Сцеживание молока

На первом месяце жизни недоношенные дети редко прикладываются к груди и в основном вскармливаются сцеженным грудным молоком. Сцеживание молока в родильных домах производится непосредственно в материнских палатах, а в отделениях для недоношенных детей — в специальном помещении — сливном пункте.
В сливном пункте должны быть в достаточном количестве:
1)       чистые халаты для сцеживания молока. В этих же халатах матери кормят детей;
2)       банки со стерильными ватными шариками для туалета грудных желез;
3)       пинцет для взятия стерильных шариков, помещенный в банку с тройным раствором;
4)       дезинфицирующие растворы для туалета грудных желез;
5)       стерильные салфетки для вытирания грудных желез;
6)       стерильные бутылочки, отверстия которых прикрыты стерильной ватой;
7)       простерилизованная бумага для этикеток;
8)       электрические молокоотсосы.
Перед началом каждого сцеживания мать одевает на голову косынку, на лицо стерильную маску, переодевает халат, тщательно горячей водой с мылом моет руки и приступает к туалету грудной железы. Грудная железа обмывается теплой водой с мылом, затем кончик соска протирается стерильным ватным шариком, смоченным в дезинфицирующем растворе.
В качестве дезинфицирующих растворов применяются: 2% раствор борного спирта, 2% раствор борной кислоты, 0,2% раствор хлорамина, 0,25% раствор нашатырного спирта и раствор марганцовокислого калия 1 : 8000.
По данным А. В. Левиной и Н. М. Лугининой, которые изучали степень загрязнения молока при туалете грудной железы различными дезинфицирующими растворами, наибольшее загрязнение отмечалось при использовании 2% раствора борной кислоты и 0,25% раствора нашатырного спирта. Этими же авторами отмечено, что при применении в качестве дезинфицирующего раствора 2% борной кислоты его стерильность быстро нарушается.
Применение концентрированных растворов для туалета грудных желез нежелательно — они вызывают раздражение кожи вокруг сосков, что способствует образованию трещин.
У нас в отделении туалет грудной железы производится только теплой водой с мылом, без применения дезинфицирующих растворов.
После окончания сцеживания мать стерильной ваткой закрывает отверстие бутылочки и прикрепляет к ней этикетку, на которой написаны фамилия матери, число и время сцеживания.
Матери, у которых сцеживание протекает болезненно или которым необходимо для него слишком много времени, могут облегчить эту процедуру с помощью электрического молокоотсоса.
Сливной пункт должен всегда находиться в идеальной чистоте. После окончания сцеживания там проводится влажная уборка с последующим проветриванием в течение одного-полутора часов. Один раз в 10— 14 дней сцеженное молоко подвергается бактериологическому исследованию для определения степени его загрязнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,154 сек. | 11.4 МБ