Специфическая диагностика бытовой аллергии-1

При индивидуальном анализе этих результатов было выявлено, что ложноотрицательный анамнез при манифестной форме отмечался преимущественно у больных бронхиальной астмой и предастмой, у которых в этиологии заболевания участвовали также другие аллергены. Вероятно, при поливалентной этиологии заболевания маскируются типичные анамнестические признаки пылевой аллергии. Субклиническая же пылевая сенсибилизация наблюдалась у больных как с атоническим дерматитом, так и с респираторными аллергозами и, по-видимому, отражала ее доклиническую стадию, поскольку в катамнезе у некоторых из них она в последующем трансформировалась в манифестную, этиологически значимую. Таким образом, анамнез является высокоинформативным методом этиологической диагностики пылевой аллергии, однако его отрицательные данные не исключают наличия пылевой сенсибилизации.
Вторым этапом диагностики пылевой аллергии являются КСП, которые при данной патологии обладают высокой информативностью и специфичностью (табл. 2.6). У 87,83% больных положительная кожная проба коррелирует с комплексом других тестов, в том числе у 79,63% с провокационным, указывающим на этиологическую значимость аллергена. У части больных (12,17%) с положительной КСП провокационные тесты оказались отрицательными. И наоборот, при отрицательном результате КСП, у части больных (16,94%) выявляется пылевая сенсибилизация комплексом других тестов (табл. 2.6), хотя только в двух (0,26%) случаях — этиологически значимая, у остальных — субклиническая.
Таким образом, КСП обладают высокой информативностью в диагностике пылевой сенсибилизации, однако их положительный результат не всегда указывает на этиологическую значимость аллергена, а отрицательный — не всегда исключает пылевую сенсибилизацию.
При индивидуальном анализе результатов кожного тестирования можно было отметить, что интенсивность кожных реакций отражает степень чувствительности больного к аллергену. Из рисунка 2.1, на котором представлены результаты сопоставления КСП в зависимости от их интенсивности с комплексом других тестов, видно, что резко положительные кожные реакции (+ + + и + + + +) почти во всех случаях подтверждают манифестную аллергию, то есть указывают на этиологическую роль аллергена в заболевании, в то время как реакции умеренно (++) и слабо (±, +) выраженные могут отражать и манифестную, и субклиническую аллергию, и ложноположительный результат.
В этих случаях с целью уточнения роли аллергена в заболевании необходим третий этап диагностики — провокационные тесты ПНТ и ПИТ. Первые могут применяться в любом возрасте, начиная со второго года жизни, при любых клинических проявлениях аллергии (респираторных, кожных), а ингаляционный тест проводится у больных бронхиальной астмой и предастмой с 4—5-летнего возраста. При проведении 381 Г1НТ и 220 ПИТ с аллергеном домашней пыли у детей с положительным результатом КСП был получен положительный результат в 62,99 и 81,66% случаев соответственно, то есть положительная кожная проба не всегда отражает этиологическую значимость аллергена.
Положительная КСП при отрицательном провокационном тесте может указывать или на субклиническую сенсибилизацию, или на ложноположительный результат кожной реакции. Для их дифференциальной диагностики используется четвертый, вспомогательный этап — РПК или какой-либо лабораторный тест. Из таблицы 2.6 видно, что положительные результаты РПК, РДТК и РЛЛ совпадают с КСП в 91—96% случаев, а с провокационными— в 43—79%. Другими словами, положительные результаты лабораторных тестов также не всегда указывают на этиологическую роль аллергена в заболевании, отражая в половин е случаев субклиническую аллергию, а в части случаев являются ложноположительными. Причем их информативность возрастает 2 прямой зависимости от их интенсивности (рис. 2.1). Кроме того, в 30—40% случаев может быть ложноотрицательный результат РПК, РДТК, РЛЛ. Таким образом, с их помощью также не всегда возможно отличить субклиническую сенсибилизацию от псевдоаллергических реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,216 сек. | 12.88 МБ