Сочетанная бронхиальная астма

Сочетанная бронхиальная астма — это наиболее распространенный клинический вариант атопической формы, при котором развивается сенсибилизация к двум, трем и более группам неинфекционных аллергенов, чаще всего к пищевым + бытовым, или дополнительно к эпидермальным, пыльцевым и лекарственным в различных комбинациях. Обычно данный вариант развивается в результате присоединения к пищевой сенсибилизации других аллергенов. Поэтому начало астмы при поливалентной этиологии приходится, как правило, на первые три года жизни, но формируется она обычно после двух — трех лет, поэтому наблюдается в дошкольном и школьном возрасте. При этом с продолжительностью заболевания нарастает степень полиэтиологичности. И поскольку на пищевую наслаивается в первую очередь сенсибилизация к домашней пыли, а позднее к другим, то у детей 4—7 лет обычно преобладает сенсибилизация к двум группам аллергенов — пищевым и бытовым, а старше 7 лет — к трем и более группам аллергенов, то есть дополнительно к эпидермальным и/или пыльцевым.
У детей с поливалентной этиологией бронхиальной астмы клинические и преморбидные признаки аналогичны таковым при пищевой астме, но наблюдается более тяжелое течение заболевания. Отмечается большая частота и продолжительность приступов, которые возникают в любом месте, в любое время суток, круглогодично, цикличность обычно отсутствует. У части больных наблюдается ухудшение в летний сезон (при наличии пыльцевой сенсибилизации), при посещении цирка и после игры с животными (при развитии эпидермальной сенсибилизации). Эффективность бронхоспазмолитиков невысокая, у половины больных требуется проведение интенсивной терапии в стационаре с введением в части случаев кортикостероидных гормонов.
При поливалентной этиологии астмы анамнестически редко определяется этиологическая значимость конкретных аллергенов, приступы почти во всех случаях связываются с простудой. Преморбидный фон при сочетанном варианте бронхиальной астмы аналогичен таковому при пищевой: высокая частота наследственного предрасположения к аллергии (85%), предшествующий экссудативно-катаральный диатез (94%) и атопический дерматит (89%), анте- и интранатальная патология (70%), нерациональное питание беременной женщины (86%) и ребенка (75%), заболевания пищеварительного тракта (86%) и ЛОР-органов (50%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 2,392 сек. | 12.87 МБ