Истребитель пятого поколения Т-50 оснастят цифровыми ракетами

Истребитель пятого поколения Т-50 оснастят цифровыми ракетами
На ракеты установят тот же радар, что и на самолет

Ракета К-77М класса воздух-воздух для фронтового истребителя Т-50 получит передовую систему наведения на цель. Головки самонаведения ракеты с антенной на базе цифровой активной фазированной решетки позволят гарантировано поразить самолет либо ракету противника с первого пуска. Новый радар обеспечит секундное реагирование на неожиданный маневр цели ракеты, также повысит сопоставимость с цифровыми системами истребителей 5-ого поколения.
Передовую систему самонаведения ракеты разработает конструкторское бюро "Деталь" компании "Тактическое ракетное вооружение", проведя техническое перевооружение. Сделать опытнейшее создание предприятие собирается в 2015 году.

На этот момент УПКБ "Деталь" отыскивает подрядчика для разработки проекта переоснащения предприятия новым оборудованием. Об этом "Известиям" сказал главный инженер предприятия Миша Вершинин.

— В интересах сотворения опытнейшего производства будет переустроено предприятие, какая-то его часть. Мы ищем подрядную компанию, которая нам сделает проект обустройства предприятия под эти цели, — сказал Миша Вершинин.

Модернизация содержит в себе перевооружение 2-ух корпусов, не считая того, подразумевается создание нового участка, где будут происходить тесты головок наведения ракет с моделированием работы бортовых радаров самолетов. Для исследования способностей перенацеливания ракеты будут проводиться динамические тесты с имитацией маневрирования цели.
Фазированная решетка локатора представляет собой ряды принимающих ячеек-рупоров и устанавливается на носу ракеты под прозрачным для радиоволн колпаком. Любая ячейка воспринимает свою часть сигнала, и при помощи цифровой обработки и сложения всей инфы ракета сумеет вовремя среагировать на резкий маневр цели.
Главное преимущество ракеты К-77М будет заключаться в удержании цели и подстраивания под ее маневры. За счет огромного количества излучающих частей решетки локатор получает более точную информацию о положении противника, обрабатывая сигнал с каждой ячейки.

Этот элемент радара обычно устанавливается на самолеты, в том числе Т-50, и системы ПВО. Невзирая на развитие технологии и неизменное понижение цены производства, фазированные решетки остаются дорогостоящими локаторами, что ставит под колебание необходимость их однократного внедрения в ракетах.

Все же попадание таковой ракеты в самолет противника окупит во много раз и создание, и вероятный вред, считает заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.

— На данный момент создание всего, что связано с военной техникой, — дело очень дорогостоящее, от этого никуда не денешься. Но все равно цель, которую поразит ракета, заранее еще дороже этой ракеты. А если гарантируется попадание с первого раза, то, разумеется, это имеет смысл, — произнес Александр Храмчихин.

Высоко оценил планы предприятия генеральный директор холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" Андрей Зверев, сообщив, что Наша родина имеет шанс стать одной из первых государств, освоивших новейшую технологию, нужную для сотворения высокоточных ракет.
— Цифровые активные фазированные решетки пока являются многообещающим направлением и сейчас не выпускаются серийно ни в Рф, ни за рубежом. Очевидно, точность, маневренность ракет увеличатся, ведь цифровая решетка имеет большее быстродействие и наименее энергоемка в сопоставлении с аналоговой, — произнес Андрей Зверев.
Согласно планам УПКБ "Деталь" пуск производства начнется не ранее февраля 2015 года — к этому сроку должна быть подготовлена рабочая документация на внедрение технологии.



Алексей Криворучек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,177 сек. | 11.93 МБ