Специфическая диагностика лекарственной аллергии-2

Проведение кожных проб при лекарственной аллергии требует большой осторожности, особенно внутрикожных, при постановке которых возможно развитие анафилактического шока. В связи с этим кожные пробы у больных лекарственной аллергией, особенно поливалентной, проводятся в специализированных аллергологических кабинетах и отделениях. Нецелесообразно проводить кожное тестирование с лекарственными веществами всем больным. Кожные пробы показаны больным, имеющим в анамнезе: 1) лекарственную аллергию; 2) предшествующий частый прием лекарственных препаратов, особенно одной группы; 3) грибковые заболевания. При этом мы рекомендуем использовать капельно-скарификационные пробы, поскольку диагностическая ценность капельной пробы очень низка из-за невысокой чувствительности. Среди 331 больного с лекарственной аллергией она оказалась положительной только у 4 и во всея случаях у больных с тяжелыми аллергическими реакциями в прошлом и настоящем. Вместе с тем в 62,76% случаев при ее отрицательных результатах имела место лекарственная сенсибилизация. Положительный результат капельно-скарификационной пробы (ККСП) коррелирует с комплексом других тестов и подтверждает лекарственную аллергию в 98,78% случаев, что указывает на ее высокую диагностическую ценность, причем высокоинформативными являются кожные реакции любой интенсивности (рис. 2.11).
Вместе с тем отрицательный результат ККСП не исключает наличия лекарственной аллергии, которая выявляется другими тестами в 30,55% случаев при отрицательных данных ККСП. Поэтому при подозреваемой по анамнезу лекарственной аллергии и отрицательной кожной пробе показаны другие диагностические методы, в частности лабораторные (PACT, РДТК, РЛЛ), и возможна РПК. Из таблицы 2.17 видно, что положительные результаты РПК, РДТК и РЛЛ коррелируют с комплексом других тестов и подтверждают лекарственную сенсибилизацию в 90,86% случаев, но их отрицательный результат не исключает ее наличия. В 35— 46% при их отрицательных результатах установлена другими тестами лекарственная аллергия. Ложноотрицательный результат КСП, РДТК и РЛЛ можно объяснить, по-видимому, низким уровнем антител в организме больных, поскольку у многих из них обследование проводилось в отдаленные после аллергических реакций сроки. Не исключено, что причиной ложноотрицательного результата некоторых тестов являлся неоднозначный патогенетический механизм: в одних случаях реагиновый, в других — цитотоксический и т. п.
Иммунологические тесты in vitro важны в диагностике лекарственной аллергии. Их преимущество состоит в том, что, во-первых, исключается необходимость введения лекарственного препарата больному (это не всегда безопасно); во-вторых, имеется возможность одномоментно исследовать чувствительность ко многим лекарственным препаратам; в-третьих, их можно использовать в любом детском лечебно-профилактическом учреждении для выявления потенциальных лекарственных аллергенов и подбора медикаментозных средств, необходимых для лечения. Это снижает риск развития тяжелых лекарственных осложнений. Особенно показана РЛЛ, которая очень проста в техническом выполнении, но высокоинформативна.
Провокационные тесты, обычно подъязычные, при подозреваемой лекарственной аллергии у детей проводятся редко, поскольку наличие положительного результата лабораторного теста или кожной пробы достаточно для подтверждения подозреваемой по анамнезу лекарственной аллергии. Провокационные подъязычные пробы показаны при расхождении данных положительного лекарственного анамнеза с отрицательным результатом кожных и лабораторных тестов. Абсолютным противопоказанием для проведения кожных и провокационных проб является перенесенный в прошлом анафилактический шок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,357 сек. | 12.91 МБ