Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)

Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)
В 70-х годах прошедшего века в ведущих странах мира появились несколько мыслях, определивших предстоящее развитие танкостроение. Новые главные танки оснащались сильной комбинированной броней и гладкоствольными орудиями. Не считая того, появились 1-ые модели систем динамической защиты. Все это добивалось увеличивать свойства противотанковых средств, в том числе и артиллерии. В это время Китай начал работы над многообещающим танком третьего поколения. Китайские инженеры лицезрели все новые тенденции в области танкостроения и намеревались учитывать их в собственном следующем проекте. Но следующие действия привели к отказу от строительства танка и созданию самоходной артиллерийской установки.

В конце 70-х годов китайская оборонная индустрия интенсивно сотрудничала с западной, что посодействовало ученым и конструкторам азиатского страны сделать ряд новых проектов. В проекте многообещающего основного танка третьего поколения предполагалось использовать гладкоствольное орудие калибра 120 мм. Вначале Китай планировал заказать танковую пушку у ФРГ, но компания Rheinmetall под давлением управления страны отказала в поставках. В связи с этим китайским спецам пришлось активизировать работы по созданию собственного орудия такого же класса. Таким макаром, по состоянию на конец 70-х годов Китай планировал сделать танк с гладкоствольным орудием калибра 120 мм.

Разработка проекта нового танкового орудия началась в 1978 году. Всего через год-полтора китайские оружейники выстроили 1-ые макеты пушки. Они использовались в испытаниях и дозволили выявить положительные и негативные черты проекта. Все же, по ряду обстоятельств сначала 80-х годов командование вооруженных сил Китая пришло к выводу о огромных перспективах танковых орудий калибра 125 мм. Китайские военные получили у одной из ближневосточных государств русский танк Т-72 и кропотливо его исследовали. Результатом подобного исследования стало указание о копировании орудия 2А46.

Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)


Сразу с проектированием собственного варианта 125-мм пушки китайские спецы продолжили развитие проекта орудия калибра 120 мм. Работы в этом направлении продолжил завод №774. Ввиду хороших перспектив этот проект не закрыли, но его новейшей целью стало создание орудие для самоходной артиллерийской установки. На окончание проекта орудия и создание САУ ушло пару лет: 1-ый макет самоходки Type 89 (PTZ89) вышел на тесты уже в 1984 году.

В качестве базы для новейшей самоходной артиллерийской установки/истребителя танков избрали гусеничное шасси Type 321. Это шасси также употребляется в качестве базы для САУ Type 83 и РСЗО Type 89. Шасси Type 321 имеет соответствующую для самоходок сборку: моторно-трансмиссионное отделение в фронтальной части бронекорпуса, отделение управления за ним и боевое отделение в корме. Самоходку Type 89 оснастили 12-цилиндровым дизельным движком 12150L мощностью 520 л.с. При боевой массе машины на уровне 31 тонны таковой движок обеспечивал удельную мощность порядка 16-17 л.с. на тонну веса. Истребитель танков Type 89 мог разгоняться на шоссе до скорости 55 км/ч. Припаса горючего хватало на марш около 450 км. Ходовая часть базисного шасси состояла из ведущего колеса в фронтальной части корпуса, 6 опорных катков и 3-х поддерживающих роликов на каждый борт. Подвеска опорных катков — торсионная.

Ввиду ограниченных способностей базисного шасси САУ Type 89 получила сравнимо слабенькое бронирование. Плиты сварных корпуса и башни самоходки имеют толщину менее 50 мм. Имеются сведения о применении модулей защиты, устанавливаемых на башне. Для дополнительной защиты боевая машина оснащалась 2-мя блоками дымовых гранатометов и термодымовой аппаратурой.

В бронированной башне истребителя танков, размещенной в кормовой части корпуса, устанавливалось 120-мм гладкоствольное орудие с эжектором и защитным кожухом. Орудие имеет ствол длиной 50 калибров и оснащается автоматической системой досылания боеприпасов. Последняя обеспечивает скорострельность до 10 выстрелов за минуту. Укладки снутри боевого отделения вмещают 30 унитарных снарядов калибра 120 мм. По неким данным, по мере надобности истребитель танков Type 89 может вести огнь, принимая боеприпасы «с грунта». Для этого экипаж может использовать лючок в кормовом листе бронекорпуса.

Во время испытаний 120-мм орудие показало довольно высочайшие свойства. Сравнимо длиннющий ствол пушки позволял разгонять бронебойные подкалиберные снаряды до скоростей около 1650-1660 метров за секунду. Наибольшая скорость осколочно-фугасного снаряда достигала 960 м/с. При всем этом наибольшая дальность стрельбы для бронебойного и осколочного снарядов заявлена на уровне 2,5 и 9 км соответственно. В процессе испытаний доведенной пушки бронебойный снаряд, по имеющимся данным, с расстояния 2 км пробивал плиту шириной 450 мм.

Соответствующей особенностью головного вооружения САУ Type 89 стали «танковые» углы наводки. Ввиду специфичности выполняемых задач, а конкретно атаки бронетехники противника, китайский истребитель танков может наводить орудие на хоть какой угол в горизонтальной плоскости, а углы возвышения и понижения ограничены и лежат в границах от -8° до +18°.

В отличие от других самоходок, сделанных в 80-х годах, китайская Type 89 не оснащалась системой управления огнем. Для наведения орудия боевую машину оснастили комбинированным перископическим прицелом наводчика с дневным и ночным каналами. Прицел наводчика также оснащался лазерным дальномером. Командир самоходки располагает дневным прицелом. Не считая того, в фронтальной части башни устанавливался вспомогательный телескопический прицел. Как понятно, никакие остальные системы, характерные современным САУ, не применялись. Больше того, в составе оборудования истребителя танков Type 89 отсутствует даже стабилизатор орудия. В связи с этим самоходка не может вести огнь на ходу.

Дополнительное вооружение САУ Type 89 состоит из 1-го зенитного пулемета калибра 12,7 мм, размещенного на турели над командирским лючком, и 1-го 7,62 мм пулемета. Согласно неким источникам, пулемет винтовочного калибра употребляется в качестве спаренного с пушкой.

Тесты опытнейшего эталона истребителя танков Type 89/PTZ89 заняли несколько месяцев. По результатам ходовых и огневых испытаний было принято решение о необходимости продолжения работ по проекту. Некие элементы самоходки не удовлетворяли требованиям заказчика в лице китайских вооруженных сил. Новые тесты начались в 1987 году. Освеженный и улучшенный вариант САУ устроил военных. Серийное создание боевых машин Type 89 началось в последних месяцах 1988 года. До строительства конструкторы завода №774 с целью упрощения производства малость изменили форму башни.

Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)


В 1989 году вооруженным силам Китая передали первую партию из 20 самоходных артиллерийских установок. Скоро было выстроено еще 80 машин, после этого их сборка закончилась. Истребители танков Type 89 были распределены меж противотанковыми батальонами нескольких танковых дивизий. В каждом батальоне употребляется 18 самоходок.

Китайский проект самоходной артиллерийской установки Type 89, разработанный для борьбы с современными (на момент его сотворения) забугорными танками, смотрится любопытно, но в то же время непонятно. Способности китайского гладкоствольного орудия калибра 120 мм, сделанного в качестве подмены для труднодоступных пушек германского производства, могут гласить о огромных достижениях китайской оборонной индустрии. При всем этом пушка является практически единственной положительной стороной самоходки. Сравнимо высочайшие свойства орудия в определенных критериях могут вполне нивелироваться отсутствием стабилизатора вооружений и других более принципиальных систем.

Очередной как минимум разноплановой чертой САУ Type 89 является соотношение огневой мощи и уровня защиты в свете задач, которые должна решать эта боевая машина. Подразумевается, что самоходки Type 89 должны действовать в одних боевых порядках с танками и уничтожать неприятельскую бронетехнику. При всем этом, имея сравнимую с танками огневую мощь, самоходные артиллерийские установки приметно проигрывают им в уровне защиты. Таким макаром, истребители танков Type 89 рискуют быть уничтожены еще до того, как приблизятся к неприятельским бронемашинам на дистанцию действенного огня.

Невзирая на непонятные боевые свойства, самоходная артиллерийская установка Type 89 остается на вооружении Народно-освободительной армии Китая. Полное количество эксплуатируемых в текущее время САУ этого типа не превосходит 90-100 единиц. Возможно, настолько маленькое количество построенных истребителей танков было обосновано конкретно разноплановыми перспективами. Все же, в конце 80-х годов командование китайской армии приняло решение о принятии Type 89 на вооружение. Предпосылки такового решения понятны не до конца, но построенная техника эксплуатируется до сего времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.5 МБ