Лесные пожары в Испании

9 марта. Лесные пожары бушуют в пятницу на севере Испании в провинциях Лейда (Lleida) и Уэска (Huesca); из-за разгула стихии, уничтожившего около тысячи гектаров леса, из окрестных населенных пунктов эвакуированы порядка 200 человек, сообщает газета El Pais.

По данным издания, накануне вечером на территории провинций, расположенных у границы Испании и Франции, независимо друг от друга вспыхнули сразу пять лесных пожаров. В настоящее время потушен только один из них.

Борьбу с огнем ведут 320 служащих пожарной охраны.

Как передает испанское агентство EFE, в пятницу утром на помощь пожарным бригадам и пяти вертолетам, уже занятым в тушении пожаров, вылетели 11 вертолетов и самолетов. Также в борьбе со стихией участвуют 210 военнослужащих, число которых планируется увеличить, если в ближайшие часы пламя не удастся взять под контроль.

Причины возникновения пожаров устанавливаются. В качестве одной из версий сейчас называется засушливая погода (в регионе уже несколько месяцев не было дождя) и сильный порывистый ветер. Известно, что ветер, порывы которого достигали 100 километров в час, в четверг стал причиной обрыва электропроводов в нескольких местах на территории Лейды, что также могло привести к возгоранию.

Из-за пожаров с вечера четверга перекрыт 50-километровый участок шоссе N-260, также называемого «Пиринейская ось» (Eje Pirenaico).

Источник: РИА Новости, Вести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,206 сек. | 12.9 МБ