Нашим «Акулам» США вырвали ядерные зубы

Нашим «Акулам» США вырвали ядерные зубы

У Рф осталось три наибольших в мире стратегических подводных ракетоносца. Но толку от их никакого

Посольство США в Москве опубликовало заявление о том, что Наша родина на южноамериканские средства окончила ликвидирование целого класса межконтинентальных баллистических ракет – 78 единиц Р-39 (в договоре СНВ обозначены как РСМ-52) мощностью до 100 килотонн любая. Это орудие было принято на вооружение в 1983 году и предназначалось для самых больших в мире атомоходов – томных ракетных подводных крейсеров стратегического предназначения проекта 941 «Акула».

Других ракет для «Акул» у нас нет. Зато есть оставшиеся в боевом составе ВМФ три таких обезоруженных подводных гиганта, с которыми сейчас непонятно что делать. Но поначалу — малость истории.

С подписанием Москвой и Вашингтоном контракта об ограничении стратегических вооружений из-за отсутствия средств на поддержание лодок в боеспособном состоянии (на один крейсер уходило 300 млн. рублей в год) было принято решение утилизировать три из 6 построенных кораблей этого проекта. Цена утилизации 1-го крейсера составляла около 10 млн. баксов. Из их 2 млн. выделялось из бюджета Рф, остальное – средства, предоставленные США и Канадой.

В конечном итоге три корабля были разделаны на металлолом, еще два – ТК-20 «Северсталь» и ТК-17 «Архангельск» – выведены в резерв посреди 2000-х. Из 6 построенных ракетоносцев в строю на сегодня остается только ТК-208 «Дмитрий Донской», который практически служит пусковой установкой при испытаниях новейшей межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». В итоге сложилась умопомрачительная ситуация, когда русский флот, имея издавна построенные ракетные подводные крейсера стратегического предназначения, не может отправлять их на боевую службу из-за добровольческого поражения созданных для их баллистических ракет. Тем временем, эти ракетоносцы у причала продолжают пожирать большие средства на поддержание их в применимом техническом состоянии. Полезности от их сейчас никакой. И, судя по всему, завтра ее тоже не будет.

«Свободная пресса» попросила высказать свое мировоззрение о будущем подлодок проекта 941 председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, в прошедшем командира атомного РПКСН «Екатеринбург» капитана 1 ранга Игоря Курдина:

– Полная утилизация ракет для подводных лодок «Акула» не оставляет нам другого выбора, не считая принужденной утилизации самих субмарин, так как подводная лодка не может ходить на боевую службу без орудия. Хотя, может быть, имеет смысл вернуться к идее сделать из их подводные танкеры для доставки грузов по Северному морскому пути.

«СП»: — Но если одну из шахт «Дмитрия Донского» переоборудовали для тесты ракеты «Булава», почему бы не провести полную модернизацию этой и 2-ух других лодок с целью их перевооружения?

– Вероятнее всего, в этом нет никакого смысла, так как «Булава» – совсем другая ракета. Сравните их свойства и, сначала, габариты. Ну и сами лодки находятся уже в таком состоянии, что требуют не только лишь модернизации, да и ремонта. Я не уверен, что это экономически целенаправлено.

Наших врагов всегда поражало, что в СССР сильно много проектов субмарин. Исходя из убеждений эксплуатации, это вызывало лишние расходы. А америкосы подходят к этому вопросу более прагматично. Классов кораблей у их мало, потому и эксплуатация намного дешевле. Исходя из убеждений здравого смысла, оставлять 1-3 подлодки проекта 941, растрачивать огромные средства на их модернизацию, чтоб поставить «Булаву», на мой взор, неэффективно. Можно сохранить «Дмитрий Донской», так как с ним уже проведена большая работа. Другие следует утилизировать.

Очень жалко, что мы утратили эти подводные лодки, так как они были уникальными. Видимо, вот поэтому наши возможные противники настаивали на первоочередной утилизации конкретно этого класса кораблей и его орудия.

Ситуацию комментирует заместитель президента Академии геополитических заморочек, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков:

– Одной из особенностей ситуации с ракетами РСМ-52 было то, что их создание находилось на Украине. Когда она получила независимость, оно было све
рнуто. В итоге пропала возможность поддерживать их в соответствующем боевом состоянии. Предстоящая эксплуатация этих ракет растеряла смысл.

«СП»: — Но ведь решение об их утилизации было принято до истечения срока эксплуатации. Конкретно после чего «Акулы» оказались никчемны и были выведены в резерв.

– Если гласить откровенно, подводные лодки проекта 941 были выведены из состава флота конкретно так как это уникальные корабли, владеющие большущим модернизационным потенциалом. На их можно было расположить очень массивные ракетные системы. Потому Соединенные Штаты Америки реально страшились, что эти подлодки останутся в составе русского флота и делали все вероятное, чтоб опасность устранить. А правительство Ельцина приняло все вероятные меры для того, чтоб доказать ликвидацию этих лодок и ракетных систем.

А сейчас ликвидирование этих ракет связано уже с тем, что срок их жизни составляет менее 20 лет. С того времени, как была выпущена последняя их их, прошло уже больше 25. Никаких работ для поддержания орудия в исправном состоянии не проводилось, стрельб – тоже. И, видимо, решили отрешиться от этого вооружения совсем. Лично я считаю это решение неверным: нужно было сделать создание таких ракетных систем у нас. Так как по своим боевым способностям РСМ-52 существенно превосходит «Булаву». Довольно сказать, что забрасываемый ею вес равен 2800 килограмм против 1150 у «Булавы».

«СП»: — Но «Акулы» можно модернизировать под вооружение «Булавой»

– РСМ-52 свойственна тем, что у нее очень большой стартовый вес – около 90 тонн. Потому для нее сотворена очень большая подводная лодка. Модернизируя ее вооружение, следовало бы отталкиваться от того, что у новейшей ракетной системы могли быть идентичные массо-габаритные свойства – при сегодняшнем уровне технологий она обладала бы колоссальными способностями. А сейчас представьте для себя, какие задачи придется решать конструкторам хотя бы так как стартовый вес «Булавы» – всего 37 тонн.

Поначалу сообщалось о том, что все «Акулы» планируют списать до 2014 года. Потом эта информация была опровергнута управлением ВМФ, которое заявило о вероятной модернизации лодок. Вправду, вариант переоборудования под «Булаву» на данный момент дискуссируется, но планы изменяются повсевременно. Хотя в сегодняшней ситуации для сохранения нашего ядерного потенциала и развития подводного флота это был бы один из более действенных путей.

«СП»: — Когда мы устранили РСМ-52, америкосы сделали какие-то подобные шаги?

– Очевидно, нет. Базу американских ядерных сил составляют подводные лодки «Огайо», вооруженные баллистическими ракетами «Трайдент-2». Никто и не задумывается от их отрешаться. Мы просто в однобоком порядке ослабили свои ядерные силы.

Мировоззрение бывшего начальника Головного штаба РВСН Виктора Есина:

– Я считаю, что идет обычный процесс – ракеты списывают по мере выработки их эксплуатационного ресурса. Про лодки, оставшиеся без вооружения, тоже никто не запамятовал. На данный момент решается их судьба. Не исключено, что их оснастят комплексом «Булава», но окончательного решения еще не принято. Все будет зависеть от цены их восстановления. Не исключается как проведение ремонтно-модернизационных работ, так и утилизация субмарин.

«СП»: — Но если у ракет был выработан ресурс, то почему его нельзя продлить, как это часто делается с наземным комплексом РС-20 «Сатана»?

– Мы продлеваем их ресурс не просто так, а с проведением соответственных опытно-конструкторских работ, с финансовыми вложениями, испытаниями и запусками. На РСМ-52 таких работ не проводилось, потому для их сроки эксплуатации продлевать нереально. Такие работы в принципе не имели смысла, так как уже издавна принято решение о выводе «Акул» из состава флота.

«СП»: — Другими словами решение было продиктовано политическими, а не военно-стратегическими соображениями?

– Быстрее, экономическими, так как обыденно не было средств. А на данный момент, когда они появились, состояние «Акул» уже таково, что они требуют глубочайшей модернизации и ремонта.

Справка «СП»

Атомные подводные лодки проекта 941 занесены в книжку рекордов Гиннеса как наибольшие в мире. Всего их было выстроено 6 единиц, любая их которых несла по 20 баллистических ракет с дальностью полета 8300 км и 10 боевыми блоками личного наведения мощностью по 100 килотонн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,176 сек. | 12.46 МБ