Государственный герой государств Латинской Америки Симон Боливар

Симон Боливар – виднейший муниципальный деятель Латинской Америки, масон, встал во главе движения испанских колоний в борьбе за независимость от метрополии. Боливар родился в городке Каракас 24 июля 1783 года. Парень рано растерял родителей, и на его воспитание оказал огромное воздействие его старший друг и учитель узнаваемый просветитель Симон Родригес.

Начало военно-политической деятельности Боливара относится к 1810 году. Поначалу он присоединился к Франсиско де Миранде, возглавившему бунт против испанцев, а потом стал самым знатным из вождей повстанцев. Венесуэла была объявлена независящей республикой 5 июля 1811 года, но спустя некое время царские войска подготовили реванш для слабо организованных и плохо вооруженных революционеров.

Национальный герой стран Латинской Америки Симон Боливар
Симон Боливар, 36 лет, 1819

Симон Боливар готовил оборону Пуэрто-Кабельо – важнейшего портового городка страны. Но организовать понятный отпор испанцам, наступающим под командованием генерала Хуана Доминго Монтеверде, ему не удалось, потому что его ближний подчиненный, оказался предателем и продал испанцам план обороны повстанцев. Боливарианцы потерпели полное поражение, принудило Симона и его единомышленников основаться в Новейшей Гренаде (современная Колумбия) и уже там готовиться к последующему шагу борьбы.

В 1813 году, весной, войско Симона Боливара вновь вступило на местность Венесуэлы, и ему удалось одержать над испанцами ряд принципиальных побед: испанцы были биты при Сан-Матео, Ла-Виктории, Арауре, в штате Карабобо. После занятия Каракаса Боливар торжественно объявил о созданиии 2-ой Венесуэльской республики. Но уже в будущем году, столицу пришлось оборонять уже от местных врагов революции, направляемых всё теми же испанцами, не желавшими лишаться колонии. В сей раз силы противостоящих сторон были неравными, и испанский генерал Бовес в боях у Ла-Пуэрте разгромил боливарианцев. А после поражения у Санта-Марты Симону Боливару с несколькими единомышленниками пришлось покинуть Венесуэлу и укрыться на Гаити.

Там неугомонный Боливар вновь сформировал маленькую добровольную армию и 1 января 1817 года высадился с нею на побережье Венесуэлы. Ареной боевых действий армии Боливара и колониальных сил стали равнины севера страны у дельты реки Ориноко. После нескольких побед над испанцами Боливар сделал переход в Новейшую Гранду через Анды, где разбил испанскую армию 7 августа 1819 года в сражении при Бояке. Созванный сначала зимы 1819 года в Ангостуре Конгресс патриотических сил возвестил о провозглашении республики Величавая Колумбия, которая включила в себя Эквадор, Колумбию и Венесуэлу, избрав в президенты Боливара.

В июне 1821 года, после схватки при Карабобо, освобождение Венесуэлы было завершено, а в июле 1822 года был освобожден Эквадор. В это время аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин вёл бои с испанцами на юге. Он разбил их в Чили и удачно двигался к Лиме – столице Перу. А 26-27 июля 1822 года вышло известное Гуаякильское свидание. Сан-Мартин покинул Перу, а Боливару досталась миссия окончить Войну за независимость. Боливар со собственной армией вошёл в Перу и в битвах при Аякучо и Хунине 1824 года разбил испанские войска. Сукре же разгромил испанцев в Верхнем Перу (Боливия) в 1825 году.

Национальный герой стран Латинской Америки Симон Боливар

Политические взоры Боливара воплотились в конституции Верхнего Перу от 16 мая 1825 года. В этом же году Верхнее Перу, было переименовано в Республику Боливия. Также по инициативе Боливара 22 июня-25 июля 1826 года в Панаме был созван Континентальный конгресс, куда приехали представители Перу, Колумбии, Мексики и провинций Центральной Америки, но национальные парламенты, не ратифицировали ни 1-го решения. В скором времени в правительстве Величавой Колумбии начались распри, а в ноябре 1826 года Боливар, пытаясь укрепить у
стойчивость юных стран, прибыл в Боготу, а потом, после 5 лет отсутствия, возвратился в Каракас. Сентябрь 1828 года, был отмечен проведением выборов в Учредительное собрание, начавшее работать в апреле будущего года.

Желание Боливара, утвердить в конституции поправки, которые бы служили централизации и укреплению власти, натолкнулось на гневное сопротивление федералистов – приверженцев вице-президента Колумбии. После того как Боливар удостоверился, что добиться собственных политических целей ему не получится, он организовал новый муниципальный переворот, но это не приостановило распад Величавой Колумбии. Боливар был обязан подать в отставку в январе 1830 года, но спустя пару месяцев опять занял пост президента на маленький срок. Все же, политическая карьера Боливара неумолимо катилась к собственному закату, и весной 1830 года Боливар отошёл от дел. Эквадор, Колумбия, Венесуэла стали самостоятельными государствами, а Боливар поехал в Картахену, намереваясь эмигрировать или в Европу, или на Ямайку. Но величавому руководителю латиноамериканского антиколониального движения не было предначертано умереть вне его возлюбленной Америки. Боливар скончался в Колумбии 17 декабря 1830 году предположительно от туберкулёза. Но достоверно предпосылки ранешней кончины Боливара не выяснены до сего времени.

Национальный герой стран Латинской Америки Симон Боливар
Монумент в Париже

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,290 сек. | 12.64 МБ