Начало Смуты. Военные деяния против самозванцев и восставших. Часть 2

Начало Смуты. Военные действия против самозванцев и восставших. Часть 2

Во время восстания 17 мая горожане расправились не только лишь с самозванцем, да и многими поляками, которые служили Лжедмитрию либо приехали в свите Марины Мнишек. Боярам с трудом удалось приостановить разгул толпы, который мог быть ориентирован и против их. Встревоженные действиями посадского населения бояре поторопились избрать нового царе, не дожидаясь созыва Земского собора, где могли быть представлены выборные от всей российской земли. 19 мая 1606 года перед собравшимся на Красноватой площади народом «выкрикнули» имя головного устроителя произошедшего в российской столице переворота – вельможи Василия Ивановича Шуйского. 1 июня последний из Рюриковичей на российском престоле (Василий был из княжеского рода Шуйских, суздальской ветки Рюриковичей) был коронован Новгородским митрополитом Исидором.

Восстание Болотникова

Четыре года его правления стали временем тяжелейших потрясений и испытаний для российского народа. Приостановить Смуту в государстве новый властитель не сумел. Шуйский пробовал опереться на дворянство и посадское население центра и севера Российского страны. Он прирастил срок сыска беглых фермеров до 15 лет. Но схожая политика ещё более накалила обстановку в стране. В южной части страны, даже помещики выступили противниками ограничения крестьянского выхода и продолжали укрывать беглых, которые селились на их землях. На Юг стал массивным плацдармом для антиправительственного движения.

Во время майского восстания 1606 года из столицы в Путивль, а потом в Польшу сбежал один из ближайших сподвижников самозванца – Миша Андреевич Молчанов. Он прихватил с собой одну из муниципальных печатей. После воцарения Василия Шуйского по многих русским городкам были разосланы грамоты, скреплённые украденной печатью. В их утверждалось, что реальный правитель вновь расчудесным образом был спасен и скоро вернётся, чтоб покарать изменников. Эти послания выглядели полностью достоверными. Одну из таких грамот получил возвращавшийся из турецкого плена донской казак Иван Исаевич Болотников (прошлый боевой холоп князя А. Телятевского). В Самборе, замке Мнишеков, его представили «царю Дмитрию Ивановичу» и тот пожаловал Болотникову чин «большого воеводы» и направил к князю Григорию Шаховскому, который в это время поднимал Северскую землю против правительства Василия Шуйского.

Болотников и ещё один самозванец – Лжепётр (беглый холоп Илейка Коровин, который именовал себя «царевичем Петром Федоровичем», сказочным отпрыском Федора Ивановича) стали во главе 1-го из самых массивных в российской истории народных восстаний, не напрасно его ещё именуют «крестьянской войной». В движении приняли роль не только лишь холопы и фермеры, да и многие бывалые в военном деле служилые люди, которых возглавили П. Ляпунов, И. Пашков и другие предводители дворян. Восставшие одержали победы под Кромами, Ельцом, были разбиты в столкновении в устье реки Угры, потом взяли реванш в схватке на реке Лопасне и вышли к реке Пахре. На Пахре отряд Пашкова был разбит силами М. Скопина-Шуйского. Пашков отступил к Коломне, где объединился с рязанскими отрядами. Мятежники смогли завладеть Коломной (не считая кремля) и начали новое пришествие на Москву. Василий Шуйский направил против их армию под началом Ф. Мстиславского и Д. Шуйского. 25 октября 1606 года у села Троицкого, в 50 милях от столицы, вышло огромное схватка, которое закончилось тяжёлым поражением столичного войска. Несколько тыщ взятых в плен обычных ратников Пашков отпустил, а авторитетных пленников выслал в Путивль. Войско мятежников подошло к Москве и образовало лагерь в селе Коломенском, сюда скоро прибыл и Болотников.

Осада столицы длилась более месяца – до 2 декабря. Это был период наивысшего подъема восстания, которое обхватило гигантскую местность. Восставшие контролировали более 70 городов юга и центра Российского страны. Столичное правительство в этот критичный момент проявило максимум решимости и организованности, в то время как в повстанческом лагере пошли раздоры. Многие стали выражать сомнения по поводу существования Дмитрия и переходили на сторону Шуй
ского. Лагерь Болотникова раскололся на дворян, боярских малышей (их возглавляли Истома Пашков и братья Ляпуновы) и казаков, холопов и фермеров (сторонники Болотникова). Василий Шуйский сумел опереться на столичное посадское население, которое уверили в неизбежности беспощадной мести за убийство Лжедмитрия. Горожане были тверды и были готовы стоять до конца, «воровские листы» (распространяемые восставшими прокламации) не могли поколебать их решимости. Поддерживало Шуйского и духовенство во главе с патриархом Гермогеном. Не считая того, правительство Шуйского сумело собрать и перебросить к столице войска из Смоленска, Дорогобужа, Белоснежной и Вязьмы и др. городов. 15 ноября 1606 года на сторону Шуйского перебежали дворянские отряды Ляпунова и Сумбулова.

30 ноября началось решающее схватка за Москву. Упрямая битва, продолжалась с перерывами три денька. Болотников решил форсировать действия, не ожидать пока его армия растает и пошёл в атаку. Болотниковцы попробовали захватить Симонов монастырь, но были отбиты с большенными потерями. После чего войска Шуйского перебежали в контрнаступление. Болотников был обязан отойти из острога в Коломенском, закрепился в деревне Заборье. Но пал и этот опорный пункт, часть казаков во главе с атаманом Беззубцевым перебежали на сторону правительственных войск. Болотников потерпел полное поражение и бежал в Калугу. Решающую роль в победе войск Шуйского сыграли два фактора. Во-1-х, полководческий талант Миши Васильевича Скопина-Шуйского. Во-2-х, переход на сторону правительственных сил отряда Пашкова.

Болотников собрал в Калуге до 10 тыс. людей и в мае разбил под городом королевские войска. Потом он начал 2-ой поход на Москву. 5 июня 1607 г. у реки Восьмы состоялось ожесточённое схватка и болотниковцы были отброшены к Туле. В течение июня—октября 1607 года Болотников держал оборону в Туле. Отряды Болотникова и Лжепетра упрямо оборонялись и только реализация смелого плана отпрыска боярского Ивана Кровкова, который предложил запрудить реку Упу и затопить город, посодействовала сломить сопротивление восставших. 10 октября 1607 г. восставшие сдались. Болотникова сослали в Каргополь, где ослепили и утопили. «Царевич Петр» после нескольких месяцев допросов был повешен.

Новый самозванец

Невзирая на поражение восстания Болотникова, Смутное время в Российском государстве не закончилось. Оставшиеся в живых болотниковцы примкнули к идущей из Стародуба повстанческой армии Лжедмитрия II и влились в состав Тушинского лагеря.

Новый самозванец появился весной 1607 года в городке Стародуб. В его войске были не только лишь казаки и болотниковцы, да и поляки, литовцы – участники подавленного властями Речи Посполитой бунта против Сигизмунда III. Сначала сентября войско самозванца выступило в поход. Командовал его армией польский полковник Мацей Меховецкий, который привел Лжедмитрию отряд из 700 кавалеристов. Войска самозванца заняли Почеп, Брянск, потом направился к Карачеву, где объединились с запорожцами. 8 октября войска Лжедмитрия II штурмовали правительственные силы, которые осаждали Козельск. Столичный воевода Василий Литвин-Мосальский был застигнут врасплох и отступил. Эта победа воодушевила врагов Василия Шуйского и на сторону самозванца перебежали городка Дедилов, Епифань, Крапивна и Белев. После чего отряды самозванца стали продвигаться к Туле. Их численности достигнула 8 тыс. человек (5 тыс. поляков и литовцев, 3 тыс. российских). Узнав о падении Тулы, Лжедмитрий закончил пришествие – его отряд не мог вести серьёзные операции и противостоять большой армии Шуйского. Потом самозванец отступил к Карачеву и начал отходить к северским городкам.

Получив подкрепления – к самозванцу присоединились польско-литовские отряды Валавского и Тышкевича, восставшие двинулись к Брянску. 9 ноября началась осада городка. На выручку городку пришли правительственные отряды из Мещовска и Москвы. 15 ноября правительственные войска форсировали Десну и с ходу штурмовали противника. Разбить войска самозванца воеводы Шуйского не смогли, но зато доставили в город продовольствие и боеприпасы. Лжедмитрий II потерпел беду под Брянском и отступил на зимовку в Орел, где к нему присоединились новые польско-литовские войска (отряды Вишневецкого, Хруслинского, Лисовского и др.). Роман Рожинский привёл в Орел целое войско – 4 тыс. боец. Он стал новым военным вождём самозванца. Присоединялись к войску самозванца и казаки – зимой 1607-1608 гг. в Орел прибыло 5 тыс. донских и 3 тыс. з

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.5 МБ