«Ратник» в армии России

«Ратник» в армии России

Из Министерства обороны Рф поступила информация о том, что ведомство продолжит активные тесты нового комплекта русской экипировки, которую в ближайшее время успели по западному эталону прозвать экипировкой бойца грядущего. Эта экипировка получила заглавие «Ратник», и в протяжении 4-х месяцев (с начала озари 2012 года) проходит госиспытания на базе 27-й отдельной Мотострелковой бригады в Подмосковье и на бойцах подразделений ВДВ. 


«Ратник» в армии России
Военнослужащий с автоматом Калашникова АК-12

В текущее время набор «Ратник» испытывают бойцы разведывательной роты 27-й бригады мотострелков. Для проверки свойства и практичности нового комплекта выделяются около 40 освеженных либо сделанных поновой частей, к которым кроме конкретно формы бойца также относится его орудие и средства персональной защиты.
Представитель Минобороны Николай Донюшкин заявляет, что новый набор «Ратник» проходит тесты довольно удачно, что подтверждается и самим бойцами. Новая экипировка для выполнения особых задач русскими военнослужащими получила высшую оценку со стороны командующего Сухопутными войсками Владимира Чиркина. Генерал-полковник заявил, что «Ратник» проходил многовекторные тесты в рамках учений «Кавказ-2012». По его словам, опытно-войсковая эксплуатация инноваторского комплекта проводилась в разных как погодных, так и боевых критериях, чтоб получить наибольший объем инфы о том, как надежной и удобной является русская разработка. 

«Ратник» в армии России
Бронежилет новейшей боевой экипировки "Ратник"

Сам набор состоит из целого ряда частей и приспособлений, которые должны поспособствовать выполнению боевых задач с завышенной эффективностью. Одна из частей «Ратника» представляет собой особый армейский костюмчик, которые разработан с применением противоосколочной технологии. Это боевой защитный набор, который известен под заглавием «Пермячка». Для того чтоб броневставки не сковывали действий бойца во время выполнения операций, их было решено сделать из особых материалов, которые отличаются мало вероятной массой при завышенных защитных свойствах. Костюмчик выручает военнослужащего от маленьких низкоскоростных осколков, также от механических воздействий другого рода (к примеру, удар клинком), способных привести к ранению либо смертельному финалу. 

Внедрение особых материалов, способных противостоять осколкам гранат, мин, снарядов, пулям стрелкового орудия, позволяет понизить общую массу костюмчика очень значительно. Конкретно относительно низкая общая масса всего комплекта «Ратник» при высочайшей защищенности бойца позволяет именовать набор очень действенным. 

БЗК «Пермячка» и «Пермячка-М», входящие в состав «Ратника», это разработки русских профессионалов. В этих разработках употребляется принцип очень вероятной защищенности при понижении общей массы комбинезона. Комбинезон «Ратника» способен защищать бойца не только лишь во передней и дорсальной проекциях, да и закрывать другие уязвимые места, в том числе, шейку, кисти рук, также плечи. Голова военнослужащего, использующего набор «Ратник», будет защищена шлемом, который может спасти жизнь бойца даже при прямом попадании пули пистолета Макарова, выпущенной с расстояния 5-5,5 м. Глаза защищены особыми очками, которые выполнены из специального стекла, способного выдерживать попадание осколка поперечником около 6 мм, парящего со скоростью около 350 м/с.

«Ратник» в армии России

Представитель Минобороны Николай Донюшкин заявляет, что по целому классу характеристик (масса комплекта в том числе) русский эталон превосходит забугорные аналоги. А именно, в процессе испытаний выявлены значительные достоинства по ряду направлений «Ратника» над другими эталонами как российских боевых комплектов, так и над французским комплектом FELIN. Напомним, что конкретно FELIN упрямо продвигался для оснащения русской армии бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. При всем этом экс-руководителей министерства почему-либо не смущало то, что французский вариант боевого комплекта мог обойтись значительно дороже других русских разработок. Ну и с практичностью у FELIN тоже далековато не всё можно считать гладким. 

Сейчас, по всей видимости, главное военное ведомство решило совсем отрешиться от заказа забугорных боевых комплектов для нужд русской армии и вкупе с тем интенсифицировать испытательные деяния в отношении комплекта русского производства. 

Если вести сопоставление по массе с зарубежными эталонами, то «Ратник» смотрится, вправду, много лучше. Общая масса облегченного комплекта, который включает противоосколочный костюмчик и бронежилет 5-ого защитного класса составляет наименее 10 кг. Если гласить об усиленном в плане защиты комплекте, состоящем из штурмового бронежилета шестого защитного класса, специального пулезащитного шлема и комбинезона со щитками, предохраняющих от ударов и осколков, то его масса составляет около 20 кг. Это приблизительно на 5 кг ниже многих забугорных образцов аналогичного типа. 

«Ратник» в армии России
Переносная электрическая платформа для подключения радиоэлектронного оборудования

Кроме испытаний комплекта бойцами Сухопутных войск РФ проводятся к тому же тесты «Ратника» как комплекта, который может применяться при десантировании. Один из разделов такового рода испытаний связан с тем, как комфортно будет внедрение десантниками новейшей российскей разработки по время прыжка с парашютом. 

Пока серия испытаний «Ратника» указывает, что набор довольно тяжело использовать в момент десантирования. Один из офицеров упомянутой 27-й бригады заявил, что «Ратник» нужно усовершенствовать, в том числе, и для его действенного использования в критериях горной местности. При испытаниях он выделил несколько недочетов. В качестве 1-го из таких недочетов были названы относительно слабенькие крепления подвесных частей «Ратника»: ранец, подсумки. Если крепление не усилить, то в тот момент, когда раскрывается парашют, ранец с грузом и подсумки с боеприпасами могут просто оторваться вследствие возникающего завышенного механического воздействия. Еще одним недочетом комплекта названы системы связи, которые часто теряют сигнал от таких радиостанций как, примеру, Р-163, и очень зависят от рельефа местности: например, на учениях «Кавказ-2012» горные верхушки часто становились препятствие для устойчивого приема-передачи радиосигнала. 

Спецы ЦНИИТочмаш заявили, что они учитывают пожелания и конструктивную критику от представителей разных родов войск, чтоб довести «Ратник» до наибольшей эффективности. А именно, сейчас ведется подробный анализ того, как ведет себя набор в критериях десантирования с разных высот: как с десантной тренировочной вышки, так и с бортов вертолетов и самолетов. Также проводятся испытательные мероприятия в плане получения дополнительной инфы о системах связи комплекта.

«Ратник» в армии России
Ножик "Шмель"

Пока в базе системы связи «Ратника» лежит комплекс «Стрелец». Основными функциями этого комплекса является не только лишь связь меж отдельными бойцами во время выполнения операции, да и связь с командным центром. Система связи призвана позволить связываться как в обыкновенном голосовом варианте, так и средством особых сигнальных команд. «Стрелец», как докладывают разработчики, способен передавать фото графические снимки и видеотрансляцию с места ведения боя, что дозволит командирам эффективнее корректировать деяния бойцов. Устройство приема-передачи можно укреплять на огнестрельное орудие, а можно конкретно к шлему военнослужащего. 2-ой вариант использования смотрится как типичный наглазник. Его внедрение дозволит бойцу поражать противника из убежища без необходимости производить прямой обзор происходящего на местности. 
В систему жизнеобеспечения комплекта входят: ранец универсальный (объем 50 л), рейдовый рюкзак (объем до 10 л), маскировочные комплекты, съемный теплоизолятор для использования в прохладное время года, вентилируемая футболка, жилет с отсеками для боеприпасов, системы связи и иных частей, раскладная теплоизолирующая прокладка, особый коврик, плащ, шапочка, подшлемник и даже противомоскитная сетка.

Не считая того, «Ратник» обустроен элементами защиты от так именуемого нелетального орудия (звуковое, слезоточивый газ, тепловое и др.), также от орудия отравляющего воздействия. В «Ратнике», как докладывают разработчики, употребляется навигационная система, которая сначала будет базирована на русских программных и аппаратных разработках. Если вести речь о дополнительной элементной базе комплекта, то стоит выделить наличие личного очистительного воду фильтра, наборы средств личного энергообеспечения и поражения противника.

«Ратник» в армии России

«Ратник» в армии России

«Ратник» — модульная система, которая может повсевременно обновляться и дополняться зависимо от требований той либо другой боевой ситуации, погодных критерий и других характеристик. Набор отличает нацеленность на применение при выполнении целого круга задач военнослужащими различных видов и родов войск. 

Стоит увидеть, что специальную боевую экипировку в нашей стране начали разрабатывать еще во 2-ой половине 90-х. Но пока дело до ее массового внедрения в войска так и не дошло. В связи с этим информация о начале серийного ввода в армейскую эксплуатацию «Ратника» уже в 2014 году (после проведения всех подабающих испытаний и корректировки комплекта) воспринимается позитивно. Остается рассчитывать на то, что все шероховатости разработчики сведут на нет, и русская армия получит по-настоящему удачный и действенный набор для использования в разных критериях.
Создатель Володин Алексей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 12.39 МБ