Рогозин запретил военным покупать дорогие пистолеты Glock

Рогозин запретил военным покупать дорогие пистолеты Glock
Министерство обороны Рф не станет брать австрийские пистолеты Glock по неоднократно завышенной стоимости. Об этом, как докладывает «Интерфакс», заявил вице-премьер Рф Дмитрий Рогозин. «С ценами, которые были размещены "Рособоронпоставкой", мы согласиться не можем. Никакой пистолет не может стоить семь тыщ баксов. Это идиотизм какой-то», — объяснил вице-премьер.

При всем этом Рогозин добавил, что «деньги еще никуда не ушли», а сам заказ на пистолеты такового типа «скорее животрепещущ для МВД, чем для Минобороны». Ведомственная проверка закупки пистолетов по завышенной стоимости, как ожидается, будет завершена до конца октября 2013 года. Расследование проводит Федеральная служба по оборонному заказу («Рособоронзаказ»), находящаяся, в отличие от «Рособоронпоставки», в ведении правительства Рф.

«Рособоронпоставка», заказывающий орган Министерства обороны Рф, расположила две заявки на поставку пистолетов Glock-17 Gen.4 и Glock-26 сначала октября 2013 года. В общей трудности на покупку 342 пистолетов австрийского производства планировалось издержать менее 71,4 миллиона рублей. При всем этом конкурсной документацией цена Glock-17 была определена на уровне 210 тыщ рублей, а Glock-26 — 198 тыщ рублей.

Каждый пистолет должен быть поставлен военному ведомству с шестью магазинами, лазерным целеуказателем, поясной кобурой из твердосплавного материала, оперативной и набедренной кобурой, оружейным кейсом, комплектом для очистки и управлением по эксплуатации на российском языке. В стандартный набор поставки Glock входят пистолет, два магазина, кейс, набор для очистки и аннотация. Пистолеты планировалось закупить для подразделений специального предназначения Головного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Рф.

Посреди октября 2013 года на дорогостоящую закупку «Рособоронпоставки» направил внимание Алексей Навальный. Он опубликовал в собственном ЖЖ пост на базе расследования активиста антикоррупционного фонда «Роспил» Андрея Мищенкова, согласно которому цена 1-го пистолета в заявленной комплектации не может превосходить 51 тыщи рублей. Основываясь на этих данных, Навальный попросил Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу провести расследование.


По словам Рогозина, проверка заявок «Рособоронпоставки» началась за неделю до публикации поста Навального.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,164 сек. | 12.79 МБ