Наши люди в Индии

Наши люди в ИндииСовершив перелет практически в 5 тыщ км, два транспортных самолета Ил-76 доставили в Индию 280 военнослужащих отдельной горной мотострелковой бригады, дислоцированной в Карачаево-Черкесии (командир бригады — полковник Артур Шемайтис). Из городка Баррели, на аэродром которого сделали посадку самолеты, россияне наземным транспортом направились к месту проведения совместного противотеррористического учения «Индра-2010», которое начнется сейчас и продлится до 24 октября.

Выбор конкретно этой бригады не случаен. Она одна из наилучших в Южном военном окружении. В составе только не так давно сделанного ЮВО это 1-ое суровое испытание для «горников». Еще в бытность Северо-Кавказского военного окрестность они успели зарекомендовать себя спецами высочайшего класса. Полковник Артур Шемайтис по итогам проведенных в 2009 году контрольных занятий и сборов командиров соединений был назван наилучшим комбригом СКВО, а возглавляемый им воинский коллектив вошел в число окружных фаворитов. Тогда же первым посреди схожих подразделений окрестность стал разведывательный батальон бригады, которым командует майор Андрей Минжиров («Красная звезда» говорила об этом подразделении). Его подчиненные составили костяк отправляющейся в Индию группы (а это выше 200 человек).

Наши люди в Индии Сегодняшний год для «горников» тоже был насыщенным. В процессе контрольной проверки за зимний период обучения зеленчукское соединение вновь было названо в числе правофланговых. Отличные результаты были продемонстрированы подчиненными полковника Шемайтиса и в процессе работы комиссии Управления физподготовки Вооруженных Сил Рф. Вобщем, самый «главный козырь» военнослужащих бригады — отменная горная подготовка. Ей уделяется очень суровое внимание. Для занятий горной подготовкой в бригаде сотворен и действует скалодром (к слову, наилучший в Карачаево-Черкесии), хорошая горная полоса препятствий. Под управлением опытнейших инструкторов военнослужащие подразделений бригады осваивают секреты альпинизма: сначала в пт неизменной дислокации, потом — в горах. Инструкторы по горной подготовке по многу часов проводят с личным составом разных подразделений на горной полосе препятствий и скалодроме. И только после того, как все военнослужащие показывают уверенные познания и способности, подразделения выводят в горы. Предстоящая практическая подготовка ведется в специализированных учебных центрах, расположенных в Северной Осетии — Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, на Ставрополье. В процессе подготовки учения «Индра-2010» представители командования вооруженных сил Индии побывали на юге Рф. На горном полигоне Дарьял военнослужащие зеленчукской горной бригады показали забугорным гостям, что «им любые горы по плечу»: во время показных занятий отрабатывались приемы восхождения группы по скальным и травянистым склонам.

Учение «Индра-2010» носит противотеррористическую направленность. Для бригады полковника Артура Шемайтиса данная тема знакома. Мобильные, снаряженные всем нужным, отлично приготовленные горные бригады вначале были призваны стать заслоном на пути терроризма. С самых первых дней военнослужащие этих соединений, в том числе и зеленчукской бригады, приступили к выполнению задач по прикрытию горных участков границы Рф, проведению разведывательно-поисковых действий в недоступных, время от времени практически непролазных районах горно-лесистой местности. Во время обострения грузино-абхазского конфликта зеленчукские «горники» удачно делали особые задания по обеспечению безопасности на Клухорском и Марухском перевалах.

Наши люди в Индии Говоря о горных бригадах, стоит подробнее тормознуть на их снаряжении. Почти все из экипировки «горников» не просто отвечает самым со
временным требованиям, а является, на самом деле, уникальным. Уже при формировании бригады в подразделения поступали последние новинки вооружения, средств связи, амуниции. Например, командиры подразделений, задействованных в рейдах и поисково-разведывательных мероприятиях (от командиров отделений и выше), обеспечены навигационными комплексами «Грот» (они работают в системе ГЛОНАСС), комплексами «Стрелец». Пришли в бригаду и новые средства передачи данных: для связи на уровне отделение — взвод употребляется УКВ-диапазон, в ротах переговоры могут вестись как в УКВ-диапазоне, так и в коротковолновом. Что касается подразделения снайперов, то у их на вооружении специально обретенные снайперские винтовки. Кроме неплохой механики и оптики, они снабжены высококлассными баллистическими вычислителями, которые очень полезны в горно-лесистой местности. Нехитро, что побывавший совершенно не так давно в соединении врид командующего войсками ЮВО генерал-лейтенант Александр Галкин высоко отозвался о боеспособности бригады.

Намедни убытия из пт неизменной дислокации с участниками грядущего учения был проведен строевой смотр вооружения и снаряжения. Военнослужащим снова напомнили требования безопасности в критериях тропического климата. Ведь по прогнозам «воевать» участникам учения предстоит при жаре 30 градусов. Начальник управления подготовки ЮВО генерал-майор Владимир Глинин, назначенный управляющим учения от нашей стороны, выступая перед военнослужащими, выделил, что им выпала большая честь. «Вы представляете не только лишь свою бригаду и Южный военный округ. Вы представляете Российскую армию. По для вас будут судить обо всей Рф. Не подведите», — произнес он.

Благословил убывающих в Индию военнослужащих и представитель Российской Православной Церкви отец Константин, который также пожелал бойцам, сержантам и офицерам достойно выполнить свою непростую цель, живыми и бодрствующими возвратиться домой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,274 сек. | 12.04 МБ