ГРУ и ФСБ принимают на «вооружение» боевых мышей

ГРУ и ФСБ принимают на "вооружение" боевых мышей

Военная разведка Минобороны и ФСБ в последнее время могут пополниться спецподразделениями, в каких решение оперативных задач будет возложено на мышей. Об этом пишет газета "Известия".

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ запланировало тесты специально приготовленных лабораторных мышей на весну сегодняшнего года. Источник издания в Генштабе заявил, что тесты будут проводиться в интересах всех спецслужб.

Подразумевается, что мыши поменяют собак в обнаружении взрывчатых веществ и боеприпасов, также людей в укрытых помещениях и схронах. ГРУ заинтересовывают полевые условия, а ФСБ — городские, сказал собеседник издания. Сразу ведется разработка методик для спецподразделений по использованию мышей.

Источник издания привел в пример Израиль. По его словам, службы безопасности и армия этой страны интенсивно употребляют мышей, с помощью их было предотвращено много терактов.

Мыши имеют несколько преимуществ перед собаками, объяснил "Известиям" представитель научно-технического центра ЕВРААС, это предприятие занимается тестами с мышами.

По словам профессионала, у мышей наименее организованная нервная система и они меньше подвержены перепадам настроения, чувственного фона. Собака может от невнимательности либо каприза сделать стойку не там, где необходимо, а поведение мыши более размеренно.

Мышей можно натренировать на 150 запахов в течение 1-го месяца. Для обнаружения взрывчатки им довольно нескольких граммов, орудие они определяют по запаху пороха и оружейного масла.

Длительность рабочей смены мышей будет составлять 6-8 часов, а всего приготовленного состава хватит на один год работы, утверждает эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.52 МБ