Мощное извержение вулкана Безымянный произошло на Камчатке

9 марта. Мощное взрывное извержение вулкана Безымянный произошло в пятницу на Камчатке, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Около 9.00 местного времени на вулкане произошел взрыв с мощным выбросом пепла и газа. В районе исполина сильный ветер, поэтому оценить высоту пеплового выброса невозможно», — сказал Озеров.

По его словам, вулкан начал готовиться к извержению в середине февраля. «По южному склону Безымянного начал сходить поток вязкой лавы, длина которого к началу марта достигла 500 метров. В конце февраля вулкан начал сейсмическую подготовку», — сказал ученый.

Специалисты камчатского филиала Геофизической службы РАН на основе сейсмических данных прогнозировали начало извержения Безымянного на 3-10 марта.

По словам Озерова, следом за произошедшим в пятницу мощным взрывом в кратере Безымянного могут произойти еще один — два, но меньшей силы.

Для населенных пунктов Камчатского края извержение опасности не представляет, однако пепловые шлейфы, движущиеся в северо-восточном направлении, несут серьезную угрозу самолетам, чьи маршруты проходят над северной частью Тихого океана.

Последнее извержение Безымянного произошло в апреле прошлого года.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,121 сек. | 12.47 МБ