Разработан новый «раздражающий» патрон для «Осы»

Разработан новый «раздражающий» патрон для «Осы»
Нижегородское «Агентство коммерческой безопасности специзделия» (АКБС) разработало новый патрон раздражающего деяния, который пополнит номенклатуру боеприпасов, применяемых для снаряжения травматического пистолета «Оса».
 
Как докладывает ИТАР-ТАСС, новые патроны будут поставлены сергиево-посадскому Научно-исследовательскому институту прикладной химии (НИИПХ), разработавшему нелетальный комплекс «Оса».
 
По словам источника агентства в АКБС, при стрельбе патроном раздражающего деяния в цель попадает вязкая жидкость, базу которой составляет глицерин с добавкой концентрата красноватого перца. Эта жидкость вызывает сильное раздражение, не проходящее в течение 30-40 минут.
 
В итоге нападающий, по которому стреляли особым патроном, обязан будет сконцентрироваться на удалении раздражающего вещества.
 
Рецепт вещества, применяемого в новеньком патроне, прошел все сертификационные тесты и получил разрешение на серийное создание. Как ожидается, НИИПХ в последнее время получит первую партию из 20 тыщ новых патронов.
 
Как отмечает агентство, ранее в номенклатуру боеприпасов «Осы» входили только травматические, шумозвуковые, сигнальные и осветительные патроны.
 
Пистолет «Оса» выпускается в двух- либо четырехзарядной версиях и употребляет для стрельбы патроны калибра 18×45 и 18×55 мм с дюралевой гильзой и электронным воспламенителем. Орудие обустроено лазерным целеуказателем.
 
В конце ноября 2012 года «Осу» включили в официальный каталог орудия нелетального воздействия НАТО, в целях единой стандартизации рекомендуемого к закупке странам-членам альянса. В 2013 году НИИПХ получил заявки на поставку пистолетов «Оса» от Швейцарии, Германии и ЮАР, пишет Lenta.ru.
 
В октябре текущего года в подмосковном Сергиевом Посаде свершилась демонстрация (смотри видео) новых версий пистолета «Оса» (М-09 и «Компакт») и патронов к ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 12.39 МБ