
Практически сразу после катастрофы в СМИ появилась информация о том, что в Рф хоть какой МиГ-31 – это реальная летающая рухлядь, которой место издавна в пт приема цветного металла. Некие аналитики в собственных интервью успели даже увидеть, что пилотировать такие самолеты – это нечто, полностью схожее на суицид. Охото более трезво оценить ситуацию с МиГ-31, ну и со всеми ВВС Рф.
Во-1-х, самолеты, подобные тому, которому было предначертано свалиться в полях недалеко от Перми, были сняты с производства посреди 90-х. Упавшему перехватчику МиГ-31 не было и 17 лет. Умопомрачительно, но с каких это пор военная техника такового возраста в нашей стране стала считаться безвыходно устаревшей и годящейся лишь на распиливание. Гласить о самолете, который отлично делал боевые и тренировочные полеты в течение 16-ти лет, как о летающей заржавелой консервной банке, само мало, непрофессионально. Вызывает удивление и то, что люди, не дожидаясь официальных заключений профессионалов сделанной комиссии, моментально делают выводы как о «дряхлости» самолета, так и об ошибках разбившегося экипажа. Понятное дело, обожают в нашей стране критиковать других, не обращая внимания на состояние собственных дел. Когда человек критикует «устаревшую» технику, взлетающую в небо, а сам при всем этом продолжает разъезжать по дорогам на видавшей виды иномарке сборки прошедшего века, то невольно появляется вопрос о его компетентности и озабоченности состоянием российского технического парка.
Естественно, никто не собирается выгораживать людей, может быть причастных к смерти самолета и экипажа, но для этого необходимо дождаться хотя бы подготовительных результатов расследования. На данный момент ситуация вокруг падения МиГа припоминает нервную возню, в какой задачей каждого можно считать спасение собственного реноме. Завод-производитель докладывает, что никаких конструктивных недоработок в этой машине нет. Представители воинской части, к которой был прикреплен МиГ-31, молвят, что опыт у экипажа был очень огромным для того, чтоб совершить роковую ошибку в виде превышения угла атаки. Технический персонал заявляет, что самолет был на сто процентов проверен перед полетом, при всем этом никаких технических сбоев в его работе выявлено не было. В общем, о причинах падения можно только догадываться, а в таких случаях и возникает целый перечень вариантов, нередко выдвигаемых ни кем другим, как дилетантами.
Катастрофу вправду можно именовать необычной. Причина такового определения кроется и в том, что на техническом уровне исправный (по словам техников) самолет, ведомый проф экипажем, свалился спустя 4 минутки после взлета, и в том, что свидетели противоречат свидетельствам друг дружку. Одни утверждают, что своими очами лицезрели, как МиГ-31 вышел из-под слоя туч, а за ним тянулся шлейф, состоящий из темного дыма. После чего, самолет приземлился на пашню, перевернулся и сгорел. Другие «свидетели» молвят, что самолет совсем и не приземлялся. Он, дескать, взорвался еще в воздухе, потому на земле было найдено столько обломков.
При всем этом добавляет интриги к тому же то, что самолет МиГ-31 сотворен таким макаром, что тяги даже 1-го из его движков в случае выхода из строя второго было бы довольно, чтоб высадить самолет. Машину никак нельзя именовать устаревшей либо изношенной. Если направить внимание на авиацию неких забугорных государств, то там могут эксплуатироваться военные самолеты и 30-ти, и 40-ка летней давности. Потому вопрос о предпосылках данной трагедии остается
открытым.
Не будем вдаваться в фаталистические аспекты, но скажем только, что избежать катастроф население земли еще пока не научилось. А чтоб делать выводы о причинах каждой из таких аварий, нельзя воспользоваться слухами и домыслами. В неприятном случае военная аналитика в Рф может перевоплотиться в гадание на кофейной гуще.
А пока управлению ВВС стоит направить внимание, даже не связывая это со случившимся, и на подготовку кадров, и на технический контроль ремонтных работ и обслуживания военной техники, и на варианты эксплуатации техники, которую нельзя именовать стопроцентно модернизированной. Любая такая трагедия пробует вынудить каждого из нас направить внимание ни на раздельно взятый эпизод, а на весь принцип построения современной военной системы.