агентство ЭФЭ снова сообщало 6 апреля:

«Президент США Джордж Буш сегодня возвращает­ся в Вашингтон; ему, по его же признанию, предстоит ре­шить много вопросов, касающихся его отношений с Рос­сией. Саммит Соединенные Штаты — Россия завершился подписанием соглашения о стратегических рамках, кото­рое намечает основные направления в двусторонних от­ношениях на будущее в таких сферах, как борьба с терро­ризмом и экономика.

Однако из документа также ясно, что существуют глу­бокие разногласия между Вашингтоном и Москвой в от­ношении системы противоракетной обороны, которую Соединенные Штаты планируют разместить в Восточной Европе, — это один из самых щекотливых вопросов дву­сторонних отношений за последние месяцы.

Путин заявил, что «самое скользкое заключается в мелких деталях. Важно, чтобы специалисты решили, ка­кими будут меры гарантии и как они осуществляются».

Также продолжается обсуждение таких вопросов, как расширение НАТО на восток, в частности на бывшие со­ветские республики Украину и Грузию.

Когда они встретились семь лет назад, Буш заявил, что посмотрел Путину в глаза и смог прочесть его душу. Оба правителя поддерживали хорошие личные отношения, не­смотря на ухудшение их внешних отношений.

Пока что Буш и Медведев начали совершенно иначе. Если при первой встрече с Путиным президент США об­нял его, то его преемнику он только пожал руку. «Буш не сказал, посмотрел ли он ему в глаза и увидел ли его душу», — иронически завершается сообщение…

Для такой огромной страны, как Россия, Западная Ев­ропа — не только центр культуры, искусства, истории и утонченных наук и в то же время место, где изготовля­ют знаменитые вина, паштет из гусиной печенки, всевоз­можные виды сыров и другие деликатесы и дорогие про­дукты сельского и городского производства, но и потре­битель нефти и газа, золота, никеля и российского сырья, орудие утечки капиталов и умов, расточитель продуктов питания, превращенных в биоэтанол, который использу­ют их роскошные и дорогостоящие автомобили. Это из­вестно всему миру.

Для России Азия намного важнее Европы, ее между­народные торговые организации посредством Шанхайской группы открывают ей больше дверей, чем Всемирная тор­говая организация (ВТО), вступление России в которую Буш пообещал Путину поддержать.

Для чего нужны Соединенным Штатам их космиче­ские базы, их радары и площадки запуска в Европе и по­всюду, если не для того, чтобы угрожать России? Очевид­но, что оружием, которым угрожают России, угрожают также Китаю и всем остальным странам без всякого ис­ключения, чтобы превратить их в союзников или во вра­гов империи, чья экономическая и политическая система является неустойчивой.

Соединенные Штаты идут к торговому протекцио­низму, чтобы поддержать показатель трудовой занятости в стране, где трудящиеся не могут состязаться с сотня­ми миллионов человек «третьего мира», производящих с большими лишениями качественные потребительские то­вары с гораздо меньшей себестоимостью, чем те, которые продают транснациональные корпорации, стремясь к по­лучению прибавочной стоимости.

А пока Буш когда ему заблагарассудиться объявляет террористическими те страны, которые ему не нравятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,162 сек. | 12.49 МБ