Как прочно единение в натовском альянсе?

Насколько крепко единение в натовском альянсе?И можно ли его считать только южноамериканским орудием? Данные вопросы не случаем подымаются в еще одну годовщину сотворения НАТО. Целый ряд стран – участников Организации Североатлантического контракта не поддержали военную операцию против Ливии. Очень показательно отношение Германии, самой большой, после США, в военном отношении участницы блока к данной военной операции.

Германия в самом начале военной операции против Ливии отказалась бомбардировать местность этого страны. Очевидно, отказ Германии можно было бы разъяснить тем, что Ливия и Германия давнешние партнеры. Из этого следует, что немцы, невзирая на накал противоборства меж Западом и Ливийской Джамахирией, продолжают взаимовыгодное сотрудничество с Каддафи. Германия является потребителем около 10 % всей ливийской нефти. Кроме этого немцы развивали прибыльное обеим сторонам военно-техническое сотрудничество с Ливией. Вкупе с тем, принятие каких-то политических решений не всегда можно разъяснить одними только экономическими мотивами. Так, даже меж некими новыми членами альянса, которых, обычно, считают ярыми приверженцами политики Америки, произошел раскол в вопросе Ливии. Так, Польша вожделеет установления в Ливии «демократии» на их манер, а Болгария, подвергла жесточайшей критике военную операцию в этой стране, продиктованную, по ее воззрению интересами энергокомпаний.

Нужно увидеть, что разногласия в НАТО наблюдаются уже достаточно издавна. Наибольшие проблемы блоку доставили два страны – Франция и Греция. Так, 1-ая в июле 96-го года закончила членство в военной организации блока, но при всем этом осталась членом политического блока НАТО. И хотя из-за выхода Франция из военного блока никто особенной катастрофы не делал, эта страна, собственной строптивостью, не один раз доставляла той же Америке суровые проблемы.
Так, французы, в апреле 86-го демонстративно закрыли свое воздушное место для авиации Америки, которая действовала с военных баз Великобритании против все той же Ливии. Дальше, в 2008 году, во время военного конфликта меж Россией и Грузией, Франция сыграла свою конструктивную роль в вопросе урегулирования создавшегося кризиса, и вместе с Италией и Германией не отдала способности выработки всеобщей антироссийской позиции.

В вопросе Греции, то она также в период с 74-го по 80-й год не была членов военного блока НАТО. Это было связано с непростыми отношениями этой страны с Турцией. Не считая того, во время военной операции альянса против Югославии, данное правительство оказывало югославам достаточно осязаемую поддержку. Некие даже винили его в снабжении сербов разведывательной информацией. Более же показательной была позиция европейских государств-членов НАТО к военной злости Америки в Ираке. Данную авантюру поддержали рекордно маленькое число участников альянса. И хотя в следующем многие европейские страны направили в Ирак символические контингенты, США оказала реальную помощь только Великобритания. Помощь Польши и государств Прибалтики была чисто номинальной.

Появляется вопрос, можно ли гласить, что союз представляет собой инструмент политики в руках Америки при таком раскладе?

Насколько крепко единение в натовском альянсе?Павел Золотарев, замдиректора Института США и Канады Русской АН, углубляющиеся разногласия меж членами НАТО разъясняет тем, что CCCP, их главный неприятель в текущее время не существует. Таким макаром, по остальным вопросам члены НАТО могут иметь свое мировоззрение. Но совместно с тем, союз как и раньше является инвентарем, и в самую первую очередь Америки. Хотя бы взять вопрос о размещении ПРО в Европе. Практически, это полностью проект США, в связи с тем, что ни один из членов альянса, не может его наполнить кое-чем своим. С большой вероятностью и дискуссии о содействии с Россией по данному вопросу также останутся лишь на бумаге.
Союзники Америки по НАТО в Европе, практически обязаны играть, по выдвигаемым США

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,148 сек. | 12.54 МБ