Народное и партизанское движение в Российскей войне 1812 г.

Народное и партизанское движение в Отечественной войне 1812 г.

Неудачное начало войны и отступление российских войск вглубь местности страны проявили, что силами одной постоянной армии противник навряд ли может быть повергнут. Для победы над сильным противником необходимы были усилия всего российского народа. В подавляющем большинстве захваченных противником уездов люди восприняли войска Наполеона не как освободителей от крепостной зависимости, как насильников, грабителей и поработителей. Деяния оккупантов только подтверждали мировоззрение народа – европейские орды грабили, убивали, насиловали, бесчинствовали в храмах. Еще одно вторжение иностранцев и было воспринято подавляющим большинством народа как нашествие, которое имело цель искоренить православную веру и утвердить безбожие.

Изучая тему партизанского движения в Русскую войну 1812 года, следует держать в голове, что партизанами тогда называли временные отряды постоянных войск и казаков, которые были преднамеренно сделаны русским командованием для деяния на флангах, в тылу и коммуникациях врага. Деяния стихийно организованных отрядов самообороны местных обитателей обозначалось термином «народная война».

Некие исследователи начало партизанского движения во время войны 1812 г. связывают с манифестом русского правителя Александра I от 6 июля 1812 г., который вроде бы разрешал народу взяться за орудие и интенсивно врубаться в борьбу с французами. В действительности дело обстояло чуть по другому, 1-ые очаги сопротивления оккупантам появились ещё в Белоруссии и Литве. Причём нередко фермеры не разбирали, где оккупанты, а где их сотрудничающие с ними дворяне.

Народная война

С вторжением «Великой армии» в Россию многие местные обитатели сначало просто оставляли деревни и уходили в леса и области, отдаленные от военных действий, уводили скот. Отступая через Смоленщину, главнокомандующий российской 1-й Западной армией М.Б. Барклай де Толли призвал сограждан взяться за орудие против неприятеля. В обращении Барклая де Толли сообщалось, как действовать против противника. 1-ые отряды были сделаны из местных обитателей, которые желали оградить себя и своё имущество. К ним присоединялись отставшие от собственных частей бойцы.

Французские фуражиры равномерно стали сталкиваться не только лишь с пассивным сопротивлением, когда скот угоняли в лес, продовольствие прятали, да и активными действиями фермеров. В районе Витебска, Могилева, Орши крестьянские отряды сами штурмовали противника, совершая не только лишь ночные, да и дневные нападения на маленькие подразделения неприятеля. Французских боец уничтожали либо брали в плен. Более широкий размах народная война получила в Смоленской губернии. Она окутала Красненский, Поречский уезды, а потом Бельский, Сычевский, Рославльский, Гжатский и Вяземский уезды.

В городке Белоснежном и Бельском уезде фермеры штурмовали двигавшиеся к ним партии французских фуражиров. Исправник Богуславский и майор в отставке Емельянов возглавили сычёвские отряды, установив в их подабающий порядок и дисциплину. Только за две недели — с 18 августа по 1 сентября, они сделали 15 нападений на противника. За этот период времени они убили более 500 неприятельских боец и пленили выше 300. Несколько конных и пеших крестьянских отрядов были сделаны в Рославльском уезде. Они не только лишь защитили собственный уезд, да и нападали на отряды противника, которые действовали в примыкающем Ельненском уезде. Интенсивно крестьянские отряды действовали и в Юхновском уезде, они мешали продвижению противника на Калугу, оказывали содействие армейскому партизанскому отряду Д.В. Давыдова. В Гжатском уезде огромную известность получил отряд сделанный рядовым Киевского драгунского полка Ермолаем Четвертаковым. Он не только лишь защищал земли у Гжатской пристани от неприятельской солдатни, да и сам нападал на противника.

Ещё больший размах народная война получила в период пребывания российской армии в Тарутино. В это время крестьянское движение приняло значимый нрав не только лишь в Смоленской, да и Столичной, Рязанской и Калужской губерниях. Так, в Звенигородском уезде народные отряды убили л

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,103 сек. | 12.45 МБ