Социальные предпосылки повышения уровня долголетия населения

Удлинение жизни населения очень важно для нашего государства, так как преждевременная смертность наносит значительный экономический и моральный ущерб. Однако любое увеличение продолжительности жизни за счет изменения социальных и особенно (биологических условий не может рассматриваться в отрыве возможных его социальных и демографических последствий или без учета их.
С помощью моделей стабильного населения польский демограф Matthiessen (1967) показал, что в случае увеличения средней продолжительности жизни с 70 до 100 лет (при условии неизменной рождаемости) резко увеличится постарение населения, изменится семейное состояние в старшем возрасте и число одновременно сосуществующих поколений в семье увеличится с трех до пяти. При этом существенно вырастет экономическая нагрузка на работоспособную часть населения (с 25 до 70%), которая должна будет содержать старых людей. Значительно удлинится и послерабочий период (с 20 до 40—45 лет), в результате чего более острыми станут проблемы пенсионного обеспечения, организации медицинского и социального обслуживания пожилых и старых людей, а также вопросы смены профессий и многократной профессиональной переподготовки на протяжении удлиненной трудовой жизни.
С нашей точки зрения, авторы подобных предсказаний и расчетов не учитывают связь между величиной продолжительности жизни и уровнем здоровья населения. Дело в том, что повышение вероятности достижения высоких возрастных пределов будет сопровождаться существенным улучшением общего состояния здоровья не только в молодом, среднем, но даже в пожилом возрасте. Как свидетельствует ряд санитарно-статистических данных, каждое последующее поколение пожилых людей в целом здоровее своих предшественников. Увеличение числа прожитых лет повлечет за собой продление периода творческой, профессиональной активности, что отодвинет вверх по возрастной лестнице начало периода нетрудоспособности. Очевидно, широко распространенную формулу «не годы к жизни, а жизнь к годам» следует изменить; «и годы к жизни, и жизнь к годам».
В условиях социалистического общества, в котором укрепление здоровья трудящихся является одной из важнейших социальных задач и в перспективных планах развития народного хозяйства которого предусмотрены меры по существенному повышению материального (благосостояния, улучшению жилищно-бытовых условий, оздоровлению профессионально-производственной    обстановки,    совершенствованию медицинского обслуживания и оздоровлению окружающей среды, есть все основания для создания благоприятных условий пролонгирования жизни советского человека, увеличения творческого продуктивного периода, предупреждения случаев преждевременной смерти.
Существенные положительные изменения в повышении уровня долголетия населения за относительно короткое время свидетельствуют о реальной возможности воздействия на это явление, которое может рассматриваться как управляемый процесс, корректируемый за счет совершенствования внешней (в первую очередь социальной) среды — проведения (целенаправленных мероприятий в государственном и индивидуальном порядке.
В целях сокращения разрыва между потенциальной видовой и действительной, социально обусловленной продолжительностью жизни усилия общества должны быть направлены прежде всего на ликвидацию различий в продолжительности жизни мужчин и женщин и устранение повышенной смертности мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний, травматизма и болезней органов дыхания.
Возникает настоятельная необходимость углубленного комплексного изучения причин смертности населения для определения научно обоснованных мер, способствующих ее снижению.
Для того чтобы добиться дальнейшего существенного увеличения продолжительности жизни значительной массы населения, потребуются серьезные усилия и меры общественного, экономического и медико-социального характера, направленные на устранение тех факторов, которые еще тормозят решение этих гуманных задач.
Углубленное исследование условий, которые способствуют или препятствуют доживаемости до долголетнего возраста, является важной предпосылкой успешного решения задачи-изыскания действенных мер для повышения продолжительности жизни советских людей.
Наряду с такими направлениями и методами выяснения роли положительных и отрицательных факторов долголетия, специфических для данной местности или данной категории людей, которые применяются в социально-гигиенических или эпидемиологических исследованиях, определенную значимость может иметь доскональное программированное изучение условий и образа жизни долгожителей, являющихся прекрасной моделью активного долголетия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,113 сек. | 11.29 МБ