Иран вооружит перехватчики F-14 новыми ракетами

Иран вооружит перехватчики F-14 новыми ракетами
Иран перевооружает свои самые современные истребители-перехватчики с изменяемой геометрией крыла F-14 «Томкэт» новыми ракетами типа «воздух-воздух» своей разработки
Об этом сказало агентство Тасним, подчеркнувшее, что ракеты последнего поколения созданы для подмены устаревших американских ракет «воздух-воздух» большой дальности AIM-54A «Феникс» (Phoenix), поставленные Соединенными Штатами совместно с самолетами еще в шахский Иран.

Данная ракета, ценой 500 тыс. дол любая, отмечает Тасним, была способна поражать цели на расстоянии до 185 км на скорости, соответственной числу М=5. Она обеспечивала F-14 значительные достоинства по уничтожению самолётов противника еще до того, как он сам появится на дисплее неприятельского радара. В дополнение к «Фениксам» и 20-мм скорострельной пушке «Вулкан» на подкрыльных пилонах истребителя-перехватчика могли размещаться ещё четыре ракеты AIM-9 «Сайдуиндер» (Sidewinder) для близкого боя.

Как докладывают иранские СМИ, перевооружение самых боеспособных иранских истребителей будет осуществляться ракетами «воздух-воздух» с кодовым заглавием «Факур-90». Выступая на пресс-конференции в Тегеране, заместитель начальника штаба иранских ВВС бригадный генерал Мохаммад Хиджази отметил, что эта разновидность ракет для воздушного боя имеет «средний радиус действия». Военные специалисты, в свою очередь подразумевают, что сделанные в Иране ракеты «Факур-90» являются по сути улучшенной версией американских «Фениксов», которые выполнялись в США в 60-х годах прошедшего века и имели систему наведения на цель по лучу радара.

Шахский Иран был единственной государством, куда США экспортировали свои F-14. Всего было поставлено 79 самолетов, которым довелось принять роль в ирано- иракской войне. По воззрению военных профессионалов, F-14 удачно боролись с иракскими разведывательными самолетами МиГ-25 русского производства. Только за 1-ый год внедрения иракскими ВВС самолетов МиГ-25 три либо четыре из их были сбиты «Фениксами», выпущенными с «Томкэтов». По данным иранской стороны, «Томкэты» удачно боролись и с обыкновенными «МиГами» русского производства. Иран заявлял тогда о 35-45 воздушных победах F-14, при одном собственном, сбитом в бою. Правда, при всем этом 12 «Томкэтов» было потеряно по техническим причинам. Западные же источники оценивают результативность этого орудия более робко. Они молвят только о 4 подтвержденных победах при 4-5 потерях в воздушных боях.

Невзирая на препядствия с запчастями, вызванными санкциями и преклонный возраст, «Томкэты» до сего времени удачно эксплуатируются иранскими ВВС, передает ИТАР-ТАСС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,201 сек. | 12.52 МБ