Побережью Северного моря угрожает цунами

8 апреля. В последние полтора века цунами в Северном море официально зарегистрировано не было. Однако, это не значит, что их в этом регионе вообще нет. С таким заявлением выступил географ и климатолог Юрген Невиг из Университета Кристиана-Альбрехта в Киле (Германия). Совместно с датскими коллегами он подробно исследовал природную катастрофу 1858 году, когда по Северному морю прокатилась гигантская волна.

Невиг собрал архивные данные и воспоминания очевидцев этого цунами. Оно обрушилось на побережье Великобритании, северной Франции, Нидерландов. Сильнее всего пришлось Дании — на североморское побережье этой страны пришлась почти шестиметровая волна.

Ученые реконструировали ту волну и пришли к выводу, что причиной ее возникновения стало обрушение в воды Атлантического океана миллионов кубометров почвы. По всей вероятности, такой оползень произошел в западной части Атлантики. Это привело к возникновению цунами, которое, выйдя на мелководье Северного моря, стало набирать мощь и высоту.

— Это означает, что риск повторения такого цунами вполне реален, — говорит Невиг.

По его словам, палеонтологам и климатологам удалось также установить, что еще одно сильное цунами было в Северном море около 8150 лет назад. Оно было вызвано, по всей вероятности, сильным землетрясением.

Источник: InterRight

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,264 сек. | 13.03 МБ