Индия намерена вооружить новые НАПЛ ракетами «БраМос»

По сообщению АРМС-ТАСС Индия хочет вооружить новые неатомные подводные лодки (НАПЛ) сверхзвуковыми ракетами «БраМос».
В связи с этим, как отмечает южноамериканский еженедельник «Дифенс ньюс», Министерство обороны Индии просит, чтоб представляемые на интернациональный тендер подводные лодки проекта 75I были вооружены российско-индийскими ракетами «БраМос». Цена тендера, в рамках которого будет подписан договор на 6 новых НАПЛ с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ), оценивается в 12 миллиардов долл.  Его планируется объявить в конце текущего года.

В связи с требованием Минобороны страны по включению условия о внедрении в состав вооружения новых НАПЛ ракет «БраМос», западные компании столкнутся с сильной конкурентнстью со стороны русских производителей подводных лодок.

В числе западных участников грядущего тендера будут компании DCNS (Франция), Navantia (Испания) и HDW (Германия). Предлагаемая на тендер русской стороной НАПЛ типа «Амур» просит малозначительных модификаций для внедрения ракет «БраМос».

Со стороны западных участников тендера никто не откомментировал изданию ситуацию, связанную с возможностью размещения на их подводных лодках российско-индийских ракет.

6 новых НАПЛ, которые будут куплены для ВМС Индии, подпадают под ограничения контракта о контроле за ракетными технологиями, который ограничивает распространение ракет с дальностью полета выше 300 км.

Ракеты «БраМос» с дальностью полета наименее 300 км делаются в Индии и лучшим образом подходят для новых НАПЛ, отметил представитель Минобороны Индии.

Новые НАПЛ будут иметь скорость хода в надводном положении 12 узлов и в подводном положении — 19 узлов. Они сумеют находится в плавании от 50 до 60 суток в надводном положении и 20-30 суток в подводном положении при скорости хода 4 узла.

Две из 6 заказываемых НАПЛ будут сделаны на судостроительных верфях компании-победителя тендера, а четыре лодки будут построены по лицензии на государственных судостроительных заводах.

После утраты индийскими ВМС подводной лодки русской постройки «Синдуракшак» (Sindhurakshak) численность НАПЛ в составе флота сократилась до 11 единиц.

В будущем году планируется вывести из боевого состава устаревшие НАПЛ, построенные германской компанией HDW, в связи с чем численность группировки индийских неатомных подводных лодок к 2015 году сократится до 7 единиц.

Для Индии такая численность подводных лодок считается неприемлемой, так как в составе ВМС Китая имеется более 60 НАПЛ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 12.48 МБ