«ЯСИР» — беспилотный летательный аппарат Ирана

«ЯСИР» - беспилотный летательный аппарат Ирана
Иран приступил к массовому производству нового беспилотника «Ясир». Высота полета добивается порядка 15 000 футов (4572 м), способен находится в полете 8 часов, преодолевает расстояние в 200 км, не нуждается во взлетно-посадочной полосе.
 
Обустроен массивными современными камерами для нахождения и контроля целей. Употребляется для боевых операций.
 
Может также употребляться для спасательных работ и регулирования транспортного движения. Об этом пишет издание IHS Jane s360.
 
«Ясир» был спроектирован и сотворен по подобию южноамериканского беспилотника «Insitu Scan Eagle”. Запускается «Ясир» так же, как и «Scan Eagle” при помощи пневматической пусковой катапульты.
 
«Insitu Scan Eagle” — южноамериканский БПЛА, разработанный компаниями «Boeing” и «Insitu» на базе конструкции «Seascan”. Предназначен для разведки, наблюдения за полем боя и контроля за целью.
 
В 2004 году был поставлен в подразделения морской пехоты США в Ираке для прохождения испытаний в зоне боевых действий. В 2005 году принят на вооружение ВМС США.
 
В конечном итоге Иран 28 сентября представил новый беспилотник-двойник «Insitu Scan Eagle”. На показательных испытаниях «Ясира» был продемонстрирован пуск катапульты. Пусковой механизм, которой, как уже упоминалось ранее таковой же как и у «Scan Eagle”.
 
И по наружным габаритам видно, что это двойник. Длина машины 1,37 м, размах крыльев чуток более 3 метров. Хвостовая опора имеет маленькое отличие в перевернутой конфигурации. В «Ясире» как и в «Scan Eagle” в носовой части установлена стабилизированная крутящаяся электрооптическая камера.
 
По данным иранского информагенства Fars (Iranian Fars News Agency) : Пуск в работу нового беспилотника откомментировал командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза: «Ясир» способен летать на высоте 15 000 футов, находится в полете немногим более 8 часов в радиусе деяния 200 км».
 
Если веровать не так давно прошедшим показательным испытаниям «Ясир» по ТТХ все таки уступает «Scan Eagle” — потолок 19500 футов (ок 6000 м), способен находится в полете 24 часа, радиус деяния 750 км, развивает скорость до 139 км/ч, масса полезной нагрузки 6 кг, масса аппарата 18 кг.
 
Спустя 8 месяцев после выпуска первого «Ясира» по иранскому TV проявили производственную линию этого беспилотника и оказалось, что он является копией южноамериканского «Scan Eagle”( высоко расположенные крылья, перевернутая хвостовая опора).
 
В репортаже о «Ясире» были показаны кадры, что и «Scan Eagle” имеет огромное сходство с AAI RQ-7 (RQ-7 тень) — БПЛА употребляется армией, морской пехотой США, Австралии, Швеции для разведки, наблюдения, обнаружения целей и оценки боевых повреждений.
 
Имеет высоко расположенные крылья, постоянную хорду, конфигурацию толкателя с двойной хвостовой опорой и перевернутый V-хвост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 12.48 МБ