Небесные родичи катюши

Небесные родичи катюши

Японский летчик: «под крыльями российских самолетов я лицезрел вспышки пламени»

О русских достижениях в области ракетно-артиллерийской техники мир вызнал в 1-ые недели Величавой Российскей войны. Тогда залпы наших наземных многоствольных реактивных установок по позициям гитлеровцев возвестили о рождении нового сурового орудия, которому красноармейцы скоро дали нежное имя – катюша.

А ведь не достаточно кому ведомо, что снаряды, которые обрушивали на неприятеля гвардейские минометные части на фронте, были сделаны на базе авиационных ракет, применявшихся еще во время конфликта на Халхин-Голе. Ну и разработал их один и тот же конструкторский коллектив. Вобщем, самолеты, а именно знаменитые штурмовики Ил-2, снаряженные авиационным ракетным вооружением, сыграли важную роль уже в процессе русского контрнаступления в битве за Москву, 70-летие которой мы отмечаем в сегодняшнем году.

Знакомство с новинкой

Обратимся, но, к событиям, происходившим за пару лет до катастрофического и геройского 1941-го.

В один прекрасный момент в истребительную эскадрилью особенного предназначения, базировавшуюся близ размещенного в 120 километрах к северо-востоку от Москвы старого российского городка Переславля-Залесского, поступил И-14 – 1-ая русская боевая машина с убирающимся шасси, сделанная А. Н. Туполевым и П. О. Сухим. Для тех пор это был вправду неплохой самолет. А по вооружению он в ту пору вообщем превосходил фактически все серийные истребители – как русские, так и зарубежные. Ведь они имели на борту всего по два, максимум по четыре пулемета, тогда как И-14 нес две динамореактивные пушки АПК-11 и пару пулеметов ШКАС.

Испытывал машину Николай Звонарев, окончивший в 1932 году Одесскую школу военных летчиков. При этом о самом главном оружии самолета он не распространялся – кому положено, тот знал. Его истребитель мог пустить в ход дополнительное, совсем новое боевое средство. Под крыльями И-14 располагались восемь остроносых ракет, силуэт которых отдаленно напоминал плотоядных щук. Очевидно, еще на земле пилот пристально ознакомился с системой их пуска, размещенной в кабине машины. А поднявшись в небо, после нажатия кнопки запуска ничего не ощутил. Оказывается, от старта ракет самолет даже не содрогается. «Пошли, пошли!» – воскрикнул Звонарев.

Так состоялось знакомство летчика с ракетным авиационным вооружением. За первым полетом с боевой стрельбой последовали 2-ой, 3-ий…

“ Отчет о применении реактивных снарядов на Халхин-Голе с грифом «Совершенно секретно» в Москве читали только немногие ”

20 ноября 1937 года командира звена особенной эскадрильи Николая Звонарева перевели на научно-испытательный полигон авиационного вооружения, где назначили командиром отряда. Он лично опробовал различные пушки и пулеметы на разных самолетах: умеренном Р-5, быстром И-16, маневренном И-15.

Но больше всего Николаю Ивановичу приходилось работать с эрэсами – реактивными снарядами (РС). В то время сигарообразные тела 82-мм ракет можно было узреть под крыльями И-16, более больших 132-мм – под плоскостями Р-5 и высокоскоростных бомбардировщиков СБ. Главные тесты ракетного орудия проводились осенью 30 седьмого под Киевом в 65-й авиационной эскадрилье, которой командовал 26-летний Герой Русского Союза майор Павел Рычагов. Когда они удачно завершились, в Москве приняли решение оснастить РС истребители. Его корректность подтвердили результаты стрельбы ракетами из только-только сделанной опытно-серийной партии.

Особенная группа

В конце мая 1939 года командира авиационного отряда по испытанию ракетного орудия капитана Николая Звонарева срочно вызвали к наркому обороны Ворошилову. Ознакомившись с хорошей служебной аттестацией пилота, Климент Ефремович спросил:

– Как вы, Николай Иванович, смотрите на возможность поучаствовать в боевых действиях?

– В каких конкретно, товарищ Маршал Русского Союза?

– Мы желаем сделать маленькую группу из опытнейших летчиков-добровольцев и отправить ее в Монголию. Командование думаем поручить для вас. Подберите четырех наилучших пилотов и доложите мне.

Обсудив с командиром полка каждую кандидатуру, Звонарев приостановил собственный выбор на старших лейте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,203 сек. | 12.64 МБ