Через 13 лет человечеству грозит «водный кризис»

25 марта. Эксперты считают, что через 13 лет человечество ожидает «водный кризис».

«Согласно прогнозу российских ученых, к 2025-2030 годам объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. То есть человечество впервые серьезно столкнется с водным кризисом. Уже сейчас наша планета с населением 7 млрд. человек испытывает водный дефицит. При этом прирост населения продолжается, объем водопользования будет только возрастать», — цитирует «Интерфакс» основателя объединения «Экокластер» Александра Коновалова.

«Около 70% потребляемой в мире воды из поверхностных источников и грунтовых вод идет на ирригацию сельскохозяйственных земель, 20% используется в промышленности и 10% — для бытовых целей», — отметил он.

Он привел данные ООН, согласно которым около 700 млн человек в 43 странах постоянно находятся в условиях «водного стресса» и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде.

«Если не принимать мер, то вследствие нехватки воды через 50 лет перед многими людьми встанет выбор — попить или поесть, потому что на то и на другое воды попросту не хватит», — подчеркнул Коновалов.

Он добавил, что основными запасами пресной воды на планете обладают Россия и Бразилия.

см. также: Воды в мире для экстенсивного роста потребления осталось на 10–15 лет

Напомним, на Всемирном водном форуме 12 марта в Марселе эксперты ООН провозгласили, что мир находится на грани водной катастрофы.

Каждый десятый житель Земли испытывает острую нехватку питьевой воды, а это почти 780 млн человек (40% из них проживают в Африке, южнее Сахары). И с годами этот показатель, по прогнозам, будет лишь увеличиваться.

В то же время французская благотворительная организация Solidarites International приводит еще более впечатляющие данные. По ее расчетам, без доступа к чистой питьевой воде в мире в настоящее время остаются 1,9 млрд человек из семимиллиардного населения Земли.

Между тем с ростом населения увеличивается потребность в питьевой воде и продуктах питания, для производства которых также нужна пресная вода. По прогнозам экспертов ООН, к 2050г. необходимость в пище и воде увеличится на 70% и 20% соответственно, при этом глобальное водопотребление коснется почти 90% мировых ресурсов пресной воды.

Огромная нагрузка ляжет и на грунтовые воды — в течение ближайших 50 лет расход подземной воды увеличится втрое.

Представители организации указывают, что проблема доступа к водным ресурсам стала настолько болезненной и актуальной, что требует радикального переосмысления подходов к ее решению.

Источник: Росбалт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,195 сек. | 17.12 МБ