Метеорологи: Рекордные морозы — это глобальное потепление

Метеорологи: Рекордные морозы — это глобальное потепление

В странах Западной Европы нынешний февраль отметился самыми экстремальными погодными условиями.

1 марта. Морозы, обрушившиеся в феврале 2012 года на Европу, на самом деле были довольно предсказуемы. По крайней мере, так утверждают метеорологи, даже не смотря на то, что нынешняя зима войдет в метеорологическую историю, прославившись своей аномальной, экстремальной погодой.

В эту зиму впервые за 30 лет замерзло Черное море, впервые за 80 лет покрылись льдом каналы Венеции и пирсы Женевского озера. В Париже пришлось расчищать каналы ото льда.

В странах Западной Европы нынешний февраль отметился самыми экстремальными погодными условиями. В отдельные дни месяца отрицательные значения температуры воздуха были зафиксированы даже на севере Африки и на Ближнем Востоке, где средние температуры января и февраля составляют +10…+12 градусов. Там понижение температуры воздуха сопровождалось непривычными для этих мест снегопадами, сообщает newsru.com.

Метеорологи уверены – «сибирские морозы», натворившие немало бед в Европе – ни что иное, как последствия… глобального потепления.

Одной из главных причин похолодания в Европе, Африке и на Ближнем Востоке является сокращение площади льдов в Арктическом бассейне. Как уверяют зарубежные и российские климатологи, мы становимся свидетелями исчезновения огромных массивов пакового льда. Это приводит к возникновению арктических антициклонов, которые в феврале и установились над большей частью континента.

— Наша планета, как это ни покажется удивительным для жителей Европы, восточной части Америки, юга Канады, переживших чрезвычайно холодный февраль, находится на пике глобального потепления, которое началось еще в середине XIX века, — говорит известный специалист по ледникам, руковод! итель Лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов. — Об этом, в частности, свидетельствует и масштабное таяние льдов в Арктике и Антарктике, и неуклонное отступание ледников в горах. Не хочется никого пугать, но, если процесс не остановится, в будущем можно ожидать поистине планетарных драматических событий…

Согласны с учеными и в NASA, специалисты которого сообщили, что потеря ледниковых масс составила за восемь лет почти 4,3 трлн тонн. Для сравнения: всю Европу можно было бы накрыть таким ледяным панцирем толщиной более 40 см. И еще: с 2003-го по 2010-й уровень Мирового океана поднялся на 12 мм. В отдельные годы он повышается сразу на 2-3 мм.

Скорость таяния льдов нарастает. По прогнозу ученых, через 30-40 лет, если тенденции не изменятся, Северный Ледовитый океан практически полностью освободится ото льда в летние месяцы.

А с учетом таяния еще и горных ледников уровень Мирового океана может подняться к 2100 году до 1,5 метров. А это означает вселенскую катастрофу. В зоне затопления окажутся Нидерланды, Северная Германия, Лондон, российский Дальний Восток, Шанхай, Бангладеш, Флорида, Мальдивские острова.

Источник: Комсомольская правда

Таяние льдов в Арктике и Антарктиде — мифы и реальность

20 февраля. Директор музея Арктики, Антарктики Виктор Ильич Боярский: «Сейчас мы находимся в межледниковом периоде. Но, тем не менее, температура средняя ниже температуры, которая была на предыдущий период. В Арктике, на самом деле, достаточно холодно. Я там бываю каждый раз, и тех людей, которые провозглашают, что сейчас там потеплело, я приглашаю с большим удовольствием посмотреть, как там все происходит. Речь идет просто об изменении динамики движения льда и изменении процессов нарастания льда, что приводит к сокращению площади дрейфующих льдов и уменьшению средней толщины.

Рассматривается вопрос о строительстве искусственной дрейфующей льдины. С одной стороны, стало труднее находить более адекватные льдины, которые позволяют, чтобы станция работала больше, чем 1 год. Раньше это было легче, потому что многолетних льдов было больше в процентном отношении. Но есть альтернатива создания многоразовой исследовательской станции на судах, которая могла бы немного работать в полуактивном режиме, и возобновляла бы работу по окончании дрейфа, выходила, и потом опять вмораживалась в лед и работала.

Что касается Антарктиды, в Западной Антарктике деградация льдов идет, там разрушаются ледники. В Восточной – похолодание. А  делать некие платформытам нет необходимости. Там матерый лед, достаточно прочный, на нем можно существовать, жить и работать очень долго»

Заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Иванович Данилов: «2011-й год в Арктике был самый теплый за последние 50 лет. Аномалия – 3-4 градуса. В мире, вообще 2011-й год – где-то 11-12-ый, но в Арктике аномально тепло. Про последствия говорить не буду. На самом деле, они уже видимы, есть. Что там дальше будет происходить – посмотрим. Поэтому теплеет, теплеет и теплеет. Арктика – особый район земного шара.

В Антарктике это не совсем так, там тренды гораздо меньше. Но если мы посмотрим с 56-го года по наше время – слабые тренды потепления. Конечно, теплеет».

Директор Института географии Российской академии наук Владимир Михайлович Котляков: «При всем потеплении, которое сейчас наблюдается на Земле, антарктический ледниковый покров, основная его часть –  растет, то есть масса льда увеличивается. Это огромное благо для человечества, потому что это замедляет подъем уровня мирового океана. Если бы в Антарктиде уменьшалась масса льда, то гораздо быстрее бы рос уровень океана. И это трагедия, потому что треть человечества — два миллиарда людей — живет по берегам океана сейчас на Земле.

В Антарктиде осадки выпадают в виде снега, дождей там не бывает. И снег не тает, потому что температура там средняя летом – минус 30 примерно. Выше почти не бывает никогда. Антарктида растет, и это очень заметно нашими исследованиями»

Источник: Экология и жизнь

Подтверждена связь между потеплением в Арктике и холодными зимами в Северном полушарии

Метеорологи: Рекордные морозы — это глобальное потепление

Толщина снежного покрова зим 2009–2010 (слева) и 2010–2011 (справа) годов по сравнению со средним показателем предыдущих 30 лет. Здесь и ниже разница указана в процентах. (Здесь и ниже изображения Jiping Liu.)

28 февраля. Международная группа исследователей обнаружила новую связь между тающим льдом Арктики и холодными зимами Северного полушария.

С тех пор как в 2007 году площадь летнего льда Северного Ледовитого океана достигла рекордно низкого показателя, на севере США, в северо-западной и Центральной Европе, а также в Северном и Центральном Китае стали время от времени случаться небывалые морозы. Зимы 2009–2010 и 2010–2011 годов в Северном полушарии заняли второе и третье место в новейшей истории по объёму снежного покрова соответственно.

Джудит Карри из Технологического института Джорджии (США) и её коллеги проанализировали данные, полученные в 1979–2010 годах, и обнаружили что осеннее сокращение площади арктического морского льда на 1 млн км? совпадает с обильными зимними снегопадами в указанных областях.

Исследователи полагает, что эту связь способны объяснить два фактора — изменение атмосферной циркуляции и изменение концентрации водного пара в атмосфере. Лёд уходит, отражающая способность Северного Ледовитого океана снижается, вода поглощает больше тепла. Это приводит к ослаблению западных ветров, усилению струйных течений в атмосфере и росту в последней количества влаги. Всё это учащает образование атмосферных блоков, которые в свою очередь способствуют движению холодных воздушных масс в средние и нижние широты.

Компьютерное моделирование и впрямь показало, что сокращение массы арктического льда должно привести к потеплению поверхности Северного Ледовитого океана, а также в Гренландии и на северо-востоке Канады. В то же время на севере Северной Америки, в Европе, Сибири и Восточной Азии следует ждать похолодания и снегопадов.

Это не первое исследование, показавшее связь между глобальным потеплением и необычайно холодными и снежными зимами в Северном полушарии. Причём учёные связывают морозы не только с таянием льда, но и с игрой атлантических течений.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Метеорологи: Рекордные морозы — это глобальное потепление

Концентрация морского льда в Арктике зимой (А) 2007–2008, (B) 2008–2009, (C) 2009–2010 и (D) 2010–2011 годов по сравнению со средним показателем предыдущих 30 лет.

Метеорологи: Рекордные морозы — это глобальное потепление

Частота образования атмосферных блоков в последние годы по сравнению со средним показателем предыдущих лет.

По материалам: Технологического института Джорджии
Источник: Компьюлента

Ученые дают Земле два года тепла

http://www.youtube.com/watch?-w6gRes1A_A

20 февраля. Ученые продолжают пугать человечество глобальными катаклизмами. Так совсем недавно страны мира готовились к глобальному потеплению. На борьбу с этим явлением было выделено более 10 миллиардов долларов. А совсем недавно ООН подняло вопрос о запрете мясоедства.

Дескать наибольшие выбросы в атмосферу СО2 производят мясоперерабатывающие заводы. Но аномальные холода в Европе и России, резко поменяли все прогнозы. Так вот жары не будет. Теперь, оказывается на земле через 2 года начнется новый ледниковый период.У простого человека, при таких диаметральных прогнозах возникает два вопроса: что, ученые сами толком ничего не знают, или они выбивают для себя финансирование? Так что же происходит с климатом на самом деле?

Давайте на этот раз спросим не у ученых.Подобные заявления о грядущем конце света человечество слышит регулярно.И если раньше такие «прогнозы» делали жрецы и прорицатели, то сегодня их место накрепко заняли ученые. И их понять можно — ответственности никакой, если прогноз не сбудется, то люди их не отругают, а напротив, даже поблагодарят.

Источник: Правда.ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.4 МБ