Специфическая диагностика бытовой аллергии-2

Вторым после домашней пыли бытовым аллергеном, часто вызывающим сенсибилизацию, является перо подушки. Перо так же, как предыдущий аллерген, является в основном этиологическим фактором респираторных аллергозов: бронхиальной астмы, предастмы, аллергического ринита, редко — других заболеваний.
В специфической диагностике перьевой сенсибилизации используются те же тесты, что и в диагностике пылевой — анамнез, КСП, ПНТ и ПИТ, и для дифференциальной диагностики субклинической аллергии и псевдоаллергических реакций лабораторные тесты — РДТК, РДБК, РЛЛ, PACT. Информативность различных тестов далеко не однозначна. Особенно невысокое диагностическое значение имеет анамнез, по-видимому, вследствие сочетания у детей перьевой сенсибилизации с другими видами аллергии, которые маскируют ее. Типичным для перьевого анамнеза (ПрА) является обострение заболевания во время сна ребенка и улучшение состояния после замены перьевых подушек на ватные. Анамнез в наших наблюдениях оказался положительным только у 7, 16%, а этиологическая роль пера подушки установлена у 15,55% больных, то есть в 2 раза чаще. И хотя положительные данные в 100% коррелировали с комплексом других тестов и в 97,56% случаев — с провокационным (табл. 2.9), при отрицательном анамнезе у 21,65% выявлена другими тестами сенсибилизация к перу и более чем у одной трети из них (8,45%) этиологически значимая. Это свидетельствует о недостаточной информативности анамнеза в диагностике перьевой сенсибилизации, что может быть причиной ее невыявления.
Вторым этапом диагностики перьевой сенсибилизации является кожное скарификационное тестирование с аллергеном пера. Из таблицы 2.9 видно, что положительная КСП коррелирует с комплексом других тестов в 85,63% случаев, но значительно реже—с провокационным (40,72%). Это свидетельствует о том, что положительная КСП при перьевой сенсибилизации менее чем в половине случаев указывает на этиологическую значимость аллергена, а у большинства отражает субклиническую перьевую сенсибилизацию (45,20%) и у части больных (14,37%) — ее ложноположительный характер. С другой стороны, при отрицательном результате КСП у 7,40% больных установлена другими тестами сенсибилизация к перу, из них в половине случаев (3,70%) — этиологически значимая, подтвержденная провокационной пробой. Полученные данные указывают на высокую информативность кожных проб в диагностике перьевой сенсибилизации вообще, но недостаточную в выявлении этиологической значимости аллергена. Это свидетельствует о необходимости широкого применения провокационных проб для уточнения роли аллергена в заболевании.
Аналогичные результаты получены в отношении РПК, РДТК, РЛЛ. Их положительный результат в 77—98% коррелирует с комплексом других тестов, но лишь в половине случаев — с провокационным, то есть с одинаковой частотой отражает и этиологически значимую, и субклиническую аллергию, а в части случаев является ложноположительным. Недостаточно достоверны и отрицательные результаты РПК, РДТК и РЛЛ, особенно двух последних. При их отрицательных данных другими тестами установлена перьевая сенсибилизация в 40—50% случаев, но в основном субклиническая. Следует отметить, что с нарастанием интенсивности кожных и лабораторных тестов повышается их информативность в диагностике перьевой сенсибилизации вообще и этиологической в частности. Однако в отличие от пылевой не выявляется четкой закономерности между интенсивностью реакций и гиперчувствительностью больного к аллергену. В части случаев даже резко положительные результаты ( + + +, + + + -(-) кожных проб и лабораторных тестов отражают ложноположительный результат и субклиническую перьевую сенсибилизацию.
Все это свидетельствует о трудностях интерпретации результатов отдельных аллерготестов в диагностике перьевой сенсибилизации и указывает на необходимость комплексного этапного обследования больных по алгоритму, используемому для диагностики пылевой аллергии (рис. 2.2). Особенно показаны в диагностике перьевой сенсибилизации провокационные пробы, поскольку у детей часто обнаруживается субклиническая перьевая сенсибилизация, требующая иного подхода в лечении по сравнению с манифестной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,544 сек. | 12.88 МБ