Сочетанное применение хирургических методов лечения и природных факторов

По мере прогресса медицинской науки и практики совершенствуются методы диагностики и лечения огромного числа приобретенных и врожденных заболеваний.
В арсенале средств используемых для укрепления здоровья людей, прочные позиции давно завоевали хирургические методы. Эти методы лечения, хотя и сопряжены с определенным риском для жизни, незаменимы в случаях внезапных катастроф (внутриполостные кровотечения, прободения желудка или кишечника, заворот тонких или толстых кишок или других органов, внематочная беременность и пр.). Очень важна роль хирургических методов в лечении больных с опухолями или дефектами органов и тканей, несовместимыми с жизнью, с повреждениями или заболеваниями, требующими замещения тех или других органов или тканей.
По мере совершенствования медицинских знаний все более четко и широко формулируются показания и противопоказания к хирургическому лечению. Совершенно очевидно, что не все больные, страдающие даже хирургическими заболеваниями, подлежат хирургическому лечению, особенно тогда, когда нет к нему прямых показаний. Оперировать, например, всех 17,5% больных, представленных в общей структуре заболеваний варикозным расширением вен (составляющих в нашей стране около 5 млн. человек), наверное, нецелесообразно, поскольку среди этих больных имеется значительная часть, подлежащая прежде всего консервативному лечению; другая, меньшая часть, не может быть оперирована вследствие противопоказаний к хирургическому лечению. Это особенно относится к больным пожилого возраста.
За последние десятилетия в результате технизации хирургического «производства», внедрения новейшей техники, сочетающейся с электроникой и кибернетикой, лучевой энергией и прежде всего с применением лазера, а также новейших аппаратов для наркоза и лекарственных средств стали широко применяться операции на сердце и сосудах, пищеводе и желудке, бронхолегочной системе и органах средостения, на органах зрения и слуха, головном и спинном мозге, на органах пищеварения и выделения, опоры и движения и др. Теперь нет ни одного органа у человека, куда бы при необходимости не проникали хирургические инструменты и в отношении которого не были бы разработаны эффективные хирургические методы лечения.
И тем не менее оперировать можно лишь при прямых показаниях к операции. Более того, при ряде заболеваний могут возникнуть неблагоприятные последствия хирургического вмешательства. Об этом свидетельствуют клинические факты. У значительной части оперированных появляются синдромы, которые отсутствовали до операции. Они связаны либо с развитием нарушения регуляции различных функций важнейших приспособительных систем, либо с созданием после перенесенных операций условий для возникновения новых форм заболеваний.
Для пояснения этих положений приведем конкретные иллюстрации, которые позволят определить место и значение хирургических методов лечения в общем комплексе лечебно-восстановительных мероприятий, применяемых к пациентам с заболеваниями органов пищеварения, сердца и сосудов, бронхолегочной системы, костей и суставов.
В последние годы значительно изменилась тактика хирургического лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки: реже проводятся радикальные операции (резекция 2/3 желудка, наложение анастомозов), чаще применяются комбинированные методы хирургического лечения — частичная резекция желудка, пилоропластика и селективная ваготомия. Так или иначе, но удаление язвенного субстрата не устраняет язвенной болезни, не способствует восстановлению функции приспособительных систем, и прежде всего симпатико-адреналовой, гипофизарно-надпочечниковой. В результате этого впоследствии (после операции) развиваются демпинг-синдром (слабость, потливость, чувство жара, головокружение, сердцебиение, тошнота после приема пищи, особенно сладкой), послеоперационные гастриты, пептическая язва желудка или тощей кишки, воспаление поджелудочной железы или воспалительные заболевания печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,159 сек. | 11.49 МБ