РОССИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ НАД БОЕВЫМ ЛАЗЕРОМ

РОССИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ НАД БОЕВЫМ ЛАЗЕРОМ

Русский оборонно-промышленный комплекс по заказу Минобороны возвратился к разработке боевых лазеров
 
«В будущем году сходу три предприятия — Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и Воронежская компания «Химпром-автоматика» — получили техзадание на создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет», – сказал «Известиям» информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.
 
По данным издания ТАНТК приступил к модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76. Самолет базируется на заводском аэродроме под Таганрогом.
 
В имеющейся с 1991 года лаборатории проводились опыты по ослеплению оптических головок самонаведенияракет, но в 2011 году работы приостановились из-за отсутствия финансирования. На данный момент средства нашлись, гласит собеседник газеты, и оптическая установка получит более мощнейший лазер, а летающая лаборатория пройдет полную модернизацию.
 
«Ориентировочно, работы по модернизации самолета будут вестись весь 2013 год при условии размеренного финансирования. Параллельно начнем установка новых блоков лазерной установки. Надеюсь, поднять машины в небо и приступить к исследованиям получится уже в последующем году», — заявил представитель ТАНТК.
 
По его словам, опытно-конструкторские работы возобновляются на данный момент на более высочайшем техническом уровне. Задачей прежней модификации 1ЛК222 было ослепление и временное выведение из строя оптических систем спутников на всех типах орбит. Работы по ее созданию завершились в 2009 году, и на госиспытаниях изделие признали многообещающим. На данный момент на ее базе будет сотворен комплекс с усовершенствованным лазером для поражения воздушных целей.
 
«Лазер будет прожигать неприятеля высочайшим выделением термический энергии. Он должен действовать в воздушном и безвоздушном пространстве. Лазеры рассматриваются как перспективное вооружение беспилотных гиперзвуковых летательных аппаратов либо галлактических платформ», — добавил собеседник «Известий».
 
Лазер 1ЛК222 является основой всей системы противодействия аэрокосмическим силам. Система имеет кодовое наименование «Сокол-Эшелон» и разработана концерном ПВО «Алмаз-Антей» и КБ «Химпромавтоматика», отмечает газета.
 
Воронежцы занимаются самим лазером, а москвичи — комплексами управления и наведения. Опыты с отдельными узлами и системами не прерывались, и практически лазер готов в наземном варианте, говорят на предприятиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 12.45 МБ