Специфическая диагностика эпидермальной аллергии-1

В случаях расхождения данных анамнеза и кожного тестирования и при получении положительного результата КСП с несколькими эпидермальными аллергенами проводится третий этап диагностики — провокационные тесты: ПНТ — при любых заболеваниях, а при бронхиальной астме и предастме возможен ПИТ (после отрицательного результата назального теста). Проведенные. нами 252 назальных и 111 ингаляционных тестов с эпидермальными аллергенами выявили их высокую информативность и безопасность. Положительный результат провокационного теста подтверждает этиологическую значимость аллергена в заболевании, но отрицательный не исключает наличия субклинической аллергии. С целью подтверждения или исключения последней показан любой из вспомогательных лабораторных тестов. Положительный результат РПК и РЛЛ коррелирует с комплексом других тестов в 96—98% случаев, в том числе в 47—57% — с провокационным, т. е. почти с одинаковой частотой диагностирует и манифестную, и субклиническую, эпидермальную аллергию. В отличие от КСП интенсивность РПК и РЛЛ более достоверно отражает степень гиперчувствительности больного к аллергену (рис. 2.3), но отрицательный результат не всегда исключает наличие эпидермальной аллергии.
Для иллюстрации приводим клинические примеры (табл. 2.11). Первый пример демонстрирует у ребенка С. У. манифестную сенсибилизацию к двум эпидермальным аллергенам, этиологическая роль которых в развитии риносинусита (шерсть кошки) и бронхиальной астмы (шерсть кролика) была подтверждена положительными результатами КСП, РПК, РЛЛ и провокационных тестов, в одном случае ПНТ, в другом — ПИТ. Причем анамнез в отношении аллергена шерсти кролика оказался ложноотрицательным. В то же время с аллергеном шерсти собаки получена ложноположительная кожная реакция (+;+), что подтверждается, во-первых, отрицательными результатами всех других тестов (ЭПА, РЛЛ, ПНТ, ПИТ) и, во-вторых, тем, что последующий контакт с собакой не вызывал обострения заболевания. Во втором примере, у ребенка А. П., установлена субклиническая сёнсибилизация к шерсти кошки, которую характеризовали резко положительные результаты КСП и РЛЛ при отрицательных данных анамнеза и провокационных тестов, а с аллергенами человеческого волоса и шерсти собаки получена ложноположительная КСП, что подтверждается отрицательными данными всех других тестов и длительной ремиссией заболевания у больного при постоянном контакте с данными аллергенами.
Таким образом, проведенные исследования указывают на необходимость при подозрении на эпидермальную сенсибилизацию, во-первых, проводить кожное тестирование со всем спектром эпидермальных аллергенов, а не только с выявленными по анамнезу, во-вторых, при получении положительной КСП с несколькими эпидермальными аллергенами с каждым из них использовать этапное обследование с обязательным проведением провокационных тестов для уточнения роли аллергена в заболевании. При отрицательном провокационном тесте, но положительном результате КСП показаны лабораторные иммунологические реакции (РДТК, РДБК, PACT, РЛЛ) или РПК для дифференциальной диагностики субклинической аллергии и ложноположительных реакций (рис. 2.4).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,211 сек. | 12.87 МБ