Специфическая диагностика бытовой аллергии

Бытовая аллергия относится к группе атопических заболеваний, развивающихся на фоке наследственной предрасположенности под воздействием бытовых аллергенов, к которым относятся, как отмечалось ранее, домашняя и библиотечная пыль, перо подушек и перин, сухой корм аквариумных рыб — дафнии, гаммарус. Наиболее распространенным аллергеном является домашняя пыль, которая имеет сложный антигенный состав с индивидуальными особенностями для каждой квартиры. Основным антигеном домашней пыли являются домашние клещи рода Dermathophagoides. Клещи накапливаются в постельных принадлежностях (матрацах, подушках), особенно старых, питаются отпадающими эпидермальными чешуйками человека. Антигенной активностью обладают живые клещи, продукты их экскретов и частички тела погибших особей. Размножаются клещи обычно в октябре — январе месяцах, поэтому их концентрация в квартирах в этот период увеличивается, а следовательно, может наблюдаться учащение и утяжеление обострений аллергических заболеваний, обусловленных данным аллергеном. В состав домашней пыли входят, кроме клещей, частички шерсти и перхоти домашних животных, частицы и пыльца домашних растений, частицы плесневых грибов, хлопка, волоски ковров и синтетических тканей, пластмасс и других частичек с предметов домашнего обихода, и каждый из данных компонентов может обладать аллергенной активностью. Депо домашней пыли являются ковры, мягкая мебель, особенно старые, и при их изобилии в квартире возрастает ее концентрация и риск развития сенсибилизации к ней. В связи с индивидуальным составом домашней пыли у некоторых больных может быть отрицательный результат кожных проб со стандартными сериями аллергена, но положительный с индивидуально приготовленной, «своей» пылью, что необходимо учитывать при обследовании больных. Другим бытовым аллергеном является библиотечная пыль, которая накапливается при изобилии книг, стоящих в незакрытых стеллажах. Высокой аллергенной активностью обладают дафнии и при наличии аквариума в квартире нередко к ним развивается сенсибилизация. Достаточной аллергенной активностью обладает перо подушек, и при изобилии в квартире перовых изделий риск развития сенсибилизации к аллергену пера увеличивается.
Бытовые аллергены поступают в организм ингаляционным путем, и сенсибилизация к ним формируется легче и быстрее при нарушении защитной функции слизистой оболочки респираторного тракта, что обычно наблюдается после повторных ОРВИ, бронхитов, пневмоний. Под воздействием бытовых аллергенов развиваются чаще всего респираторные аллергические заболевания: бронхиальная астма, предастма, аллергический ринит и риносинусит, аллергический ларинготрахеит, аллергический бронхит. Роль бытовых аллергенов при других заболеваниях оценивается неоднозначно.
В специфической диагностике пылевой аллергии используются аллергологический анамнез, КСП, провокационные тесты — назальные (ПНТ) и ингаляционные (ПИТ). При показаниях могут применяться в качестве дополнительных методов РПК и лабораторные реакции: РДТК, PACT, РЛЛ и РДБК. На первом этапе диагностики при сборе анамнеза обращается внимание на признаки, характерные для пылевого анамнеза (ПлА): круглогодичный, но цикличный характер течения заболевания (обычно через 1—2—3 месяца); ухудшение состояния только дома, хорошо выраженный эффект элиминации (симптомы заболевания быстро проходят после разобщения больного с домашней обстановкой, например, при госпитализации в стационар или при отъезде в санаторий, но возобновляются при возвращении ребенка домой); ухудшение состояния при уборке квартиры.
Пылевой анамнез (обострение заболевания только или преимущественно дома) оказался положительным у 20, 26% обследованных детей с неодинаковой частотой при различных аллергических заболеваниях (почти в два раза реже, чем положительные результаты кожных и провокационных тестов) (табл. 2.5). Это свидетельствует как будто о невысокой информативности анамнеза в диагностике пылевой аллергии. Однако при сопоставлении положительных и отрицательных данных анамнеза с соответствующими результатами других тестов (КСП, РГ1К, РДТК, РЛЛ и отдельно с провокационным) было выявлено, что положительный пылевой анамнез коррелирует с комплексом других тестов в 99,57% случаев, из них в 98,28% — с провокационным (табл. 2.6). Это свидетельствует о его высокой информативности в этиологической диагностике пылевой аллергии. Вместе с тем его отрицательные данные не всегда исключают последнюю: у 33,08% больных при отрицательном анамнезе другими тестами выявлена сенсибилизация к домашней пыли, у 9,75% из них — манифестная, но в основном (23,65%) — субклиническая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,331 сек. | 12.88 МБ