НАТО в войне против Каддафи смотрится не как мировой полицейский, как мировой шут гороховый

НАТО в войне против Каддафи выглядит не как мировой полицейский, а как мировой шут гороховый

Министры обороны США и Англии Роберт Гейтс и Лиам Фокс ответили на жесткую критику премьера РФ Владимира Путина военной операции в Ливии. По итогам встречи в Пентагоне силовики заявили, что бункер ливийского фаворита Муаммара Каддафи является «законной мишенью» для авиаударов НАТО.

По словам министров, объекты, из которых ливийский фаворит производит командование своими войсками, остаются под опасностью воздушных атак коалиции. «Мы не держим их под прицелом специально, но в согласовании с резолюцией Совбеза ООН считаем их легитимными целями, как и все ливийские военные командные центры, которые находим», – выделил Роберт Гейтс. «Эти центры производят управление войсками, которые нарушают права человека – такая картина на данный момент складывается в Мисурате», – добавил он.

Заявления главы Пентагона были изготовлены в ответ на критику Владимира Путина. Намедни на брифинге после окончания официального визита в Данию русский премьер встал на защиту жизни Каддафи. «Мы должны действовать в рамках интернационального права с пониманием собственной ответственности, с заботой о мирных гражданах. А когда все так называемое цивилизованное общество всей собственной мощью наваливается на маленькую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями, отлично это либо плохо? Мне это не нравится», — произнес Путин по итогам российско-датских переговоров. «Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь лупят по дворцам… Гласили — не желаем уничтожить Каддафи. Сейчас некие официальные лица молвят: «Да, стремимся убить Каддафи». А кто дозволил это сделать? Что, разве был трибунал? Кто взял на себя это право казнить человека, какой бы он ни был? И все молчат», — произнес Путин, отвечая на на вопрос, почему он именовал операцию против Каддафи крестовым походом.

Как воздействует позиция Рф на ситуацию вокруг Ливии, рассуждает президент Института Близкого Востока Евгений Сатановский.

– Евгений Янович, что стоит за высказываниями русского премьера?

– Как я знаю Владимира Владимировича, все, что он гласит, подчинено единственной задачке: он это сказать желает, и в гробу лицезреет все точки зрения по поводу того, для чего он это гласит. Он, как всякий взрослый мужик, что желает, то и гласит. Мне эта позиция очень симпатична, так как она ординарна и понятна.

Является ли Каддафи ангелом во плоти, либо сукиным отпрыском – не есть вопрос. Нет в мировой политике фаворитов лохматых, белоснежных, и мультипликационно-благородных. Такового рода люди становятся матерями терезами, а не занимаются политикой. Тем паче, не становятся фаворитами стран – в особенности, на арабском Востоке.

Каддафи таковой, какой есть: ожесточенный, непоколебимый, синематографический, играющий в странноватые игры. При всем этом, его оппоненты никак не лучше. Правило – если кое-где начинается штатская война, не нужно туда лезть – подтверждается нашей своей историей. Кто неплохой и кто нехороший – Петлюра либо Врангель, Деникин либо Керенский, Владимир Ленин либо Лев Троцкий – вопрос теоретический.

В этом плане, бенгазийскеая группа, которая выступает против Каддафи – это, в большой мере, террористы из «Аль-Каиды», исламисты, прошедшие Афганистан и Иран. В большой мере – шейхи местных племен, которым не подфартило: они не вошли в число любимцев Каддафи, у их отобрали много земель. Но если б они были у власти, то могли быть не лучше Каддафи, и уж точно – не стали бы демократами.

– Что будет делать Запад с Ливией сейчас?

– Запад вляпался в Ливию – более обходительных слов я не могу подобрать. Вляпался совсем не по делу, в качестве собаки, которой крутит хвост из Персидского залива. Восток использовал личный нрав Саркози, его рвение всюду быть первым, его обиду на Каддафи, накопившееся раздражение, и много чего другого. Саркози развели на войну.

Все это принуждает задуматься: люди, сидящие в руководстве НАТО, понимают, что они делают, либо не очень? Ведь неслучайно Германия – центральный игрок в Европе – категорически отказалась вмешиваться в эту операцию. Неслучайно из 3800 самолетов, к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.42 МБ