Рособорнзаказ аннулирует заявку на закупку пистолетов Glock

Рособоронзаказ заводит дело об административном правонарушении при закупке австрийских пистолетов для Министерства обороны РФ и аннулирует заявку Федерального агентства по поставкам вооружения, военной специальной техники и вещественных средств (Рособоронпоставка), докладывает пресс-служба ведомства
Росооборонзаказ подвел итоги проверки заявки-заказа Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и вещественных средств на приобретение пистолетов Glock для Министерства обороны Русской Федерации. Заказ был расположен 8 октября с.г. на официальном портале госзакупок в сети Веб.

Заинтересовал широкого круга общественности к дорогостоящей закупке Рособоронпоставки Алексей Навальный, который опубликовал  в собственном ЖЖ пост на базе расследования активиста антикоррупционного фонда «Роспил» Андрея Мищенкова, согласно которому Минобороны готовилось приобрести пистолеты Glock-17 и Glosk-26 по 210 и 191 тыс. рублей за штуку. В то же время, по словам Навального, стоимость, рекомендованная производителем, составляла 599 баксов (около 19 тыщ рублей), а со всеми вероятными девайсами — не может превосходить 51 тыщи рублей. Основываясь на этих данных, Навальный попросил Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу провести расследование.

На пост Навального отреагировал вице-премьер русского правительства  Дмитрий Рогозин, заявив, что по поводу госзаказа уже идет проверка.

Проверкой было выявлено, что муниципальный заказчик в лице Росооборонпоставки неоправданно завысил предложенную исходную (наивысшую) стоимость договора. Другим силовым ведомствам приобретение данных моделей пистолетов обходилось практически вчетверо дешевле.

Федеральная служба по оборонному заказу аннулирует данные торги в связи с естественным завышением исходной (наибольшей) цены договора. 

Данная заявка была выставлена на официальном портале госзакупок Рособоронпоставкой на основании специального списка, утвержденного Минобороны Рф для подразделений специального предназначения.

Стоимость на пистолеты была определена госзаказчиком на основании предложений со стороны ряда коммерческих организаций, где была указана стоимость пистолетов в полной комплектации. Но в предстоящем, в заявке Рособоронпоставки, выставленной на торги на официальном портале госзакупок, из требуемой комплектации был исключен ряд номинаций, а именно, глушитель и дополнительный ствол, а стоимость не была скорректирована. Но и при всем этом, по воззрению Рособоронзаказа, предложение коммерсантов на пистолеты в полной комплектации также существенно превышало стоимость завода-изготовителя.  

Принято решение о возбуждении административного дела и наложении штрафа в отношении ответственного должностного лица, допустившего кратное завышение цены на закупаемое орудие,  вследствие чего муниципальному бюджету РФ мог быть нанесен вред.

Рособоронзаказ также направил в адресок Министра обороны Рф информационное письмо о результатах проверки с предложением провести внутреннее расследование о безосновательном завышении исходной (наибольшей) цены договора и принять к виноватым меры дисциплинарного нрава. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 12.38 МБ