Начало Смуты. Военные деяния против самозванцев и восставших

Начало Смуты. Военные действия против самозванцев и восставших

В конце 16 столетия на Российское правительство обвалилось ряд бедствий. Земли были разорены долговременной Ливонской войной и противоборством с Крымским ханством (крымские татары два раза подходили к Москве – в 1571 и 1591 гг.). 10-ки тыщ обитателей центральных российских областей погибли, были уведены в полон, либо бежали на окраины. Люди уходили от войны, роста поборов, превращаясь в свободных людей. Нужно сказать, что одним из внезапных положительных последствий этого явления, стал факт более плотного заселения Урала и Сибири, их хозяйственного освоения.

Правительство, обеспокоенное массовым бегством тяглового населения, отчего непреклонно сокращались поступавшиеся в казну подати и падала боеспособность, численность армии, начало ограничивать личную свободу сельского населения. В 1590-е годы были введены «заповедные годы» — запрет на переход от 1-го землевладельца к другому в Юрьев денек и «урочные лета» — пятилетний срок («урок») сыска и возврата беглых фермеров на прежнее место. Это был шаг в сторону закрепощения крестьянства.

Внутренние препядствия страны были усугублены природными бедствиями. Три года попорядку – 1601-1603 гг., были неурожайными, даже летом случались заморозки, неделями шли проливные дождики, а в сентябре выпадал снег. Начался ужасный голод, заболевания и эпидемия холеры. По неким оценкам, Наша родина растеряла до трети населения. Господа выгоняли собственных холопов, челядь, фермеров, чтоб не подкармливать их. Образовались огромные шайки разбойников, которые грабили и разоряли целые окрестности. Стихийное «воровское» движение окутали приблизительно 19 центральных, западных и южных районов страны. Так, в 1603 году правительству пришлось навести войска для борьбы с отрядом Хлопка (Хлопко), который насчитывал приблизительно 500 человек. Хлопко сумел перевоплотить собственный отряд в отлично организованную боевую единицу. Его отряд действовал под Москвой на Смоленской, Волоколамской и Тверской дорогах. Правительство, недооценив опасность холопьего отряда, отправило против него маленькой отряд стрельцов во главе с окольничим Иваном Фёдоровичем Басмановым. 9 сентября 1603 года стрельцы попали в засаду, окольничий умер, но королевские вояки смогли разбить ватагу Хлопка, хотя и понесли тяжёлые утраты. Раненого атамана привезли в Москву и повесили вкупе с другими захваченными разбойниками. Это были 1-ые массовые экзекуции со времени воцарения Бориса Годунова.

Правительство не сумело решить делему спекуляций – многие бояре, негоцианты и монастыри имели большие припасы зерна, но скрывали его либо продавали за большие средства. Тыщи людей устремились на восточные и южные окраины – низовья Дона, Волги, на Яик (Урал) и в Сибирь. Это серьёзно дестабилизировало ситуацию в стране – люди были недовольны правительством, появились толпы «воров». Личный авторитет Бориса Годунова резко свалился, т. к. он не был «прирождённым государём». Нельзя забывать и про деятельность «пятой колонны» тех пор – «агентов влияния» Рима, Речи Посполитой и боярских кланов, которые стремились к децентрализации страны, разделе его на «уделы». Началась Смута – превосходный кризис Российской цивилизации, вызванные рядом внутренних и наружных обстоятельств, который потряс до основания Столичное правительство и всё общество.

Самозванец

В 1601 году в Польше появился человек, который выдал себя за принца Дмитрия Ивановича, «законного государя», который типо волшебно спасся от подосланных Борисом Годуновым убийц. В историю он вошёл, как Лжедмитрий I. По официальной версии, это был беглый монах Григорий (Юрий) Богданович Отрепьев, который сбежал в Литву. Он принадлежал к знатному, но обедневшему литовскому роду Нелидовых. Отец Григория Богдан арендовал землю у Никиты Романовича Захарьина (деда грядущего царя Миши). Григорий (Юрий) поступил на службу к Мише Никитичу Романову (брат Феодора Никитича Романова, грядущего патриарха Филарета и дядя первого царя из рода Романовых Миши Фёдоровича). Таким макаром, 1-ый самозванец был плотно сплетен с родом Романовых.

Не считая того, есть и другие версии происхождени
я Лжедмитрия. Практически они все тем либо другим образом связаны с Римом, иезуитами и Польшей. Так, по утверждению свидетеля Смуты Конрада Буссова, германского наёмника на российской службе, это был нелегальный отпрыск бывшего польского короля Стефана Батория, которого Григорий Отрепьев обучил «всему, что было необходимо для выполнения замысла». Согласно этой версии комплот родился в Москве, где знать недовольная Борисом Годуновым, выдумала план по «перехвату управления» в Российском государстве. По другой версии, это был подлинный принц Дмитрий, вывезенный в Польшу и обученный там иезуитами. Российский писатель, историк 2-ой половины 19 в. — начала 20 в. Н. М. Павлов считал, что было два самозванца, один — Григорий Отрепьев, посланный из Москвы, а другой — неведомый поляк, которого специально подготовили к собственной роли иезуиты, он и сыграл роль Лжедмитрия. Нужно сказать, что окончательного ответа на вопрос о личности первого самозванца в текущее время нет. Но одно мы знаем точно, Рим и его «инструменты» (иезуиты, Польша) сыграли гигантскую роль в разжигании Смуты на Руси.

Самозванец, воспользовавшись потаенной помощью польского короля Сигизмунда III, набрал маленькое войско – около 4 тыс. человек и 13 октября 1604 года перешёл границу Российского страны. Скоро он завладел первой крепостью – Монастыревским острогом. Он получил огромную поддержку со стороны местного населения – многие российские люди поверили в расчудесное спасение принца Дмитрия и встали под стяги «законного государя». Воспользовавшись поддержкой населения южнорусских городов, Лжедмитрий достигнул значимых фурроров – завладел Черниговом и Путивлем. В лагерь самозванца сбежал Богдан Сутупов, он вез казну войску Бориса Годунова, которое противостояло Лжедмитрию. Упрямое сопротивление Лжедмитрию оказал только Новгород-Северский, где оборону возглавил воевода Пётр Федорович Басманов. В ночь с 17 на 18 ноября 1604 г. гарнизон отразил штурм, отряды самозванца понесли значимые утраты. Но территория, подконтрольная Лжедмитрию, быстро расширялась, в конце ноября его власть признали Рыльск и Курск, Комарицкая волость, сначала декабря – Кромы и Околенская волость.

Борис Годунов, встревоженный фуррорами самозванца, усилил гарнизон Сокола и направил на помощь Басманову огромную армию под началом князя Фёдора Ивановича Мстиславского. Это был 1-ый вельможа страны, которого три раза могли выбрать царем — в 1598, 1606 и 1611 гг., но он предпочитал быть на вторых ролях, ведя двойную игру. В дальнейшем Мстиславский будет участником свержения Лжедмитрия, управляющим Семибоярщины, избирал царём Владислава Сигизмундовича, а после изгнания поляков — Миши Романова. Мстиславский имел под своим началом 25 тыс. армию (а с боевыми холопами, видимо, около 40 тыс.), а Лжедмитрия было менее 15 тыс. боец. Но инициатива была на стороне самозванца. 21 декабря 1604 года в сражении у Новгорода-Северского, польские гусары опрокинули правый российский фланг и обойдя центр российской позиции, стукнули по ставке Мстиславского. Вельможа был ранен, но его выручили подоспевшие стрельцы. Управление русскими войсками было нарушено и московские полки отошли к обозу. Из-за несогласованности действий польских отрядов, войско Мстиславского сумело избежать огромных утрат, хотя и потерпело поражение.

В январе 1605 года, получив подкрепления, российская армия опять перебежала к активным действиям. Силами Годунова, которые возросли до 50 тыс. человек, кроме Мстиславского, командовал князь Василий Иванович Шуйский. Российские воеводы двинулись к городку Севску, недалеко от которого, в Чемлыжском остроге, размещалось войско самозванца. 20 января московские полки заняли село Добрыничи в 20 милях от Севска. В ночь с 20 на 21 января 23- тыс. польско-казацкое войско Лжедмитрия I выступило из Севска, чтоб нанести неожиданный удар по столичной армии. Но эта попытка была пресечена из-за внимательности дозора. Российские воеводы успели впору выстроить полки перед Добрыничами. Ошибки, которые привели к поражению у Новгород-Северского, были учтены. Стоявшую в центре стрелецкую пехоту с фронта и флангов прикрыли обозами, меж ними установили 14 пушек. Кавалерию расположили на флангах, чуток впереди основной позиции.

Атаку на столичное войско возглавил сам Лжедмитрий. Сначало полякам и казакам сопутствовал фуррор – войска самозванца опрокинули наемные конные роты, которые стояли на правом российском фланге и потеснили полк Правой руки (им управлял В. Шуйский). Но, когда поляки разверн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 12.6 МБ