Наполеоновские планы Павла I

– 20 тыщ казаков –
В Индию, в поход! –
Павел 1-ый отдал приказ
В собственный последний год.
А.И.Мордовина – «Стихи о Донских казаках»

История первых попыток достигнуть Индии через Среднюю Азию появилась в 1700 году при Петре I, когда хан Хивы Шаниаз заявил царю о собственном желании получить российское подданство. Схожее повышение числа подданных полностью ничего не принесло Петру I ввиду удаленности местности Хивы от Рф, и имело только символическое значение, поднимая престиж державы. Но сначала 1714 года до Санкт-Петербурга долетели вести, что хивинцы владеют обеспеченными припасами золотоносных песков, которые старательно скрывают от российских. В том же 1714 году для доказательства данной инфы и поиска путей в Индию и Среднюю Азию правитель выслал из Сибири экспедицию под управлением гвардии поручика Бухгольца. В 1716 году Бухгольц выстроил у Ямышь-озера крепость на зимовье, но, оказавшись в осаде местного племени калмыков, не стал испытывать судьбу, согласился на условия калмыцкого хана, разрушил крепость и уплыл домой. 2-ая экспедиция под предводительством князя Бековича-Черкасского собиралась уже с полной серьезностью и тщательностью. Но и этот поход ждал провал. Хиванцы схватили и выслали в темницу Бековича-Черкасского и его спутников, князя позднее казнили. Но правитель не оставил попыток разведать путь в Индию. Он посылал туда через местность персов монгольского мурзу Тевтелева. Но мурза был захвачен в Персии в плен. После погибели Петра I Екатерина II также решала пробы изучить Среднюю Азию.

Наполеоновские планы Павла I
В. Боровиковский. «Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена». 1820 г.

В конце 18-го века шло противостояние 2-ух величавых держав – Франции и Великобритании, продолжавшееся с переменным фуррором уже много лет. Наша родина совместно с Великобританией, Австрией, Турцией и Неаполитанским царством заходила в антифранцузскую коалицию. Ряд сверкающих побед Суворова в Италии, активные деяния Черноморского флота Ушакова принудили другие страны уважать интересы россии. Но беда совместного с Англией вторжения в Голландию отдало начало разногласиям посреди союзников, а захват английскими войсками Мальты, которую Павел I взял под покровительство, приняв титул Величавого магистра Мальтийского ордена в 1798 году, привел к выходу Рф из коалиции. Русско-британские дела практически закончились, и Павел I в 1800 году заключил альянс с Францией.

Индии была потеряна французами в Семилетнюю войну и всегда притягивала Наполеона. Больше всего он вожделел поставить Англию на колени, а главное достояние британской земли заключалось в большой, злачной, заросшей лесами ценных деревьев Индии. Конкретно оттуда везли драгоценные камешки, шелковые ткани и хлеб. Индустрия Великобритании без поставок индийского сырья ждал неизбежный крах, а эксплуатация Китая стала бы неосуществимой из-за отсутствия опия. Военные силы британцев в Бенгалии состояли всего из 2-ух тыщ британских боец и 30 тыщ индийцев, выученных европейским способам ведения войны. Но их верность английской короне всегда была под вопросом. Сначала XIX века у Наполеона Бонапарта и русского правителя Павла I появился план Индийской кампании. Он предугадывал объединенную операцию французского (с артиллерийской поддержкой) и русского пехотных корпусов. Каждый корпус включал в себя 35 000 человек, не считая казацкой конницы и артиллерии. Французское войско по плану должно было форсировать Дунай и Чёрное море, пройти через всю Южную Россию, объединившись с русским войском в устье Волги. Потом оба корпуса, переплыв Каспийское море, высаживались в персидском порту Астрабад и дальше шли через Кандагар и Герат в Индию. Была достигнута договоренность с турецким султаном на проход французских кораблей с десантом через Босфор и Дарданеллы. В Индийский океан с Камчатки должны были успеть подойти три российских фрегата, которые, может быть, могли бы составить конкурентнсть размещенным там английским кораблям.

Авантюрность этих действий сложилась в силу целого ряда событий, основное из которых – очень небо
гатая информация об азиатском регионе. Естественно, Наполеон Бонапарт общался на тему Востока с французскими учёными, дипломатами, лазутчиками и отдавал для себя отчёт в том, что на пути его плана попадется много неожиданных проблем, но это его не очень волновало.

Наполеон задавал Павлу I вопрос: «Каким образом русско-французская армия проникнет в Индию через страны практически одичавшие, бесплодные, свершая поход в триста лье от Астрабада до пределов Индостана?». Российский правитель рассеял его опаски, выразив уверенность в успехе операции.

Павел I и Наполеон считали, что они вдвоем никак не ужаснее Александра Македонского. А если ненавистные британцы смогли захватить Индию в одиночку, то почему им вкупе это не должно быть под силу? По общим расчетам, от времени отправки французских полков с Рейна и до полного покорения Индии должно было миновать менее 5 месяцев.

Чтоб союзник не колебался в лояльности российских, Павел I в январе 1801 года дал приказ казачьим войскам отчаливать в поход. Воплощение этой операции правитель возложил на атамана войска Донского Василия Орлова. Ввиду преклонных лет атамана, в поддержку ему Павел I поставил офицера Матвея Платова, который, к слову, для этого был освобожден прямо из камеры Алексеевского равелина. Операция была стопроцентно засекречена. В Петербурге имели сведения только о том, что казаки куда-то отправляются в поход. Только 5 высших казачьих офицеров, знали, что им предстоит пройти тыщи км по безлюдной степи, а позже по песочной пустыне, перейти через горы, пройдя всю Среднюю Азию и Памир. По пути им было приказано занять Бухару, а в Хиве высвободить всех российских пленных. При всем этом Павел повелел «не обижать народы, встречающиеся им по пути следования отряда, и хорошем приводить их в российское подданство». В заслугу казакам он обещал все достояние Индии.

Сударь писал Орлову: «В Индии, британцы имеют свои заведения торговли, обретенные либо средствами, либо орудием. Для вас нужно все это разорить, угнетенных хозяев высвободить и землю привести Рф в ту же зависимость, в какой она у англичан».

В маленький срок к походу был подготовлен 41 конный полк с 2-мя ротами конной артиллерии. Всего собралось около 20 2-ух тыщ казаков. На операцию муниципальная казна выделила баснословную сумму в 1,5 миллиона рублей.

Ах так изображает генерал Императорской Армии Петр Николаевич Краснов действия, происходившие на Дону: «Куда, для чего замышлялся поход – про то никто не знал. Все, до последнего, должны были в 6 дней быть готовы к выступлению о-двуконь с полуторамесячным провиантом. Казаки должны были иметь при для себя ружья и дротики. В войске числилось 800 нездоровых, да и им приказано было явиться на смотр. Шли недужные, опухшие от ран, искалеченные. Круглые сироты и немощные бедняки приготовлялись к походу; у многих казаков не было форменных курток и чекменей, их одевали в старенькые халатики, в сермяжное облачение. Никому не делали почтения. Хотя дом сгорел, хотя все погорело – иди все равно, за счет станицы. Полки, только-только пришедшие с Кавказской полосы, из Итальянского похода, опять зачислили на службу. Церкви остались без пономарей, станичные правления – без писарей, всех забрали. Ополчение было поголовное!».

20 февраля 1801 года Орлов сказал сударю, что все готово к путешествию. 28 февраля на Дон прибыло одобрение правителя, и Матвей Платов во главе главных сил выступил из станицы Качалинской на Оренбург, где местная администрация спешно готовила провиант для похода по пустыне. Время выступления было рассчитано некорректно, и уже с первых шагов по задонской степи казакам пришлось преодолевать жуткие трудности. Дороги были занесены снегом, артиллеристы выбивались из сил, вытягивая пушки из глубочайших сугробов. Нигде не было квартир для подогрева, люди и лошадки зябли в степи. Не хватало провианта, не было горючего, сена, овса. Сначала марта, когда они достигнули Волги около Саратовской губернии, установилась оттепель. Потекли ручьи, степь размокла, дороги стали непролазны, но уже из-за грязищи. Много казаков захворало, появилась цинга. Из-за разлившихся рек полкам приходилось изменять свои маршруты так, что склады с провиантом, организованные по пути следования войск, оставались далековато в стороне. Командирам пришлось брать из собственных средств все нужное для войска либо выдавать рас
писки, которые должна была обналичить казна. Исключительно в Саратовской губернии схожих расписок было выдано на гигантскую по тем временам сумму – 10 тыщ рублей. Ко всему иному оказалось, что у местных обитателей, у каких за счет покупок продовольствия и корма для лошадок должно было существовать казачье войско, никаких съестных запасов не было. Предшествующий год выдался неурожайным и засушливым, так что казаки голодовали вкупе с поволжскими крестьянами. В Оренбурге появилась новенькая неувязка. Продовольствие и фураж, заготовленный на весь длинный поход экспедиции, не имел нужного количества тс, чтоб везти его прямо за войском. 23 марта, намедни Воскресения Христова, казаки находились в селе Мечетном (сейчас город Пугачев Саратовской области). Тут их отыскал курьер из Петербурга с новостью о погибели Павла I и приказом ворачиваться домой. В денек Благовещения казаки пошли в оборотный путь, который был не в пример легче. Атаман Василий Орлов по дороге погиб от инфаркта, его место занял Матвей Платов. 17 апреля казачьи полки возвратились на родину.

Правитель Павел I разумеется всерьёз считал, что его казачье войско пройдёт весь путь от Оренбурга до Индии без разведки местности, без подготовительных договоров со среднеазиатскими ханами, без колёсных обозов. Можно не боясь утверждать, что этим актом он выслал на верную погибель не приготовленных для такового путешествия казаков. Не считая суворовского перехода через Альпы поход казаков в Индию был одним из самых тяжелых в их истории, который показал, как отменно была поставлена у их дисциплина и как велика была их преданность царю.

Наполеон был уверен, что за дворцовым переворотом и убийством Павла I стояли британцы, защитившие руками российских заговорщиков свои интересы в Индии.

В ярости Бонапарт заявил: «Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге».

Наполеоновские планы Павла I
Барон Жан-Леон Жером. «Бонапарт перед Сфинксом». 1867-1868 гг

План завоевания Индии, составленный царями, рассыпался, даже не начавшись. Но Наполеон не оставил собственных попыток захватить эту страну. Есть мировоззрение, что Российская война 1812 года – всего только подготовка к вторжению Наполеона в Индию. Ещё до начала войны в марте 1812 года наследник шведского престола, прошлый французский маршал Бернадот, имевший личные каналы инфы в Париже, передал Александру I слова правителя: «Россия присоединится к моей армии либо добровольно, либо вследствие законов победы и будет привлечена к величавому движению, которое должно поменять лицо мира». Под «великим движением» Бонапарт предполагал вторжение объединённой русско-французской армии поначалу в Турцию, потом в Иран, а потом – в Индию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,108 сек. | 12.55 МБ